久末小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内72位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 高田

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

久末小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
生徒のことをしっかり見てくれるところ。学習でわからない子には教室以外での専任の先生がいる。運動会も保護者がたくさんきて盛り上がります。校長先生の信頼も厚いみたいです。

自然が多いところなので、みんなで一丸になってとりくむようなことが多いです。自然体験や校外学習もある。頑張って取り組めるよう、生徒たちに話し合いをさせたりするのがいい。

苦手、わからないところは、学習室というへやで専任の先生がみてくれます。

入れ替わりはありますが、みな生徒としっかりむきあってくれます。久末にはスクールカウンセラーの先生がいますのでいろいろ相談できて安心です。

今改築中です。トイレも洋式にかわって、きれいになりました。ただ畑がちかいからか風が吹くとほこりが入りやすくいつも床が汚い感じ

急な坂を上らないといけないので、子供には鍛えられていいが、大変です。バス停も遠いので、せめて近ければいいのにと思います。山の中なので農家やシイタケ栽培のお宅があり、地域訪問をする授業がとてもいいです。

仕事している家庭が多いみたいなので、授業参観の参加率は低い気がします。保護者による地域ぱとろーるはしっかりしている。

12月の地域ふれあいバザーが一番のイベント。地元やさいの販売や保護者による出店など盛りだくさんのイベントです

特に決まっていない、一年生は最初地域ごとの集団下校

時々炭水化物どうしのメニュウがあります。スパゲッティと食パンなど。全体的にはいいとおもいます

とくに問題はないとおもう

学校の指定校区内だからです。

久末小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
PTA活動が盛ん。町内会のイベントもあり。バザーはPTAのほかに町内会の模擬店も出て、にぎやかです。バザーと同時に体育館では、90年位続いている地元野菜の品評会があり、朝早くからお目当ての野菜を狙って長蛇の列になります。

チャイムがないので、室内の時計を見て行動します。男女問わず、○○さんと呼ぶようにしています。

マンションが増えて、以前より子供の人数が多くなってきました。4~5クラスありますが、1クラス40人の所もあります。どうしても授業についていけない人は、先生に申請すれば個別学習のクラスで勉強もできます。(算数だけなど、特定の教科のみも可)

先生によって方針がかなり違う。厳しい先生はとことんキビシイ。ゆるい先生はかなりゆるい。

校舎、体育館ともに40数年以上前に建てられたので、全体的にかなり古いです。トイレを和式から洋式にしたり、外壁を塗り替えたり、2重窓にしたり、ここ2~3年で一部は改装されてきましたが、建て替えは行わないそうです。

丘の上(山の上?)にあるので、坂道がかなりキツいです。交通の便も悪いです。(最寄り駅からバスで20分位、しかも本数が2時間に1本~2本。)学校周辺は、野菜畑が広がっています。ほとんど民家がないので、夜になると真っ暗で怖いです。ふもとは一戸建ての住宅が多いです。地元に昔から住んでいる人が多く親子2代で卒業生という人が多いです。

なかなか決まりません。(働いてる人が多いので)ここ2年位で、一度PTAを経験した人は次の役員には免除してくれるようになってきました。

5月に運動会。各学年の学習発表会が年2~3回。授業参観は2~3カ月に一回。6月頃に町探検。12月初旬にバザー。5年生で八ヶ岳青少年の家に2泊3日の自然学習、6年生は日光へ1泊2日の修学旅行に行きます。

毎月末日に自校献立があります。(各学校で献立を決める)

ほかの学校と変わりなく普通です。

学区内だったからです。

自然豊かです

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、先生も保護者も熱心で良い学校だと思います。学年によって畑や田んぼといった自然に触れ合える授業があっていいと思います。

子供達をのびのびとさせているが、マナーや人とのかかわりを大切にしていていいと思います。先生と生徒の関係性が適度でいいと思います。

外で行う授業も沢山あるので自然に触れ合いながら授業が出来ていいと思います。通常の授業も生徒が真剣に取り組んでる姿が印象的です。

生徒に向き合う姿勢がとてもいいです。困ったことがあったときも保護者への連絡ややり取りが密です。子供の心もケアできる先生が居るので助かります。

トイレ、水のみ場が少し不衛生かなと思います。子供だけで掃除をしているのか授業参観でトイレに入るとき少しためらってしまいます。定期的に大人の掃除が必要なのではと思いました。

治安は凄くいいのですが、坂の上にあるため高齢の方や足腰に不安のある方は学校に徒歩で行くのは厳しいと思います。

保護者同士が仲良しなことが多いので情報共有が沢山出来ます。学校で行われるイベントでは率先して保護者がお手伝いに参加しています。

沢山あるほうだと思います。学年にあったイベントなので楽しいものから知識が付くようなものまで。地域の方を呼んで遊びながら学ぶ授業もあって楽しそうです。

特に何もありません。何かあったときは集団下校になります。

とても美味しそうで子供も残さず食べているようです。

費用自体妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

久末小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています