幸町小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 川崎
JR南武線 川崎
JR京浜東北線 川崎

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【駅から近い】

幸町小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
4.5年前は、かなり評判が悪く、実際悪かったです。
が、今は平和です。
全校合唱などに力を入れていて、合唱のレベルは高いです。音楽集会で披露されますが、高学年などは鳥肌ものです。
先生方も校長を筆頭に体育会系の先生が多く、活気があり、子供たちも活発で挨拶もよく出来ていると感じます。
PTA役員は大変そうですが、こちらも数年前とは変わり、ムダを無くしているようで、楽しそうにされていて、やっても良いかな、、と思える感じです。
PTAの活発な学校に不良は出ないと言われますが、その通りだなと実感します。

学校の合言葉に盛り込まれている、あいさつ、歌声、運動(それぞれ文章があります)などのキーワードを大切にされています。

勉強レベル的には高くはないと感じます。
学年が上がると、少人数制の授業を取り入れたりと工夫されていますが、いまひとつ生かされていない気がします。

門やフェンスなどは外部の人が勝手には入れないように、されています。

駅近の学校だから仕方ないですが、交通量の多い道路を渡る通学路もあるし、道幅が狭く、車も結構通る道もあり、危ない箇所はあります。

実際されてた方の話を聞いても、数年前はPTA役員の負担がかなり重いようでしたが、今はかなり分担され、簡潔にされているようです。
大変だとは思いますが、楽しそうにされている姿を見ると、やっても良いかなと思う方もいらっしゃるようです。

毎年、同じ行事ですが、役員の方々のがんばりか、内容の工夫は毎年感じます。

幸町小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的に正直に言えば、選べるのであれば選びたくない学校。PTAもよそから来た人(近隣のタワーマンション等に転入されてきた方)と地元の方でコミュニケーションが取れていない。また、地元の方同士でも出身幼稚園などでの派閥的なものがありまとまっていない。

当然理念や方針はあるのだろうが、保護者から見てそれが実践されているようには見えない、伝わってこない。

学習指導要綱が変わってきたからかもしれませんが、全体的に授業内容が薄いと感じます。授業中に騒がしい児童がいても注意しない(できない?)ので教室内がカオスです。

授業中に騒がしい児童がいても注意しない(できない?)で授業を進めます。児童の授業の理解度に差が出るように思う。教師にあまり期待しない方がいい。

JR川崎駅より徒歩圏内で便利です。周りは住宅街ですが、近くに商業施設も多いです。

ここ数年で近隣にタワーマンションが多く建ち転入されてくる方も多く保護者間でつながりが薄い。

ごくごく一般的な行事(運動会、遠足、等)は普通にありますが、どれもありきたりで、独自の変わった行事はあまりありません。

川崎市は統一メニューのため独自性は月末の自校献立の日のみ

まぁ妥当ではないかと思う

当校の学区在住だったから

幸町小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

幸町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています