みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中野島小学校   >>  口コミ

中野島小学校
(なかのしましょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

中野島小学校 口コミ

(3) 神奈川県内48 / 358校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      本当に世界で一番良い学校と言っても過言ではないと思います。
      先生のことがみんな大好きな、素直な生徒しかいませんし、
      授業が全国レベルで珍しい体験をさせてくれます。
      学校で能楽を学んだり、花道・茶道もあります。
      クラブ活動では、約30のクラブを選択し、入部することができます。(月1で、強制入部ですが、皆さん楽しくやっているそうです♪)
      昨年度に60周年を迎え、学校スローガンが変わりました。
      が、今までも今も変わらずニコニコ楽しい学校を表していますし、
      先生方も、相談に乗ってくれて安心です
      音楽では、専科の先生が大変人気のようです。
      またほとんどが担任の授業である他校に対して、半分以上が専科の先生や他クラスの先生が授業を受け持ち、担任が合わなくても、他の先生と関われる機会が多くあり、いいと思います♪
      また、4年生算数では、少人数制でわかりやすいです。
      本当に満足。、
      泣きすぎて、卒業式には皆感謝の気持ちを伝えられないと思い、手紙を書くので、先生の元には大量の手紙がきますw
      学校の門にはインターホンがあって、そこを通さないと中に入れません。
      また登校では、門に作業員の方が毎日いらっしゃいます。
      遠い子と近い子の差がすごい。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん仲良しで、PTAもまあ結構あります
      合唱大会に真剣で、親が毎年涙腺崩壊しているのを見かけますww
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食で美味しい。
      年に2度ハーゲンダッツがでる
    入学について
      合唱大会が強いから。
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学
      公立は制服ダサいから。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学年によっては1クラス40人位になるところもあり、サポートを必要とする児童が多い学年と少ない学年の差があり、学年によりかなりカラーが違う感じがします。
      校長先生を始め、良い先生も多いと思いますし、大きないじめなどもあまり聞きません。
      子どもたちも元気があり、人数も多いので活気があります。
      毎年、学年始めに学校説明会があり、その年の方針や理念が説明されます。年に一度、保護者のアンケートがあり、評価できるようになっています。
      4年は算数の時間は少人数せいで、クラスで半分の人数で授業を受けています。
      学年によっては、科目により先生を交換して行っており、担任制でも他の先生の授業も受けられるので、いろいろな先生に慣れるためにも良いと思います。
      学校の正門は鍵は掛かっていませんが、校舎に入るのにはインターホンで職員の方に開けていただく形となります。しかし、少し心配です。
      中野島駅のすぐそば、駅から見えます。
      校区が広いので、危険な箇所はいくつかあると思いますが、スクールサポーターの方が登下校時に見守っていてくれる箇所もあります。
      踏切や用水路もあるので、低学年の時は注意が必要だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき、在学中最低1回は委員を引き受けることになっています。その他に、委員になっていない保護者は、年に1回係りの仕事(児童の登下校の見守り、ベルマークの整理、お祭りの手伝い等)が振り分けられ、参加することとなっています。
      数年前より秋に「中小ステージ」が行われるようになり、合奏や合唱、演劇など各学年で内容を毎年考えて、保護者が発表を見学できるようになっています。

わかい男性の先生方が常に一緒に物事を乗り越えてくれるカンジです。とてもアツイ先生もいらっしゃいます。
      ベンキョウを常に押し付けて来るというわけではなくトモダチやユウジョウ、チームワークなどを学ばせてくれます。
      あまり比較材料というものがないので申し訳ないですが普通の評価にしておきますが全く問題ないと思います。
      校外に先生方も常に登下校の際には立ってくれていますし交差点や踏み切りなど危険ポイントの配慮も問題ないと思います。
      踏み切りがあるので小さい子どもや低学年には心配ですが校外さんやお当番さんなどでここ15年は少なくとも事故を見たことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      我が家があまりその方面への参加が不得意だからかもしれませんがそちらの活動自体が活発だとも感じないと思います。当然不足もなく適度だと思います。
      我が家があまりその方面への参加が不得意ですがこちらの学内イベントの件もかもなく不可もなく適度だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧