日下小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

京急本線 屏風浦

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★3.00(2)

日下小学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
繁華街や駅から遠いので比較的のんびりした環境にあり、子供たちものんびりしています。普通の子が求められる学校です。

地域柄なのか大人しい子が多く問題の少ない学校なので、何か少しでも問題があったときの対応が配慮の足りないことが多いです。

ペア活動に力を入れています。そのため学年を超えて仲がいいです。

授業数が多いです。6時間授業が小2で週1、小3で週2あります。近隣の学校より授業数が多いです。

今年あたりからだいぶ風通しが良くなったと思います。いい先生もいますが、残念ながらそうでない先生もいます。

評判のいい先生ほど異動してしまいます。

何か問題があった時に適格に対応できる先生は少ないです。

普通だと思います。特に大きな問題はないです。

駅からはどこからも遠いです。

役員決めは高学年になるほど決まらないです。

普通に美味しいです。

日下小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
創立112年にもなる、歴史ある学校です。地域柄、のんびりとした雰囲気で学べています。あまりにのんびりしすぎてて、ある意味競争力が欠けているかもしれません。そのため、中学受験率も他の学校より低いと思います。地元の中学校に行くのが、当たり前な学校です。昨今、むしろそこが良いのです。

他学年との交流目的に、ペア学年活動と言う物があるのが特色です。学校行事などは必ずこのペア学年で行われ、協力しあって実行されています。

参観日で無くても、普段から、保護者が授業を参観出来ます。オープンな学校です。教室のイスと机の足に、テニスボールが付いています、不思議です。

先生と子供たちの信頼関係は、高いと思います。最後までやりぬく気持ちを、育ててくれて居ると思います。

地域の方々が、ボランティアで通学路の要所要所に立ち子どもたちの安全を見守ってくれています。比較的、繁華街や商業施設が少ないので、非行になりにくい環境です。

役員決めに関して、公平に出来る様ポイント制と言った物があり、役周りがスムーズに決まりやすくしています。

運動会は、春にあります。ペア学年での演目で、ソーラン節があり6年生と1年生で踊ります。ふつうソーラン節は、高学年生が踊るらしいのですが、日下小学校では、春に入学したばかりの1年生が、最高学年の6年生と一緒に踊る姿は、見るものに感動を与えてくれます。

調理員さんが、独自の献立を作ってくれてた時代があった。

特に変わったところは無いと思います。普通です。

学区内なので、取り立てて悪い学校では無いですし、親たちも地元が多いです。

日下小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

日下小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています