杉田小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

京急本線 杉田

特徴 【校舎がきれい】【セキュリティーが充実】【伝統がある】

杉田小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全般的に保護者に対して弱腰というか、当たらず触らずという雰囲気がある。授業参観に行くと、母親どもは世間話に夢中で、誰一人授業なんて見てやしない。こっちはどんな先生がどんな教え方をしているのか、こどもがどのような反応をするのか、そういった点を本気で見たいのに、6年間で一度もそれが実現しなかった。数年前に、校長なり教頭が「お静かに」という立て札を持って巡回してはどうか?と提案したことがあるが、全く耳を貸すことはなかった。まあこれは、学校の責任というより、未成熟な親どもが一義的に悪いのではあるが・・・

6年間を通して全く伝わってくることがなかった。先ずは授業参観がマトモに成立するようにして欲しいと強く思う。

くどいようだが、授業参観が授業を参観する場ではなく、母親同士の社交場と化しているため、私には分からない。

前に書いたとおり、一度もまともに授業を参観することができなかったため、どのような先生がどのように教えているのか全く分からない。

施設については、将来老人ホームにするために設計されているため、バリアフリーになっていることが特徴的である。

うちの場合は徒歩3分程度なのでとても恵まれていた。学区の遠い方だと、山から下りてくる必要があるので、大変だろうと思う。

子どもの在学中に男親の会ができた。自営の方を中心に活動していたようだが、サラリーマンが同じ土俵で活動するのは、所詮無理があると思われる。

運動会について一言。グランドが狭いですね。運動会って、グランドの周りに保護者がビニールシート敷いて座って観戦するイメージがあるのですが、全くそのためのスペースはありません。なので、立ち見を強要されます。自分の子どもを見つけることさえできずに競技が終了することもよくあります。

登校は自由、下校は日によって集団下校

今時の小学生って、こんな良いもの食ってんの?

他と比べたことがないのでノーコメント

学区だったので。それだけ。

杉田小学校の口コミを共有する

【総評】
子ども、3人いて、今は、下の子が小学生です三人とも、いろいろありましたが、今では、楽しそうに、していますよ特に、下の子は、個別級ですが、毎日、笑顔で、通っていますね。

常に、心の状態を、聞いてきますね校長先生との面談も、できていて、こちらの意見にも、耳を傾けてくれますよ

高学年になると、算数などは、クラスでも、成績を基準に、数グループに分かれて、担当の先生がつきますね。あと、家庭科などは、ミシンとか、5年で、はじめてなので、なっぷざっく作りは、親の手もかりてましたよ。私、参加しましたね。楽しかったな♪

いろんな先生がいますね。問題がある、うちの真ん中の子(中2)は、男の担任の先生とは、あまり、気があわなかったようです。今の中学でも、ですがね。真面目すぎる女性の先生もいましたね。今は、いませんよ。とりあえず、いい先生のほうが、多いかな。音楽に熱心な先生、えこひいきしない先生、さんまさんのような引き笑いの男の先生も、面白くて、いい先生、などなどですね

門が、施錠してあって、容易には、はいれませんね校舎ができて、10年ぐらいかな?まあ、新しくて、良いですよ

家から、5分。素晴らしい京急杉田駅からも、JR新杉田駅からも、徒歩10分以内平地で、アップダウンもなし。いいな~。

2年に一度、PTA会長が、すんなり、きまってますね。うちの小学校は、珍しく、代々、男性ですよ2年任期の副会長も、すんなりですね。去年と、今年の副会長は、トトロ幼稚園卒園の生徒のママさんたちですよ。

音楽が、活発で、音楽朝会も、毎月あるぐらいですね。あと、吹奏楽のグループも、あり、演奏してくれて、うっとり~、うちの娘たちも、入ってましたよ。あと、毎年、ウィンターコンサートがありあすね。吹奏楽の演奏、ハーモニーグループの唄、3年生の唄、などなど

自由に、一人で、登校ですよ

美味しそうな、献立。うちのこどもたちは、完食が普通。

はい、ほかの学校と同じく、普通ですよ

はい、指定校なのでね。

杉田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

杉田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています