みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  芹が谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芹が谷小学校
(せりがやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

せりしょう

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に、良い学校で地域の方との交流もあるので子供も保護者も先生も、楽しめます。縦割り交流もあるのが、良いとおもいます。
      挨拶をきちんとすることなど、当たり前のことだけどなかなかできないことを各クラスの目標にしていることが、とても良いことだと思った。
      大体のやり方を、やるべきことを伝えて生徒一人一人が自分のやり方を考えさせるやり方が良いと思った。
      生徒一人一人のことを、きちんと見てくれていて分からない所があれば、丁寧に教えてくれるので親も子供にアドバイスしやすい。
      正門に行くまでの坂道が、少し大変です。周りが住宅なので、近隣の方々の協力を得られているとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方々がとても熱心で、常に子供たちのことを考えてくれているのが ありがたいです。仕事をしている方も、より良い学校にするために活動してくれています。
      4年生になると、他の学年より社会科見学に行くことがある。体験学習や、11月末には学習発表会もあり普段見れない子供の頑張っている姿を見ることができる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良く、とても美味しい
    • 費用
      特別高くはなく、妥当です。
    入学について

★★★★4
保護者|2009年

平戸台小学校
(神奈川県・公立)

太陽のようにきらめく学校
★★★★4
保護者|2019年

永野小学校
(神奈川県・公立)

地域の公立小学校って、こんな感じ。
★★★3
保護者|2011年