芹が谷南小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【給食あり】

芹が谷南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
のんびりした雰囲気の学校です。児童数が少人数ですが縦割り授業があり、児童同士が仲良く交流しています。

子どもたちはあいさつをしっかりして地域に根付く活動に積極的です。子どもたちが地域で見守って貰っていると思います。

先生方はキチンと状況を確認して授業を進めていると思います。学力的にはあまり高くはありません

若い先生が多く、真面目に取り組んでいると思います。もう少し、中堅の先生が増えるともっと良いと思います。

特別教室が各階にあり、移動が便利だと思います。セキュリティをもう少ししっかりして欲しいです。特別教室の備品などの充実がもっとされると有り難いです。

坂の上にあるので行くのは大変ですが、見晴らしがよく、良い環境だと思います。地域の方々に支えられて連携が出来ているので安心です。

保護者があまり学校に協力的でないと思います。役員もいつも同じ方に頼りっぱなしだと思います。

運動会は毎年、団結して見ごたえがあります。先生方を中心にみんなで作っている感じが良いです

長期休み明けのみ集団登校です

試食をしましたがとても美味しいです

特に高くも安くも無いです

指定校区内だったからです

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的には地域に密着した普通の公立小学校です。先生ものんびりしていて子供ものびのびとしています。何かあれば、担任の先生以外にもどの先生にも相談ができます。

方針理念も、ここ何年も変わっていません。のびのびと地域に密着したことを掲げています。本当に普通の公立小学校なのでどこが悪いとかはありません。

今年から算数が少人数制になったようです。わからない問題は質問に行けば答えてくれるみたいですし、そういうのは良いことだと思います。

担任の先生以外でもどの先生でも何かあれば相談できるようで、その点は親子共々安心しています。先生によっては生徒と会う合わないがあるようです。

校舎は古いですが、耐震工事がしていて安心しています。エレベーターやパソコン室もあり、廊下も広いので古くてもメンテナンスは行き届いていて問題はないと思います。

環境は住宅街にあるので問題ないです。高台なので避難場所としても利用されているので水害の心配もありません。地盤も良いところなので地震も安心です

役員は何度もやりました。他の学校に比べても保護者の負担が多いとは感じません。ただ、どこの学校もそうだと思いますが、役員を引きうける保護者はいつも同じ人で偏りがあります。マナーを守らない親も見受けられます。

春は遠足、秋は運動会と発表会、その他、各学年で市の合唱祭に出たり工場見学や博物館の見学などがあります。宿泊研修は子供にとっても大きなもののようです。

学期の初めは集団登校、あとは自由登校です。

とても美味しい求職です。

他の学校とは変わりないと思います。

学区内の小学校だったからです。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい学校です。PTAと教師たちも活発に活動しています。風通しの良い学校です。こどもものびのびとしています。

校長先生をはじめ、とてものびのびとしていることを重視しているので本当にのびのびと育ってくれていると思います。

教科によっては少人数で行われていてとても目が行き届いていると思います。

分からないことがあれば、個別の指導もしてくれてとても感謝しています。こどもも先生に聞きやすいようです。

周りが住宅地なので駅からは不便です。ただ、繁華街も遠いので場所としては満足です。

先生も役員決めには積極的に参加してくれるのであまりもめずに決まります。とても感謝しています。

学期ごと、学年ごとにそれぞれ行事がたくさんあって楽しいと子供も言っています。

美味しくてとてもいいです。

高いとは思いません。

指定学区内ですので、決められませんでした。

芹が谷南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て、公立ですがあまり生徒数もいないせいかどの先生もこどもの名前を知っていて、とても親しみのもてる小学校だと思います。なにかあれば、すぐに相談にも乗ってくれるので親としても安心です。

地域を大切にする学校なので、地域の人とのかかわりも大切にしています。たとえば、地域のお祭り、そしてイベントの参加など。みんな楽しそうです。

算数は一クラスを二つに分けて行っているので、わからないところもすぐに先生に聞けるようです。そういった点はよかったです。

先生方も学校で会うと、どの先生方もあいさつをしてくれて笑顔で受け答えもしてくださり、保護者としてとてもうれしいです。学校行事も、どの先生方も熱心に取り組んでくださって、保護者としてもとてもうれしく思います。

去年、各教室に冷房がついて、夏場の暑い時期も快適に勉強できるようになりました。掃除も子どもたちが一生懸命していてそれなりに綺麗です。

住宅街の中にあり、とても静かな場所にあります。また、高台にあるので避難場所にも指定されていて何かあっても安心します。

PTAの役員をしたことがあります。他の学校に比べると、役員の数が多いと思います。ただ、多いからか、みんなで楽しくできたように思います。

他の学校と同じくらいだと思います。準備は児童とともに先生が進めていき、当日はとても楽しいと聞いています。

自由登校

自校給食で、とてもおいしいです。

普通の公立小学校なので、それほどかかりません。

学区にあったからです。

神奈川県の評判ランキング

芹が谷南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています