みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  高津小学校   >>  口コミ

高津小学校
(たかつしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内137 / 289校中

保護者 / 2007年以前入学
      駅から近く校舎も広いからか、よく越境して通う生徒さんもいました。
      学校自体は明るい雰囲気で、活発な生徒さんが多い印象を受けます。
      授業内容については んなに語れるほど把握していませんが、普通に良かったと思います。
      校庭が とてもとても広く、その上 水はけも良かったので、雨上がりでも ほとんど ぬかるんでいませんでした。
      高津駅から徒歩3分ほどで、歩道も広いので通いやすいと思います。
      PTA活動が活発で、いろんな行事で親の参加や協力する姿が見受けられました。
      6月生では夏休みに校舎に泊まる会があり、みんなでカレーを作って食べてキャンプファイヤーして、しかも花火まで打ち上げてくれて、生徒に大人気のイベントがあります。
      徒歩です
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ふつうの公立小学校。校庭は広め。人数がちょっと多すぎるような気はする。
      特にないけれど、あいさつ運動などあるので基礎はしっかりとできているのかと。
      先生によって宿題の量が全然違う。怖い先生と優しい先生の差が大きすぎるかも。
      入る時は門でインターフォンを押して解錠してもらうが、下校の時は門は開いたままで警備員もいない。
      家から近いので。大通りに面していて歩道もしっかりあるのはいいかも。
      PTAはそんなに厳しくない。ほかの学校と比べると忙しくない。
      春に運動会。春と秋遠足や工場見学がある。色々コンクールもあるらしい。
      1年のGWくらいまでは集団下校。その後コースごとに校庭に集まって下校。二期からは各自で下校。
    2015年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イベントや、授業、先生方など、一つ一つのことに魅力があってとても良いと思います。
      一人一人が目標にむけて目指すということがしっかりできていて、とてもよいと思います。
      授業の内容が、とても理解できやすく、覚えやすいのでとても良いと思います。
      生徒一人一人にしっかりと向き合って、子供の良いところなどをたくさんみつけて、保護者の方に教えてくれるので、とても良いと思います。
      火災が起こったことをすぐに知らせてくれる煙(熱)探知機が一つの会に4つずつくらいついていてたりして、災害に備えられてると思います。
      すぐ近くに子供110番があったりするので、何かあったとき、すぐに対応してくれると思い、良いと思います。ですが、よく車が往来したいるので、少し不安です。
      PTA活動をやっている方は、熱心で優しい方が多いと思います。すぐに馴染めるので、良いと思います。
      運動会やバザーなど、とても盛り上がるイベントがたくさんあって、良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しいそうです。
      ほとんどが給食の費用です。
      家からも近くて、学区の学校だったからです。

子供の人数が多く、子供たちもいろいろな子の刺激を受けて活発な子が多いです。先生も若い先生が多く、活気があり、良い学校だと思います。
      目指すことがしっかりしていて、わかりやすいです。公立の学校としての役割を果たそうとしていると思います。
      人数が多く、不安ですが、少人数クラスでやっていたり、先生も質問に対して、丁寧な対応だと思います。
      若い先生が多く、子供たちは楽しいようです。ただ保護者からすると、不慣れで不安な部分もあります。
      校舎が新しいので、快適です。セキュリティには少し不安があります。校庭も広く充実していると思います。
      駅からも近く、便利です。通学路は車の往来が多いところもあるもので、少し不案に思います。
      PTA活動もやっている方は熱心です。みなさん仲良しのお母さま同士で引き受けてくださるパターンが多いです。
      6月の運動会はかなり盛り上がります。その他学習発表会、バザー、宿泊、遠足と子供たちが楽しみにしているものがたくさんあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもおいしいようです。
      妥当だと思います。ほとんど給食費用です。
      学区の学校だからです。