みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  寺尾小学校   >>  口コミ

寺尾小学校
(てらおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

寺尾小学校 口コミ

(6) 神奈川県内91 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の敷地内にトリムコースという裏山みたいなところがあり、自然豊かな学校です。先生方も熱心に指導しくださいます。
      各学年のスローガンがあります。学年だよりでその月の目標やスケジュールを確認できま。
      遠足や、体験学習が多く、劇団四季の方や横浜Fマリノスの方も出前授業にきてくださいます。行事の多い学校だと思います。
      門扉はあります。インターフォンもありますが、使われているのを見たことがありません。
      何処へ行くにも、坂が多く、大変です。バス停や駅までも少し距離があります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、生徒一人につき、一役することになっていますが、やらなくて済む人もいます。
      クラスごとや、学年毎に縄跳びや長縄に取り組んでいます。鯉のぼりをあげたり、マラソン大会もあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校です。先生方は若い方が多く熱心です。保護者ボランティアさんの色々なイベントもあり子供たちも楽しんでいると思います。
      明るく元気な子供たちの理念がそのまま反映していると思います。地域の方とのふれあいもあります。
      若い先生方も多く熱心に授業を取り組んでくれていると思います。
      専門の先生は(音楽・図工)才能のある先生方で専門教科の楽しさを教えてくださります
      坂が多い場所ではありますがその分登下校で体力がつき力強くなりました。少々歩行者信号がなかったり道が狭かったりと危ない面はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      才能ある方がPTAをしてくださり、保護者向け講演会はいつも素晴らしい講師をお迎えしてくれて興味ある内容で講演してくださっています。
      春は遠足。四年生から宿泊行事、秋は運動会、各学年で社会科見学などイベントが充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて海外メニューもあります。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定区内でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域とのつながりがあり、子供らしさが育める環境。先生も父兄も一生懸命な方が多い。授業参観や懇談会も割とたくさんあるので子供の様子がみれる機会が多い。
      教育方針、理念に関してはあまりよく分からない感じ。学校も特に提示してない気がする。
      ペースがゆっくりなので、丁寧すぎて教科書が学年末に終わらない時もある。基礎学力は着くが応用力には期待できない。
      先生によりかなり違う。でも、頼りになる先生が多い。先生方同士も連携が取れている感じがする。
      校庭は広くのびのびできる。セキュリティ面で部外者も何のチェックもなく入れるのでこの世の中不安に感じる。
      住宅地の中で、静かな環境。隣には林があり自然にも恵まれている。登校時や下校時には近所の方が見守りに出てきてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多い。図書室のボランティアが盛んで、本の整理やよみきかせに取り組んでいる。
      基本的な行事はもちろん、電車やバスを利用して音楽会やスケート、博物館、アミューズメントパークにいったり、子供達が喜ぶ場所にも積極的にいく。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスも取れていて美味しいみたいです
    • 費用
      他は知りませんが妥当かとおもいます
      指定校区内だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校、PTA、おやじの会や地域の皆様が温かくみまっもてくれて様々な行事もあり温かくとても良い学校と思います。
      PTAたよりにもありますがいつも学校理念を掲げてくださり元気いっぱい頑張れる寺尾の子になるよう応援してくださっています。
      遠足、その他学年行事、学校行事と子供たちのために沢山の社会勉強を入れてくださり感謝していいます。とても良い経験をさせていただいています。
      各クラス先生の質の違いがありますのでその辺を先生方の勉強会などで教え方や理解度各クラスで慣らしてほしいほしいです。
      新しくなった体育館は明るくてとても良いです。図書室は古いですが新しい本をたくさん入れてくださりボランティアさんも活躍してくださり良いです・校庭には裏山があり自然いっぱいでよいです。
      通学が坂が多くみちも狭く歩行者用の信号もないので大変危険です。何度も申請しても警察署のほうから許可が場所がない等でおりません。安全面に大変危険を感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA講演、おやじの会のイベントで花火大会や餅つき体会など沢山のイベントをしてくださりとても充実して楽しいです。
      4年生から千葉県へのお泊まり学習があり様々な勉強をしてきます。清掃工場、へバズで行ったりと様々な社会勉強をさせていただき充実しています。
      朝は集団登校、下校は自由
    • 給食の詳細
      各国のランチやおしゃれな献立が目立ちます。(カタカナ文字)
    • 費用
      ほかの学校とかわりなく妥当です。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      公立なので、仕方なく入学。先生によって差がある。全国小学校の模試でもあまり点数がよくない。神奈川県の平均より下。
      理念、教育方針もよくわからない。保護者の協力をその都度募集する。
      授業次第ざわざわしていて、子供がちゃんと理解できているのを把握しているのかわからない授業の進め方。
      学校に入る際は名札をつけるようになっているがつけていなくても入れる。
      運動場は広く緑に囲まれていてしずかな環境できてあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの人の考慮がたりないような気がします。PTAも活動しているようですが、これもなぜ必要なのかよくわからない。
      体育には力をいれています。運動会の季節にはかなりの授業を体育にしています。これは、他の授業に影響しているようで心配です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      トリムコースがあり、虫を捕まえたり、お花を見たりと自然と触れ合えます。
      緑の多い環境でのびのびと自由に、友達と遊べます。
      授業参観、面談を通して教員と保護者が力を合わせ、子供達の力を伸ばせるように励んでいます。
      イベントも沢山あり、学校に行く機会も多いです。
      授業は、自分達で体験させ、考える事が多いです。
      楽しみながら学校に、通っています。
      学内にキッズクラブがあり、共働きをしている保護者は、そこに子どもを預けています。
      かかる費用は、保険料だけです。
      静かな住宅地、自然に囲まれた学校です。
      まわりは坂が多いので足腰が鍛えられます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに役員を1度はする決まりがあります。
      子供達の成長を間近で見られるので楽しみながら出来ます。
      10月の運動会は、子供達の成長が見られる場です。
      親の参加の綱引きもあります。

この小学校のコンテンツ一覧