みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  藤崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤崎小学校
(ふじさきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

荒れている

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学校の方針や理念はシッカリしていますが、保護者と学校の先生のやりとりがあいまいな感じがする。 問題として 学校から連絡がある内容も、そんな程度で連絡しなくてもいい物でも連絡があるのに、子どものメンタル面や危険性に関わるものに関しては 連絡不足のようだ。問題が大きくなってからの対応が多いので、それでは子どもが 負担やメンタル面に陥ってからの対応なので、親としては困る。もっと、ゆとりのあるクラスの人数やクラスの数を検討をして、また、厳しく子どものもっと接するべきだと思う!叱る時も、言葉だけ伝えていては、今の子どもは 大人をなめている子どもが多いので、もっと、厳しく接しても良いと思う。
      教育理念はシッカリして 子どもの安全性も配慮したものをあげている。しかし、実際は 安全性の配慮なんてされていないようだ。知り合いの子どもは、そのまま学校を抜け出してしまった子どももいたと聞きました。
      担任一人に、人数ぎりぎりまで クラスにいるので 落ち着きない子どもは授業中 歩き回って、廊下に出ていることもあるようだ。担任 一人では対応しきれないので、校長や他の先生もそのクラスに入って 子どもに関わっているが、まったく授業として 成り立ってない感じだ。学校だけでは、勉強は学びになれず!もっと、ゆとりのある 人数にして、担任も負担のないように、また、子どもを一人 一人みれるような環境にするべきではないだろうか。
      先生はとても 素晴らしい方はいます、でも、中には 先生らしくない先生もいるようです。
      周辺にマンションや住宅がたくさんあるので、保護者から目が行き届き環境なので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方は行事ことなどは学校と積極的に関わり、とても良い関係であります。子どもの関わりなど 学校からの連絡が くだらないことで連絡があるけど、 問題になるようなことは連絡がないので 困惑している
      イベントは 積極的におこなっている。しかし、今年 遠足が予定させていたが、バスの手配ができなかったのかなにかで遠足が中止になる事態が起こった!子どもに寂しい思いをさせるような学校の対応に不満を感じます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立のバランスはいい時と悪い時がある。もう少し バランスを考えて欲しい
    • 費用
      普通だと思う。他の学校の費用がいくらなのか 知らない
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

クラスや先生によりますが、いいクラスは先生に余裕があり、先生も一緒に遊んでくれるそうです。明らかに夜更かし、二日酔い、仕事に追われてる先生もいるようで、、その先生が担任になったら心配でした。

【授業】
授業は普通です。外でやる授業はたまに親の参加することがあるが、手が足りないならもっと親に協力を...

荒れている

保護者

★★☆☆☆2.0

藤崎小学校の近隣の小学校の評判

川中島小学校
(神奈川県・公立)

川崎区内に引っ越すなら、とてもオススメ
保護者|2014年

東大島小学校
(神奈川県・公立)

アットホームです
★★★★4