みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  能見台小学校   >>  口コミ

能見台小学校
(のうけんだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内231 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      保護者に対してオープンで、親にも積極的に参加を促す感じがします。
      あまりしっかり認識していないところもあり、真ん中の3を選びました。
      授業参観で拝見した限り、一方的な座学より一緒に勉強しようとする姿勢がみえるところが好感もてました。
      門は必ず閉めるといった最低限の対応は確認できております。その他はあまり把握しておりません。
      能見台の名前の通り能見台に住んでいるものとしては通学はしやすい立地です。
      こちらは個人的にはあまり参加したことがないため、はっきり把握しておりません。
      運動会や学園祭、授業参観と親としては忙しいところですが、子供の成長を実感できる機会をいただいております。
      時折集団登校もありますが、基本バラバラだと思います。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      休日や放課後に校庭であそべないのはなぜか?リスク回避したいからだと思うが責任を取らないという姿勢を明確に自己責任であそばせて欲しい
      あらゆるイベントや行事に対して危機対応に対する責任回避姿勢しか見えない
      ここに限らないが現代公立の授業内容では今後の進学受験には程遠いレベルである。
      校舎は古くグランドも狭いですが、設備的に不満はまったくありません
      住宅街の真ん中にあり分かりにくい位置にありますが、それが帰って不審者の目に留まりにくく住民の目に留まりやすい
      上に記述したないようと同じく生徒の自由を過度に奪ってまで保護する(=責任回避)いかがなものか
      上にも記述したないようと同じく生徒の自由を過度に奪ってまで保護する(=責任回避)いかがなものか
      問題なし
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅街の中にある事もあり、地域の方との連携も密にあります。
      子供達も積極的に挨拶をしていて、先生方もにこやかに挨拶をしています。
      通学風景を見ていると、どの子も楽しそうに学校に通っているようです。
      ただ昨年度から校長先生が変わり、学校の方針が大幅に変わった事もあり、子供達・保護者はもちろん、先生方も慣れるのに少し時間が掛かりそうです。
      昨年度から校長先生が変わり、学校の方針が大幅に変更されました。
      土曜活用事業という事で、今までの土曜授業参観や行事とは別に更に年間6日程度の土曜授業及び月曜代休や、運動会や学習発表会の時期の変更、宿泊研修の日数や場所の変更など変更点が多く、子供・保護者だけではなく先生方も慣れるまでに時間が掛かりそうです。
      初めての取り組みも多いので、定着後にどのような効果出るのか現時点では判断しにくいため、評価は星3つです。
      今のところ改悪というのは見受けられません。
      低学年に関しては、教科書を使っての授業だけではなく、教室を出て学校内外での授業も多くあります。
      中学年からは、算数も少人数制になり子供達一人ひとりに目が届く授業をしているように見受けられます。
      ただ、中学校受験をする子が多い地域柄か塾に通っている子も多く、そのような子からすると少し授業が簡単すぎる事もあるようで、高学年になると習熟度別の授業も多くなるようです。
      学校内に「はまっこキッズ」という学童もあるので、低学年の子供達の多くはそちらを利用しています。
      また校門は電子ロックになっており、学校の敷地内に入るには、インターホンで職員室からロックの解除をして貰わないと入れません。
      また下駄箱のドアも常に施錠されており(昼休みを除く)、校門のロック解除とは別に更にインターホンで職員室から開錠をして貰わないといけません。
      保護者が校内に入る時には首から入校証を下げなければならず、祖父母も参観するような運動会では入校証の事前申請が必要です(入校する人の氏名・続柄が必要です)。
      駅から少し離れた閑静な住宅街の中にあります。
      通学路にはボランティアの方が立っていて、子供達の見守りをしています。
      子供が在学中に1度はPTA執行部・学級役員・校外委員・推薦委員のいづれかを経験する、また前記のいづれも行わない場合は係活動としてお手伝い(運動会の片付けや全校大掃除の際のカーテン洗濯など色々)をするという決まりがあります。
      ただ保護者の意識も高いので、決められた係活動とは別にボランティアとしてお手伝いをされている保護者の方も多くいますが、ボランティアは強制的ではないので出来る人が出来る事をやるという状況です。
      キラキラタイムという他学年交流の機会を多く行っていて、普段の学校生活の中でもペアを組んでいるクラス・子供毎に一緒に遊んだりしているようです。
      またキラキラロングタイムでは、一緒にお弁当を持って公園まで行くミニ遠足のようなものもあります。