下野庭小学校
(したのばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内119位 / 165校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなく、公立なら授業内容もこんなものかなあという感じです。マーチングバンドは朝、放課後、土日など練習をがんばっています。
      公立なので独自の方針という感じはせず、どこでも同じように思います。可もなく不可もなくという感じです。
      もっと高レベルの授業をして欲しいが、ついてこられない児童もいるので、しかたがないように思う。
      指導力に少し問題がある先生がいらっしゃるような気がします。異動がある関係なのか、学校を良くしていこうという気構えがあまり感じられません。
      周りが住宅地で大通りからも1本入ったところにあるため、クルマ通りも少ないので安心して通わせることができます。
      あまりPTA活動に興味がないのですが、ある程度の活動はしているように思われます。
      いろいろなイベントがあります。特に、運動会の応援合戦は、見ていてとても楽しいです。
    • 給食の詳細
      地元の野菜や世界の料理などバラエティに富んだメニューです。
      特に高いようには思いません。妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      体育館などの設備が古いことが気になります。実験器具なども古いので、もっと充実させて欲しい。あとは特に問題ありません。
      授業の内容が簡単すぎるような気がする。クラスの平均以下に焦点を当てているような感じがする。
      一部の落ち着かない児童のために、授業全体が落ち着かない感じになってしまうことがあるのが残念です。
      異動があるから仕方がないと思うが、学校への愛着が感じられない先生が見受けられる。校長が変わると、行事予定が急に変わってしまうことにも違和感がある。
      校舎も体育館もプールも古いので、もっと充実させて、よりよい教育を行っていって欲しい。
      ちょっと自宅から遠いので、評価を下げました。でも大通りからは外れているので、周囲の雰囲気はとてもいいです。
      授業参観などに行ってもしゃべってしまったり、ガムを噛みながら参観してしまう保護者が見受けられて残念に思っています。
      運動会、学習発表会、校外学習などいろいろな行事があるので、子どもは楽しそうである。
    • 給食の詳細
      地元の食材なども使って工夫されている。
      妥当だと思いますが、教育内容が充実するのであればもっと高くても良い。
      住所によって指定された学校だから
  • 下野庭小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校のような気がします。ただ、マーチングバンドが盛んなので、マーチングバンドをやってみたい人にはいいと思う。
      公立の小学校なので他の公立の小学校と違いがあまり感じられない。先生の独自性をもっと出して欲しい。
      いろいろな生徒がいるので、授業を進めるのが大変そうに感じる。
      一生懸命な先生とそうでもない先生がいるので、生徒の指導の仕方に差が出てしまうのが残念です。
      階段の場所などがちょっと分かりにくいので避難などの際に心配だったが、通っているうちに慣れていくようだ。
      住宅地の中にあり、車があまり入ってこられないところなので、子どもを安心して通わせることができる。
      みんながんばって活動しています。役員決めはすんなりいくクラスとそうでないクラスがあります。
      各学年いろいろなイベントを実施しています。宿泊行事も充実しています。
    • 給食の詳細
      おいしく食べているようです
      特に不満はありません。
      学校の指定区内だったため