みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  子母口小学校   >>  口コミ

子母口小学校
(しぼくちしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

子母口小学校 口コミ

(12) 神奈川県内86 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      担任だけでなく、他の先生方も子供の名前などを覚えてくれて声をかけて下さるので 子供が楽しみに学校へ登校しています。
      まわりに自然が多いことを利用した授業などがあり、良いことだと思っています。ただ商店などがない地域のため、子供たちが店調べなどの授業をする機会が無いような。
      担任の授業は楽しいのですが、担任の授業だけでなく書道や音楽・英語は専任の先生が教えてくれるので 子供が楽しみにしています。
      どの先生も子供たちが授業に興味をもてるような工夫をしています。若い先生もベテランの先生も 素晴らしい授業です。子供たちが うらやましいと思います。
      セキュリティは とてもしっかりしています。施設もきれいです。今は仮校舎なので、新校舎が出来上がるのが楽しみです。
      山の上にあり、とても不便。車で学校へ行けるようにして欲しいです。早く新校舎が出来上がるのが楽しみです。(新校舎は平地にあるため)
    • 保護者関係(PTA)
      一年生以外は前年度のうちに次年度の役員決めをするので、新学期に役員決めをする嫌な雰囲気がなく スタートできるので とても良い制度だと思っています。
      たくさんあります。ほぼ毎月 学校へ行っているような気が。学校での子供の様子が わかるので、貴重な機会だと思っています。
    • 登下校方法
      登校も下校も 自由です。
    • 給食の詳細
      家では食べない食材も使用している献立なので、子供たちが いろいろなものを食べられて良いと思います。
    • 費用
      公立なので妥当だと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      雰囲気がすごく良い学校です
      人数が多いマンモス校で1学年4~5クラスあるので
      社会性が養われます。
      昔は荒れてたと悪い評判がありましたが、
      今は全くそんな感じはなく学校全体でまとまっていてすごく良かったと思います。
      ひとつは挨拶に力を入れています。
      朝に挨拶運動を行ったり、休み時間に委員会が廊下を歩いて挨拶したりと「挨拶を誰にでもできるようにする」ようになっています
      授業は皆が手を挙げ意見を述べられるようにする事を目標とし、分からなかったことは問題を解いている時にしっかり聞けるようになっています
      東橘中学校と同じ校舎になり設備も新しくなりました。
      校門はインターホンで用事を伝えなければ鍵を開けてもらえないようになっていて、校舎内の受付で来校の理由を書いてから入れるようになっています。
      そして新しい設備でプールが屋上についていて校舎内から行けるようになり天井が開閉式になったようです。
      尻手黒川沿いにあるので細い歩道橋を渡って行かなければ行けない子や矢上川沿いの道路に歩道がない場所があるので少し気をつけなければ行けませんが、登校時間に保護者の方が当番制で安全を見守っているので安全です

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒の自主性を重んじて、自分たちが主体的に行事を運営するよう指導している。生徒が楽しく学べる工夫がある。
      理念は良く知らない。川崎市全体として、成績について児童間で差がつかないように配慮しているように感じる。
      先生が熱心に教えている。ただし、少し教える速度が遅く感じる。時間を有効に活用してほしい。
      熱心さが伝わってくる。ただし、授業についてくるのが遅い子にあわせた授業を行っているので、進行が遅く感じる。
      仮校舎であり不便。体育館やプールがないため、本校舎建設中である近隣の中学の施設を借りて対応している。
      校区が広いので通学に時間がかかる。仮庁舎のほうがまだ近いが、本校舎に移動すると、子供の足で10分以上かかるように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      良くわからない。私自身PTAに関与していないので、どの程度の活動が行われているか知らない。
      いろんなイベントが企画されており、子供は楽しんでいる。林間学校や遠足なども子供は楽しんでいる。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      比較的栄養を考えた食事と思う。
    • 費用
      特段他の学校と比べて違いがあるとは思われない。
    入学について
      指定校区内の学校であったため。

保護者 / 2011年度入学
      小中一貫の新校舎を建設中で現在仮校舎ゆえの点数です。新校舎になれば意見も変わるでしょうが現状ではなんとも言えません
      教育理念などは提示してありますが、それが実行されているかどうかは見えづらいと思います。
      授業自体は公立小学校なのでペースは緩やかだと思います。ただ頻繁にゴミ問題ばかりやっている印象があります。
      先生も人なので人柄が出てしまうのはしかたがないと思います。問題に対して真摯に対応してくれる先生もいれば逃げる先生もいますが、どこも一緒だと思います。
      仮校舎ではPTAカードのチェックと正門の施錠が生一派だと思われます。ただ来年度新校舎になればまた違うと思います。
      もともとの場所は幹線道路の近くということもあり便利ではありますが、交通事故の確率も高いとおもいます
    • 保護者関係(PTA)
      役員に関しては携わったことがないのでなんとも言えませんが揉めている印象はありません
      有り体なイベントは問題無いとおもいます。授業参観など保護者が学校の様子をうかがう行事は多い気がします
      徒歩、場合によってバス使用
    • 給食の詳細
      バランスは取れてると思いますが量が少ないと思います
      普通の範囲だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中学校との合築校舎になり、中学生と小学生との距離が縮まり良い環境が整っています。校舎内では中学校の先生ともすれ違うように多くの先生方の目が届きます。大きな図書室も共有で利用し、読書活動も盛んです。児童が素直で明るく元気いっぱいの小学校です。
      自主性を重視し、児童ひとりひとりと丁寧に向き合う学校です。教職員間の関係も良く、学年や担任以外の児童にも声をかけてくれます。
      4年生から音楽は専科の先生になり、大変内容の濃い授業が受けられます。宿題も個人レベルに合わせて出す先生もおり、どの先生方も丁寧に指導してくれます。
      小中合築の最先端の自慢の校舎です。5階にあるプールの天井は開閉式で雨でも水泳授業ができます。冬場のプールは人工芝に変わり体育スペースになります。校門にはインターフォンで顔認識し、受付に警備員さんが常駐。セキュリティもしっかりしており、トイレがとにかく綺麗です。
      目の前には大きな公園があり、自然もあふれる環境です。 最寄駅がやや遠いですが、バス亭は徒歩1分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんは長く努めてくれる方が多く、とても安定しています。他のボランティア活動も任意活動なので強制的ではなく、非常に負担も少なく楽しく活動できます。
      今年までは秋に運動会を行っています。遠足や社会科見学、韓国文化体験、消防体験など、様々なイベントが盛りだくさんです。
    • 登下校方法
      全員が徒歩です。朝はPTAで通学路に旗を持って安全見守りをしています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生の人柄がいいです。1年の時から時々校長室で遊んだと聞きちょっとビックリしました。今年は校庭も完成しピカピカ校舎です。
      普通かなと思います。先生による所も大きいです。雰囲気はいいです。
      大体は普通ですが算数の授業がイマイチだなと思います。これも先生によるのかもしれませんが。
      普通ですね。I.D.カードがありますが厳重というわけではありません。施設は校舎校庭とも新しくなりプールは屋内なのでとってもいいです。
      隣に大きな公園があり、環境はいいと思います。通学はちょっと危なげな箇所もありますが保護者がパトロールしているのでまぁいいかなと。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は普通だと思いますが役員が中々決まらない学校もあると聞き、ここではやる気のある方がやってくださっているので助かります。1児童につき1回役員をやることになっています。
      真新しいイベントは特にありませんが、中学と同校舎なので中学の吹奏楽の演奏を聞く会があり良いと思いました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      都合であまり関わることが出来てなかったため判断が難しい。ただ楽しんで通っている姿から、安心している。
      都合で関わる機会がが少なく判断材料が少ないため、可もなく不可もないと思う。
      学校で教える時間が少ないため家で親も教えてあげてということから、はなはだ疑問。ただ、幸いにも今は理解しているようなので心配は不要かも。
      新校舎であり、さらに中学校と同じ敷地内にあるためかなり安心している。
      近い場所に立てられているからかなり便利。ただ、暗い道を通る点
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので、必ず一度は担当するルール。なので、活発にするため、頑張ってやってる感あり
      バス旅行、運動会、学芸会だけでなく、チャリティー会とかもあるが、歩いていく遠足がない。
      集団登校。下校は、バラバラだけど仲のよい同級生と2~3人で

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生が熱心にしどうしているようすが窺われた。校内のあいさつ等も丁寧であった。
      愛校心を醸成していた。保護者にオープンな学校を心掛けていたように思う。
      校長先生以下熱心に授業をしている。先生もベテランが多いように思った。
      仮設校舎で十分な施設ではなかった。校庭の広さが十分でなく、プールがなかった。
      遠いところ。10分以上通学にかかるのは親も含めて不便と感じる。
    • 保護者関係(PTA)
      特段他校と変わった印象はない。PTAの活動も常識の範囲内だと思った。
      運動会等熱心に指導していた。せいともいっしょうけんめいにさんかしていた。
    • 登下校方法
      徒歩通学。近所の友人と帰宅。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通という印象。先生方は熱意をもって指導してくださったと思うが・・・。
      学校教育目標は「考える子 ねばり強い子 思いやりのある子 明るくたくましい子」(2006年の資料より)でした。何をもって達成したのか、評価が難しい。
      独自の工夫はあまり実感できなかった。ある先生には、子供の名前の漢字を間違った字で練習させられたことがあった。今は変わったかもしれません。
      大規模な建て替えが行われ、設備がよくなったと聞いている。子供が卒業した後なので詳細はわからない。
      尻手黒川道路が近い、大きな公園も近い、人通りもそこそこある。
    • 保護者関係(PTA)
      今はどうかわからないが、一度地区委員をお引き受けしたとき、次の代の人を探すのにとても苦労した。普段ほとんどお付き合いがないので、頼んでも断られて大変困った。これがなければもっと積極的に参加する気持ちが起こるのではないか。
      独自のイベントは特になかった。当時は外部のコンクールなどにはあまり積極的ではなかったように思う。記憶にあるとものとしては年賀状コンクールに急に不参加になった。
      徒歩。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今年新校舎が完成。
      小中一貫校になり、雰囲気も良い。
      校庭も広くスポーツもこれから盛んになりそう。
      中学の給食が川崎ではいち早く導入。
      これから勉学にも力を入れて頂くとありがたいです。
      方針、理念などは特に強く強調されてはいないが、子供たちがのびのびと挨拶が比較てきできる明るい学校です。
      勉学が特に力を入れてる感じは感じませんが、小中色々と土曜参観などを行いオープンにしている。
      新しい校舎になり、充実してます。
      セキュリティも受け付けが出来たので安心です。
      山、坂はないですしかなり環境は良いです。
      毎朝、父母の朝の挨拶運動のおかげで子供たちは安全に通学してます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も盛んだと思います。
      ソフトボールやバレーボール、バドミントンも盛んです。
      年に数回土曜参観があります
      運動会も人数が多いのでかなり盛り上がりますよ。

2016年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      各学年の担任がそれぞれのクラス状況を共有し、サポートしている事で、5クラスある子どもを把握し易く、たくさんの児童に声をかけられていて良いと思います。
      毎年、校長、各学年の先生が方針等の話を詳しく説明があり、理解しています。
      1クラス30人強いますが、わかり易く、わかってもらうために毎日考えて、丁寧に教えてくれています。
      若い先生だけでなく、様々な年代の先生がいらして、先生同士の仲も良くこの3.4年で凄くまとまり感があって良いと感じます。
      昨年、中学校と合築校舎となり、I.D.チェックなど、受付が6時から21時まで有人であることなどが良いと思います。
      アクセスは今一つです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんも、仲良く楽しそうに取り組んでいるみたいで、良い感じがします、会長さんも面白い方です。
      運動会なと、中々の盛り上がりで良いです
      妥当
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長が一生懸命に指導している。学校全体で行事も一生懸命やっている。その上で児童の自主性を伸ばそうとしている。
      何事にも一生懸命に対応するという姿勢が一貫していると思う。生徒への指導も丁寧に行われている。
      どうしてもできない子を基準に授業を行うので、授業の進み具合が遅い。
      若い先生が多いように感じるが、何事にも一生懸命に取り組んでおり、問題に対する対応も適切と思われる。
      最近新校舎が完成したので、設備自体は最新のものと考えられるが、中学校と同居しているので、その点に問題が生じないか不安がある。
      学校まで10分以上かかるうえ、坂の上り下りがあるので、生徒にとってやや負担が大きいように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しくは知らないが、保護者にある程度平等な負担になるように配慮したうえで仕事が割り振られているように思う。
      イベントの内容自体は他の学校との差異はないと思われるが、練習をしっかりやり充実したものになるようしている。
    • 登下校方法
      徒歩で、行き帰りともばらばら。
    • 給食の詳細
      よく知らないが、ある程度食育は考慮しているように感じている。
    • 費用
      一応負担可能な金額内である。
    入学について
      引越しした先の校区だったため。

この小学校のコンテンツ一覧