みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  高津小学校   >>  口コミ

高津小学校
(たかつしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

2015-02-11投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イベントや、授業、先生方など、一つ一つのことに魅力があってとても良いと思います。
      一人一人が目標にむけて目指すということがしっかりできていて、とてもよいと思います。
      授業の内容が、とても理解できやすく、覚えやすいのでとても良いと思います。
      生徒一人一人にしっかりと向き合って、子供の良いところなどをたくさんみつけて、保護者の方に教えてくれるので、とても良いと思います。
      火災が起こったことをすぐに知らせてくれる煙(熱)探知機が一つの会に4つずつくらいついていてたりして、災害に備えられてると思います。
      すぐ近くに子供110番があったりするので、何かあったとき、すぐに対応してくれると思い、良いと思います。ですが、よく車が往来したいるので、少し不安です。
      PTA活動をやっている方は、熱心で優しい方が多いと思います。すぐに馴染めるので、良いと思います。
      運動会やバザーなど、とても盛り上がるイベントがたくさんあって、良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しいそうです。
      ほとんどが給食の費用です。
      家からも近くて、学区の学校だったからです。

子供の人数が多く、子供たちもいろいろな子の刺激を受けて活発な子が多いです。先生も若い先生が多く、活気があり、良い学校だと思います。
      目指すことがしっかりしていて、わかりやすいです。公立の学校としての役割を果たそうとしていると思います。
      人数が多く、不安ですが、少人数クラスでやっていたり、先生も質問に対して、丁寧な対応だと思います。
      若い先生が多く、子供たちは楽しいようです。ただ保護者からすると、不慣れで不安な部分もあります。
      校舎が新しいので、快適です。セキュリティには少し不安があります。校庭も広く充実していると思います。
      駅からも近く、便利です。通学路は車の往来が多いところもあるもので、少し不案に思います。
      PTA活動もやっている方は熱心です。みなさん仲良しのお母さま同士で引き受けてくださるパターンが多いです。
      6月の運動会はかなり盛り上がります。その他学習発表会、バザー、宿泊、遠足と子供たちが楽しみにしているものがたくさんあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもおいしいようです。
      妥当だと思います。ほとんど給食費用です。
      学区の学校だからです。