みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  古川小学校   >>  口コミ

古川小学校
(ふるかわしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内90 / 291校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      古川ファミリーというくらいほのぼの楽しい感じです。運動会、わくフェス、バザーなどみんな盛り上がります。
      古川ファミリーというだけあり、他の学年との交流給食などもあったりします。あいさつ運動など、大事なこともしていました。
      普通の授業だと思います。高学年は、教科によって先生が交代したりと担任以外にも見てもらえいいと思います。
      校舎を増築中で、今は校庭も狭く不便ですが、新しくなればプールも校舎上でとても便利になりそうです。
      住宅街にあり、学区の中にあるので通いやすいです。地域との連携もあります。
      在学中に1度は、係を引き受けますが、負担はそれほどありませんでした。バザーが大変ですが親も子も楽しめます。
      春に運動会、秋にバザー、冬にわくフェスと大きいいべんとがあります。春に遠足や見学など行ったり、5,6年は、自然教室や修学旅行など学年によって宿泊もあります。
      みんな徒歩できます。自転車はだめです。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      明るい感じの学校です。挨拶プロジェクトとか委員会活動、クラブといろんな活動もしていて、元気いっぱいです
      あいさつができる子たちが多くいいと思います。暖かい学校です。
      丁寧におしえてくれ、ノートもよくみてくれています。宿題もきちんとみてくれます。
      教科により担当があり、いろんな先生の授業が受けられ、いろんな見方をしてくれます。
      いまは、増築工事があり、校庭が狭く不便ですが、体育館や白くま広場など工夫して使っています。
      住宅街のまん中にあり、子供たちも安全に通える位置にあります。駅やバス停などもちかいです。
      バザーなどもあり、みんなで楽しく協力し盛り上げていたり、バレーボールやソフトボール大会など盛り上がっています
      運動会、作品展、ワクワクフェスティバルなど盛り上がる行事があります
      個別登校ですが、ポイントごとに旗当番の保護者が立ち、見守っています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      川崎市で同じメニューですが、今給食室工事でお弁当もちです
      他の学校と変わりません
      学区域だから、通っている。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生はじめ先生方も明るく、子供たちも楽しく通っています。学校公開日や授業参観なども工夫され、行きやすいです。
      古川ファミリーと言うくらい、子供たちを愛し大切にしてくれ、しっかりとみて指導してくれます。
      学年によってクラス数や人数もちがいますが、クラス授業のほか、少人数に分かれての授業などもしてくれます。
      どの先生も一生懸命に教えてくれます。特に若い先生や40代前半までの先生は熱心です。
      駅からも徒歩圏内、住宅街にあります。学区内の町内会との連携もよくとれていると思います。
      子供が在学中に1度は役員をやることになっていて、調査カードをもとに決めています。みんな協力的です。
      運動会、学校公開日、作品展などあったり、秋のワクワクフェスティバルはとても盛り上がります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市で統一されたもので、バランスもとれて、おいしいです。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学区内で、家からも近かったから。