玉川小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR南武線 平間

特徴 【自由奔放】【給食あり】【伝統がある】

玉川小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ごく普通の公立小学校といった印象です。飛びぬけて良い点もありませんが、悪い点もありません。PTAは色々と工夫を凝らし、無理なく保護者が参加できるように配慮しています。

縦割り、音楽に力を入れているように感じます。児童の自主性を重視した、のびのびとした教育方針です。

算数の授業について来れない児童には補習等を行います。学校内で定期的に評価を行い、魅力的な授業の研究をしているようです。

先生によってバラつきはありますが、交換授業などを行い、クラスごとの進度を平均させるなどの工夫があります。

目の前にやや交通量の多い道路が走っていますが、その道路を渡って登校する児童は、校門横にある歩道橋を通ります。校門から徒歩10秒のところにバス停もありますし、駅へも近いので便利です。

ここ数年は女性が会長を務めており、やわらかい雰囲気の中PTA活動が進められています。

5月に運動会、12月に文化祭があります。PTAの大規模なお祭りが秋にあります。その他、遠足、町探検、職業体験、乗り物体験、七輪体験、社会科見学、宿泊行事等のイベントがあります。水泳の授業は、スイミングスクールのコーチが出張して指導してくれます。

行事食、自校献立もあり、バラエティ豊か。

公立なので、普通です。

指定校区内だからです。

玉川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
公立としては比較的よい小学校だと言えると思います。今年110周年を迎えた長い歴史があります。イベントやPTA活動も活発に行われています。

生活指導面では帽子や名札の着用が甘く、かなり緩やかでのんびりとした印象があります。

正直なところ、先生によってバラつきがあります。分からない子に合わせて授業を進めるので、出来る子にとってはつまらない授業です。

今年度は、丁寧で親切な指導をしてくださる先生に担任していただいています。先生によってバラつきがあり、宿題を出すだけだして後のチェックはしないような先生もいます。

校舎は古いですが、トイレなどはリフォームされていて、全体的に綺麗に保たれています。図書室のほかに絵本の部屋など、子どもが自由に読書できる環境が整っています。

住宅地の中にあります。目の前が大きい道路でバス停が目の前です。駅からも徒歩5分程度で、非常に便利です。

PTA委員は、児童1人につき6年間に2回務めるなどの明確なルールがあり、比較的スムーズに決まります。PTA役員は3役が女性で固められており、熱心に運営されています。

一通りの行事の他に、毎年開催の子ども文化祭、ふれあい祭りなどイベントは多いほうだと思います。

自校献立はとても工夫していて美味しそうです。

他の学校と同じくらい。普通です。

学校の指定校区内だったから。

玉川小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

玉川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています