久地小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (神奈川県内122位)

JR南武線 津田山

特徴 【自然が多い】【給食あり】【先生との距離が近い】
★★★3.00(4)

久地小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
人数過多。全学年のイベント事になると、学校の狭さと人の多さが、ひしひしと実感します。また、設備も物足りなく感じます。

元気で子供らしくいれる場所だと思います。生徒の人数の多さの割には、きちんと個人を見てます。

授業時間がほかの学校と比べて短いと思います。もう少し力をいれてほしいです。

正直当たりはずれがあると思います。宿題など、先生によってかなり差があることもあります。

交通量の多い道路が近くにあるので心配ですが、保護者の方々が当番制で通学時に見回りなどして安全を見てます。

参加に積極的な方と消極的な方と、温度差が大きいのが問題があると思います。強制ではないですが、できるだけの心遣いがあってほしいです。

イベントの種類や数が少し少なめな気がします。各学年ごとのイベントは、いろんな種類があっていいと思います。

子供の好みと栄養が考えられてる。

特に問題はないと思います

指定校区内だったからです

久地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
自然に恵まれているので、授業の一環で川や山へ行ったりします。どちらかというと受験受験という保護者が少なくのびのびとした環境にあるのは子供にとっては良いと思います。外部の人が訪れるようなイベントが近隣の学校よりも少なく閉鎖的な感じがするのはマイナス点です。施設が古いのも良くないです。

自分で考え、思いやりのある子供を育てる方針は重要であり良いと思います。子供たちも元気にのびのびとしてる雰囲気があります。

少人数制や専科の先生がいたりして体制としては良いと思います。子供の集中力が途切れないような工夫がされているのが良いです。

先生によって授業の進め方が違いますが、基本的に年間のカリキュラムはきちんとこなしてくれていると思います。

補強はしていますが全体的に古いです。トイレなどを順次改装したり、児童の増加に合わせて増築したりしているようですがちぐはぐな感じがするし、それに伴ってセキュリティも難しくなっている気がします。

幹線道路が近くにある住宅地にあるのでアクセスはいいです。革や山が近いという立地も良いです。

一家庭一役、をモットーに毎年全保護者が何かしらの委員や係をやることになっているので知り合いも増え、自然と活動も活発になってると思います。

子供の学年ごとのイベントは充実していますが、外部の人が訪れることができる行事が近隣の学校よりも少ないため閉鎖的な感じを受けます。

メニューが充実しています

献立の内容からは妥当だと思います。

指定校だったからです

のんびり学校

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には可もなく不可もなくというイメージがあります。人数が年々増えてるため、校舎や教室校庭に狭さを感じます。

特別に熱を入れてる指導などは正直感じられないです。子供が子供の時期をきちんと過ごすことができるのは良い点だと思います。

よその学校より明らかに遅れてると思うことがあります。短縮授業が多くて、学ぶ時間が少ないのも不満に思ってます。

特別に悪いイメージの先生はいないと思ってます。割と生徒をきちんと見てくれてる先生方が多いと思います。

人数過多のため、増設などを繰り返してるので狭さや不便さを感じることもあります。新しい校舎ともともとの校舎の設備に差を感じることもあります。

駅から若干離れてるので、初めて来校する方には少々不便さがあるかもしれないです。交通量のある道路が近いのも少し心配してます。

関わることはそんなに多くはないけど、熱心に参加される方とそうでない方の温度差を感じてます。負担にも差があるのではと思います。

人数が多いからか、イベントにしても騒がしさとあわただしさを毎回感じてます。観覧の場所も限られてて、あまりゆっくりできないイメージがあります。

登校下校、自由な形

バランスがとれてておいしそう

特に問題なく普通だと思います。

学校の指定こう区内だったから

久地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
周囲の小学校と比較すると全体的にややのんびりしている気がしますが、子供たちはのびのびとしていていいと思います。

心と体をバランスよく育てる方針でとてもいいと思います。相手の心を思いやることができるような授業を多く取り入れています。また、体を動かしてたくさん遊べるように昼休みが40分くらいあります。

内容についてはわかりませんが、高学年になると科目によって少人数制があったり専科の先生がついたりするのでやり方としてはいいと思います。

先生個人の資質によるところが大きいので、この学校の先生たちはとひっくるめていうことはできません。子供個人との相性が良いか悪いかに尽きます。

公立なので古いです。トイレは洋式に改装してくれた部分もあります。増加する児童のために建てたプレハブ校舎は音が大きく響きますがきれいです。

住宅街の中にあるので治安の面では心配ないですが、交通量が多い道路が多いので信号も注意して渡る必要があります。

一家庭一役をモットーにしている学校なので、保護者は毎年必ず何かの委員・係をやる決まりになっています。内容や種類によって必ずしも全員が同じ負担というわけではありませんが、一部の保護者だけが大きな負担を負うということがないのはとてもいいと思います。

社会科見学や体験授業は毎年あります。高学年になると自然教室や修学旅行ももちろんあります。理科では各学年いろんなものを育てているので学校内はいつも賑やかです。

自由登校です。新入生のみ最初の二週間くらい集団下校でした。

子供が、何より学校の給食が楽しみというくらいバラエティの富んだ献立です。

給食費・教材費とも普通です。

指定校だったからです。

神奈川県の評判ランキング

久地小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています