芹が谷南小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (神奈川県内118位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【給食あり】
★★★3.33(6)

芹が谷南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数が少なく、各学年2クラスなので、こじんまりとしています。 クラスの人数も30人前後で、子どもたちに目が行き届きやすいと思います。 創立40年を超えた学校ですが、最近は冷暖房を導入したり図書室がリニューアルしたりするなど、子どもたちが過ごしやすいように環境を整えているようです。 駅から遠く、アクセスはよいとは言えません。 PTAの委員は必ず何かしら回ってくると考えておいたほうがいいです。家庭数が少ないので仕方ありません。 先生方は穏やかで、子どもたちをきちんと見てくれている印象です。 学習面では更なる学力向上に力を注いでもらいたい、と個人的に思います。算数では部分的に習熟度別授業を取り入れたりしてはいますが、ちょっと物足りなさを感じます。

学校教育目標に基づいて一歩ずつ努力している様子は見受けられますが、到達にはまだ至っていない印象です。 先生方はその方法を修正しながら指導しているようですが、保護者側の協力が足りないのではないかと感じます。 授業参観後の学校報告会などに参加している保護者が少ないので、もっと積極的にかかわっていく必要がありそうです。

算数の一部で習熟度別授業を取り入れるなど工夫は感じられるのですが、横浜市のテストの結果を見ても、さらに改善が必要だと思います。 国語ではいわゆる「学び合い」という名の本質的でない授業が行われているので、もっと実質的な、論理的思考力を養うような授業をしてもらいたい、と個人的に感じています。

穏やかな先生が多いです。児童数が少ないので、目が行き届きやすいと思います。若い先生が多いので、物足りなく感じる保護者の方もいるようですが、初めから完璧な先生などいないので、保護者側が温かく見守り、協力する姿勢が大切だと思います。

校舎は古めですが、冷暖房を導入したり図書室をリニューアルしたり、子どもたちが過ごしやすい環境に整えていると思います。 基本的に校門は閉まっていて、インターホンで開門をお願いしています。 登下校時は地域の方が道路に立って見守りをしてくださっています。

とにかく駅から遠い!坂の上ということもあり、歩くとしんどいです。バスを利用することをおススメします。 (最寄りのバス停は本数が少ないのもツラいところ…坂の下のバス停を利用したほうがいいでしょう) 住宅街の中なので周辺は静かですが、通学路が狭いところもあるので、車に気を付けて登下校しましょう。

家庭数が少ないので、何かしら委員は引き受けることになると思います。仕事しているとか関係なし…というか、やっていただかないと回りませんので! 読み聞かせなどのボランティアもよく募集しています。 とはいえ、わりと協力的な保護者の方が多いように感じます。モンスターなんちゃらもいないようです。

学年ごとにイベントが適度にあるので、それぞれ思い出も作れると思う。 ちなみに運動会は例年10月に開催される。

校内の給食室で作っている。炭水化物が多めなので、もう少したんぱく質を増やしてほしい。時折行事食が出る。

とくに多くも少なくもない。

動機も何もなく、たまたま指定校区内に引っ越したから。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
地域とのかかわりが多い学校です。夢教室というものがあり、地域の方がインストラクターとして学校に来て生徒に指導してくださります。

年によって先生たちの年齢や経験やり方が大きく違う気がします。なので3点という数字になりました。仕方がないのかも知れません。

その年によって、算数が少人数制になったりとしますが、しない時もありばらつきがあるのが困ると思います。

この点も、年によってばらつきがありますが、クラス数も少ないせいか先生の数も少ない気がします。その点で少し不安も感じます。

古い校舎ですが、耐震工事はしているのでその点は安心しています。警備員さんはいませんが、あまり不審者もいないようなので安心しています。

駅からは遠いです。避難場所になっているため、高台にあるので災害時も安心しています。住宅地にあるので治安もいいです。

やはり役員を引き受けてくださる保護者は決まった人です。もっとたくさんの方に引き受けてもらえればいいと思います。

イベントはそれほど多い方でも少ない方でもはないと思います。秋に遠足はあればいいと思いますが、各学年で校外学習があるので良いのかとも思います。

美味しい給食でした。

他の公立小学校と同じだと思います。

指定の学区だったからです。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
のんびりした雰囲気の学校です。児童数が少人数ですが縦割り授業があり、児童同士が仲良く交流しています。

子どもたちはあいさつをしっかりして地域に根付く活動に積極的です。子どもたちが地域で見守って貰っていると思います。

先生方はキチンと状況を確認して授業を進めていると思います。学力的にはあまり高くはありません

若い先生が多く、真面目に取り組んでいると思います。もう少し、中堅の先生が増えるともっと良いと思います。

特別教室が各階にあり、移動が便利だと思います。セキュリティをもう少ししっかりして欲しいです。特別教室の備品などの充実がもっとされると有り難いです。

坂の上にあるので行くのは大変ですが、見晴らしがよく、良い環境だと思います。地域の方々に支えられて連携が出来ているので安心です。

保護者があまり学校に協力的でないと思います。役員もいつも同じ方に頼りっぱなしだと思います。

運動会は毎年、団結して見ごたえがあります。先生方を中心にみんなで作っている感じが良いです

長期休み明けのみ集団登校です

試食をしましたがとても美味しいです

特に高くも安くも無いです

指定校区内だったからです

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的には地域に密着した普通の公立小学校です。先生ものんびりしていて子供ものびのびとしています。何かあれば、担任の先生以外にもどの先生にも相談ができます。

方針理念も、ここ何年も変わっていません。のびのびと地域に密着したことを掲げています。本当に普通の公立小学校なのでどこが悪いとかはありません。

今年から算数が少人数制になったようです。わからない問題は質問に行けば答えてくれるみたいですし、そういうのは良いことだと思います。

担任の先生以外でもどの先生でも何かあれば相談できるようで、その点は親子共々安心しています。先生によっては生徒と会う合わないがあるようです。

校舎は古いですが、耐震工事がしていて安心しています。エレベーターやパソコン室もあり、廊下も広いので古くてもメンテナンスは行き届いていて問題はないと思います。

環境は住宅街にあるので問題ないです。高台なので避難場所としても利用されているので水害の心配もありません。地盤も良いところなので地震も安心です

役員は何度もやりました。他の学校に比べても保護者の負担が多いとは感じません。ただ、どこの学校もそうだと思いますが、役員を引きうける保護者はいつも同じ人で偏りがあります。マナーを守らない親も見受けられます。

春は遠足、秋は運動会と発表会、その他、各学年で市の合唱祭に出たり工場見学や博物館の見学などがあります。宿泊研修は子供にとっても大きなもののようです。

学期の初めは集団登校、あとは自由登校です。

とても美味しい求職です。

他の学校とは変わりないと思います。

学区内の小学校だったからです。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい学校です。PTAと教師たちも活発に活動しています。風通しの良い学校です。こどもものびのびとしています。

校長先生をはじめ、とてものびのびとしていることを重視しているので本当にのびのびと育ってくれていると思います。

教科によっては少人数で行われていてとても目が行き届いていると思います。

分からないことがあれば、個別の指導もしてくれてとても感謝しています。こどもも先生に聞きやすいようです。

周りが住宅地なので駅からは不便です。ただ、繁華街も遠いので場所としては満足です。

先生も役員決めには積極的に参加してくれるのであまりもめずに決まります。とても感謝しています。

学期ごと、学年ごとにそれぞれ行事がたくさんあって楽しいと子供も言っています。

美味しくてとてもいいです。

高いとは思いません。

指定学区内ですので、決められませんでした。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て、公立ですがあまり生徒数もいないせいかどの先生もこどもの名前を知っていて、とても親しみのもてる小学校だと思います。なにかあれば、すぐに相談にも乗ってくれるので親としても安心です。

地域を大切にする学校なので、地域の人とのかかわりも大切にしています。たとえば、地域のお祭り、そしてイベントの参加など。みんな楽しそうです。

算数は一クラスを二つに分けて行っているので、わからないところもすぐに先生に聞けるようです。そういった点はよかったです。

先生方も学校で会うと、どの先生方もあいさつをしてくれて笑顔で受け答えもしてくださり、保護者としてとてもうれしいです。学校行事も、どの先生方も熱心に取り組んでくださって、保護者としてもとてもうれしく思います。

去年、各教室に冷房がついて、夏場の暑い時期も快適に勉強できるようになりました。掃除も子どもたちが一生懸命していてそれなりに綺麗です。

住宅街の中にあり、とても静かな場所にあります。また、高台にあるので避難場所にも指定されていて何かあっても安心します。

PTAの役員をしたことがあります。他の学校に比べると、役員の数が多いと思います。ただ、多いからか、みんなで楽しくできたように思います。

他の学校と同じくらいだと思います。準備は児童とともに先生が進めていき、当日はとても楽しいと聞いています。

自由登校

自校給食で、とてもおいしいです。

普通の公立小学校なので、それほどかかりません。

学区にあったからです。

神奈川県の評判ランキング

芹が谷南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています