みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  藤崎小学校   >>  口コミ

藤崎小学校
(ふじさきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 神奈川県内291 / 293校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域がらなのか小学生なのにあきらかに故意での茶髪・パーマをしている子がよくいる。それを先生は注意することなく黙認。正直とてもびっくりしました。
      可もなく不可もなく。どこにでもあるような小学校方針だと思う。
      授業崩壊しているクラスが多々あり。授業中教室を抜け出しても走り回っても注意なく授業を進めている。他の児童も見て見ぬふり。発達障害の子が多い?そんな印象。
      一応門扉にロックはかかっているが、簡単に乗り越えられるような高さなのであまり意味がないと思う。
      朝は交通量の多い道が近いので多少不安もあるが家からはそれほど危ない道はないので通学距離としてはまずまずな感じ。
      どこでの学校にもあるであろう広報委員会が、保護者同士のもめごとで今年から無くなったようだ。PTAの役員は偉いと勘違いしている節がある。
      遠足、運動会、普通に子供は楽しんでいた。学校内に小さな田んぼがあり、5年生になるとそこで米を育て収穫までする。収穫の際、泥だらけになったのが子供にはいい思い出らしい。
      下校は自由下校。仲のいい子と一緒に帰ってくることが多い。

まあまあですかね。生徒の人数も多くので、クラスも3クラスもしくは4クラスあり、活気があると思います。
      方針と理念については、さほど行き渡ってはいないような気がします。それに向けて、親や子供達が自主的に動くこともないような。
      子供達は、授業を楽しんで受けているという印象はあまりありません。ただ授業をこなしているように感じます。
      校門にはロックがかかっており、自由には入れず、インターホンを押して確認がとれればドアが開くようになっています。
      校庭も広めで、バス停からも近く、学区からは通いやすい環境なのかと思います。見通しの悪い道は所々にありますね。
      同じ人が何回もやらざるを得ないほど、無関心な保護者も相当数います。外国の方も毎年増えて、日本語が不自由なこともありますね。
      イベントは毎年ありますが、もっと子供達主体でやらせてあげてほしいです。いつもPTAや先生主体のもので、正直つまらないです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学校の方針や理念はシッカリしていますが、保護者と学校の先生のやりとりがあいまいな感じがする。 問題として 学校から連絡がある内容も、そんな程度で連絡しなくてもいい物でも連絡があるのに、子どものメンタル面や危険性に関わるものに関しては 連絡不足のようだ。問題が大きくなってからの対応が多いので、それでは子どもが 負担やメンタル面に陥ってからの対応なので、親としては困る。もっと、ゆとりのあるクラスの人数やクラスの数を検討をして、また、厳しく子どものもっと接するべきだと思う!叱る時も、言葉だけ伝えていては、今の子どもは 大人をなめている子どもが多いので、もっと、厳しく接しても良いと思う。
      教育理念はシッカリして 子どもの安全性も配慮したものをあげている。しかし、実際は 安全性の配慮なんてされていないようだ。知り合いの子どもは、そのまま学校を抜け出してしまった子どももいたと聞きました。
      担任一人に、人数ぎりぎりまで クラスにいるので 落ち着きない子どもは授業中 歩き回って、廊下に出ていることもあるようだ。担任 一人では対応しきれないので、校長や他の先生もそのクラスに入って 子どもに関わっているが、まったく授業として 成り立ってない感じだ。学校だけでは、勉強は学びになれず!もっと、ゆとりのある 人数にして、担任も負担のないように、また、子どもを一人 一人みれるような環境にするべきではないだろうか。
      先生はとても 素晴らしい方はいます、でも、中には 先生らしくない先生もいるようです。
      周辺にマンションや住宅がたくさんあるので、保護者から目が行き届き環境なので安心。
      PTAの方は行事ことなどは学校と積極的に関わり、とても良い関係であります。子どもの関わりなど 学校からの連絡が くだらないことで連絡があるけど、 問題になるようなことは連絡がないので 困惑している
      イベントは 積極的におこなっている。しかし、今年 遠足が予定させていたが、バスの手配ができなかったのかなにかで遠足が中止になる事態が起こった!子どもに寂しい思いをさせるような学校の対応に不満を感じます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立のバランスはいい時と悪い時がある。もう少し バランスを考えて欲しい
      普通だと思う。他の学校の費用がいくらなのか 知らない
      学校の指定校区内だったから