子母口小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内26位)

JR南武線 武蔵中原

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【先生の質が高い】

子母口小学校の口コミレビュー

今年卒業

2016/03/27

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
各学年の担任がそれぞれのクラス状況を共有し、サポートしている事で、5クラスある子どもを把握し易く、たくさんの児童に声をかけられていて良いと思います。

毎年、校長、各学年の先生が方針等の話を詳しく説明があり、理解しています。

1クラス30人強いますが、わかり易く、わかってもらうために毎日考えて、丁寧に教えてくれています。

若い先生だけでなく、様々な年代の先生がいらして、先生同士の仲も良くこの3.4年で凄くまとまり感があって良いと感じます。

昨年、中学校と合築校舎となり、I.D.チェックなど、受付が6時から21時まで有人であることなどが良いと思います。

アクセスは今一つです。

PTAの役員さんも、仲良く楽しそうに取り組んでいるみたいで、良い感じがします、会長さんも面白い方です。

運動会なと、中々の盛り上がりで良いです

妥当

頑張る学校

2015/09/27

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校長が一生懸命に指導している。学校全体で行事も一生懸命やっている。その上で児童の自主性を伸ばそうとしている。

何事にも一生懸命に対応するという姿勢が一貫していると思う。生徒への指導も丁寧に行われている。

どうしてもできない子を基準に授業を行うので、授業の進み具合が遅い。

若い先生が多いように感じるが、何事にも一生懸命に取り組んでおり、問題に対する対応も適切と思われる。

最近新校舎が完成したので、設備自体は最新のものと考えられるが、中学校と同居しているので、その点に問題が生じないか不安がある。

学校まで10分以上かかるうえ、坂の上り下りがあるので、生徒にとってやや負担が大きいように思う。

詳しくは知らないが、保護者にある程度平等な負担になるように配慮したうえで仕事が割り振られているように思う。

イベントの内容自体は他の学校との差異はないと思われるが、練習をしっかりやり充実したものになるようしている。

徒歩で、行き帰りともばらばら。

よく知らないが、ある程度食育は考慮しているように感じている。

一応負担可能な金額内である。

引越しした先の校区だったため。

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小中一貫の新校舎を建設中で現在仮校舎ゆえの点数です。新校舎になれば意見も変わるでしょうが現状ではなんとも言えません

教育理念などは提示してありますが、それが実行されているかどうかは見えづらいと思います。

授業自体は公立小学校なのでペースは緩やかだと思います。ただ頻繁にゴミ問題ばかりやっている印象があります。

先生も人なので人柄が出てしまうのはしかたがないと思います。問題に対して真摯に対応してくれる先生もいれば逃げる先生もいますが、どこも一緒だと思います。

仮校舎ではPTAカードのチェックと正門の施錠が生一派だと思われます。ただ来年度新校舎になればまた違うと思います。

もともとの場所は幹線道路の近くということもあり便利ではありますが、交通事故の確率も高いとおもいます

役員に関しては携わったことがないのでなんとも言えませんが揉めている印象はありません

有り体なイベントは問題無いとおもいます。授業参観など保護者が学校の様子をうかがう行事は多い気がします

徒歩、場合によってバス使用

バランスは取れてると思いますが量が少ないと思います

普通の範囲だと思います

学校の指定校区内だったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒の自主性を重んじて、自分たちが主体的に行事を運営するよう指導している。生徒が楽しく学べる工夫がある。

理念は良く知らない。川崎市全体として、成績について児童間で差がつかないように配慮しているように感じる。

先生が熱心に教えている。ただし、少し教える速度が遅く感じる。時間を有効に活用してほしい。

熱心さが伝わってくる。ただし、授業についてくるのが遅い子にあわせた授業を行っているので、進行が遅く感じる。

仮校舎であり不便。体育館やプールがないため、本校舎建設中である近隣の中学の施設を借りて対応している。

校区が広いので通学に時間がかかる。仮庁舎のほうがまだ近いが、本校舎に移動すると、子供の足で10分以上かかるように思う。

良くわからない。私自身PTAに関与していないので、どの程度の活動が行われているか知らない。

いろんなイベントが企画されており、子供は楽しんでいる。林間学校や遠足なども子供は楽しんでいる。

比較的栄養を考えた食事と思う。

特段他の学校と比べて違いがあるとは思われない。

指定校区内の学校であったため。

子母口小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
担任だけでなく、他の先生方も子供の名前などを覚えてくれて声をかけて下さるので 子供が楽しみに学校へ登校しています。

まわりに自然が多いことを利用した授業などがあり、良いことだと思っています。ただ商店などがない地域のため、子供たちが店調べなどの授業をする機会が無いような。

担任の授業は楽しいのですが、担任の授業だけでなく書道や音楽・英語は専任の先生が教えてくれるので 子供が楽しみにしています。

どの先生も子供たちが授業に興味をもてるような工夫をしています。若い先生もベテランの先生も 素晴らしい授業です。子供たちが うらやましいと思います。

セキュリティは とてもしっかりしています。施設もきれいです。今は仮校舎なので、新校舎が出来上がるのが楽しみです。

山の上にあり、とても不便。車で学校へ行けるようにして欲しいです。早く新校舎が出来上がるのが楽しみです。(新校舎は平地にあるため)

一年生以外は前年度のうちに次年度の役員決めをするので、新学期に役員決めをする嫌な雰囲気がなく スタートできるので とても良い制度だと思っています。

たくさんあります。ほぼ毎月 学校へ行っているような気が。学校での子供の様子が わかるので、貴重な機会だと思っています。

登校も下校も 自由です。

家では食べない食材も使用している献立なので、子供たちが いろいろなものを食べられて良いと思います。

公立なので妥当だと思います。

学区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

子母口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています