みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  幸町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸町小学校
(さいわいちょうしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

歌唱が素晴らしい挨拶の出来る元気な学校

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      4.5年前は、かなり評判が悪く、実際悪かったです。
      が、今は平和です。
      全校合唱などに力を入れていて、合唱のレベルは高いです。音楽集会で披露されますが、高学年などは鳥肌ものです。
      先生方も校長を筆頭に体育会系の先生が多く、活気があり、子供たちも活発で挨拶もよく出来ていると感じます。
      PTA役員は大変そうですが、こちらも数年前とは変わり、ムダを無くしているようで、楽しそうにされていて、やっても良いかな、、と思える感じです。
      PTAの活発な学校に不良は出ないと言われますが、その通りだなと実感します。
      学校の合言葉に盛り込まれている、あいさつ、歌声、運動(それぞれ文章があります)などのキーワードを大切にされています。
      勉強レベル的には高くはないと感じます。
      学年が上がると、少人数制の授業を取り入れたりと工夫されていますが、いまひとつ生かされていない気がします。
      門やフェンスなどは外部の人が勝手には入れないように、されています。
      駅近の学校だから仕方ないですが、交通量の多い道路を渡る通学路もあるし、道幅が狭く、車も結構通る道もあり、危ない箇所はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      実際されてた方の話を聞いても、数年前はPTA役員の負担がかなり重いようでしたが、今はかなり分担され、簡潔にされているようです。
      大変だとは思いますが、楽しそうにされている姿を見ると、やっても良いかなと思う方もいらっしゃるようです。
      毎年、同じ行事ですが、役員の方々のがんばりか、内容の工夫は毎年感じます。

4.5年前は、かなり評判が悪く、実際悪かったです。
が、今は平和です。
PTA役...

総合的に正直に言えば、選べるのであれば選びたくない学校。PTAもよそから来た人(近隣のタワーマンション等に転入されてきた方)と地元の方でコミュニケーションが取れていない。また、地元の方同士でも出身幼稚園などでの派閥的なものがありまとまっていない。

当然理念や方針はあるのだろうが、保...

幸町小学校の近隣の小学校の評判

南河原小学校
(神奈川県・公立)

アットホームで環境も良く通いやすい学校。
保護者|2010年

御幸小学校

かもなく不可もなく
保護者|2015年

戸手小学校
(神奈川県・公立)

のびのびと楽しく通える学校だと思います。
★★★★4
保護者|2013年

川崎小学校
(神奈川県・公立)

トップの方の考え方が残念でした。
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧