能見台南小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

京急本線 金沢文庫

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

能見台南小学校の口コミレビュー

地域密着型

2015/04/20

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
地域密着型が良い方には合っていると思います。

独自のスケジュールを立てることのできる学校ですので、その年の学校経営で変わってくると思います。

授業参観で拝見したところ分かりやすく、どんどん手を挙げさせて発言させていると思います。宿題も無理の無い程度で良いと思います。

熱心な先生とそうでない先生といます。
子ども同士のトラブルにはあまり関与したくないように思います。

セキュリティ上詳しくは書けませんが、良いと思います。

立地は良いと思います。割と新しい住宅地の中にあるので通学路は安全だと思います。

PTAの参加は原則子ども1人につき1回(1年以上)はやるように毎年お便りが配られます。また、履歴を書いて提出する報告書のようなものを年度始めに提出する必要があります。6年生になるまでに約60名は未経験の方がいるはずなのに、「経験済みの方ばかりだ」と懇談会前に帰ろうとする保護者を帰らせないよう待ち構えていて苦痛でした。
やっていない人は学年第一回目の懇談会に欠席する方もいます。
フルタイム勤務の方や、介護をされている方、などを別にしても不公平感は否めません。

先生も生徒も一生懸命だと思います。子どもたちは一生懸命です。他の学年やクラスのだしものも楽しみにしていると思いました。

全て手作りです。

能見台南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。行事もみんな活発に参加しており、男女ともになかよくしている印象があります。

方針は正直に申し上げてよくわかっておりませんが、行事等に参加させていただいた際に、非常に和を大切にしている印象があります。

授業参観等を拝見すると、私たちの時代とは違い、クラスのみんなに意見を言わせるような授業が多いような気がします。

先生は少し不満があります。熱心な先生とそうでない先生との差が非常に激しく、毎年クラス替えの時に、不安で仕方ありません。

設備に関しては、どの施設も清潔で使いやすいように思います。子供たちも特に不満もなく、利用しております。

車道と歩道がしっかり分離されており、道中も徒歩約12分と遠くもなく近くもなく丁度よい立地にあると思います。

PTA等には参加していないので、よくわかりませんが、それほど負担に感じてしている人は少ないように思います。

イベントは正直少ないような気がします。もっと子供が自然等に触れ合える機会をもっと増やしていってもいいと思います。

自由登校です

毎日楽しみにしています。

ほかの学校はわかりませんが、ふつうだとおもいます

学校の指定校区内です

能見台南小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

能見台南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています