洋光台第一小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

JR根岸線 洋光台
JR京浜東北線 洋光台

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【自由奔放】

洋光台第一小学校の口コミレビュー

【総評】
良い小学校だと思います。行事もたくさんあり、授業内容も子どもの理解度に配慮した教え方などもしてくれます。

成長の過程で必要なことはしっかり指導してくれていると感じます。動物の飼育などを通しての命の大切さも学べます

学習の理解度によって、必要に応じて通常授業とは別のカリキュラムがあります。そのため、苦手な科目を丁寧に学ぶことができます。

学年が進級するにあたって数回先生も変わりましたが、みな一生懸命な先生ばかりです。教え方も丁寧です。

洋光台という土地柄、周辺が坂道が多いのは仕方が無いかな?という感じです。駅からもさほど遠くないと思います(10分くらい)団地がたくさんあり車の通りはそれほど多くないので、危険は少ないと思います。

熱心にやられていると思います。どうしても係りや役員はできればなりたくないと皆思っているので、決まるまでは大変かとおもいます。

遠足や運動会、校外学習に宿泊行事など、イベントは十分にあると思います。運動会は盛り上がります。

バランスのとれた、ふつうの給食だとおもいます

特に変な出費はなく、普通です。

学校の指定学区内だったので

洋光台第一小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
とても良い学校です。イベント事も先生、PTA一丸となって取り組んでいて、生徒たちはのびのびとしていります。ただ校舎が古いです。

教育理念は一般的なイメージです。特にここの学校は他校と違うなと思うような事は思いつきません。

国語や数学などの小テストも頻繁で子供もしっかり付いていけてます。

担任頂いた先生は子供話をしっかり聞き、子供の目線で寄り添っていただきました。子供の事をとても理解してくださいました。

電車の駅からは分りづらい立地に有りますし、徒歩20分以上掛かるお子様もいますが、四季を感じられる大きな公園も近くに点在していてとても満足しています。

団地や住宅街ですのでPTAの方々は皆知り合いのように感じられますし、下校時の挨拶も頻繁だと思います。私自身は転入組みなのでPTAの輪に入りづらい雰囲気がありました。

二分の一成人式や感謝の会などとても暖かい雰囲気でしたし、運動会も活発でした。社会科見学や理科で近くの公園で四季折々の生き物や草花を探すなど充実していります。

バランスが取れていて良いと思う

他校と変らず普通かと思います

学校が指定校区域だったので

2011年度

【総評】
PTAと先生方の連携も良く、行事の時は強力してやっています。人数がそこそこいるため、騒ぐ生徒に対応ができていなかったりしたことがあります。

モラルを教えてくれているし、集団での行動を自主的にできるように見守ってくれていると思います。

授業参観がほとんど平日で行きにくいです。唯一授業で土曜日があるのはフレンドリーデーの一日です。

ほとんどの先生は生徒に真摯に接してくれています。授業が騒がしい時が続いたときは、教科担任制にしてクラスを複数の先生で見守るように変更しています。

校門は電子ロック錠になっていますが、登ろうと思えば入れそうな塀のところがあります。

団地に隣接していて、人の目も多く、運動会では近所の方が見に来たり、防災訓練で校庭を使ったりして地域とつながりもあります。

ほとんどが立候補で決まり、みなさん積極的です。会長以下役員の方も立候補が多いです。

遠足、6月頃に運動会、11月に学校開放デー、中休みコンサート、地域を調べる街歩きもあります。

子供は気に入っているようです。

教材費など普通だと思います。

学区外ですが、自営業の店舗のある学区内の学校で希望しました。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学年で3クラスぐらいずつあり生徒数もそこそこいて、運動会も活発に盛り上がります。各委員会、クラブ活動もやっています。授業参観も多いと思います。

クラスで何かあったら学活や生活の時間できちんと対応してくれます。みんなでの話し合いもさせて、子供に考えさせることをしてくれます。

1クラス40人弱で高学年の算数は習熟度別のクラスを設けて授業をします。フォローの先生がはいったり、教科で先生を変更したりして、変化をつけてくださいます。

毎日、宿題を出してチェックを入れてくれます。いいことは褒める、悪いことはきちんと注意してわからせることをしてくれています。

校庭が広くのびのびと遊ぶことができます。最近エアコンもついて暑い夏でも大丈夫になりました。門は職員室からインターホンで顔を見て応対していて、電動の開閉になっています。

駅からは15分ぐらいで住宅街の中にあり、公団の団地に面しています。運動会などの時は近所の方も見に来られたり、防災訓練では校庭を使ったりして交流があります。

運動会やPTAが主催のイベントもあり、そこそこ活動していると思います。なかなか役員が決まらない時もありますが、立候補も多く、やる気のある方も多いです。

4月すぐに授業参観・懇談会、5月から6月に運動会、秋には土曜日に開放デーがあり、低学年はお店屋さん、上はスポーツ大会や音楽発表会などいろいろあります。学校の周りを街探検します。

家庭では出ない変わったメニューもあります。

ドリル代など高くはないです。社会科見学などは都度徴収、清算をしています。

自営の店舗が学区内だったため

神奈川県の評判ランキング

洋光台第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています