みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  東台小学校   >>  口コミ

東台小学校
(ひがしだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

東台小学校 口コミ

(4) 神奈川県内164 / 358校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多いのが一番のポイントです。
      又、創立が120年以上で長生きな学校です。
      伝統はソーラン節ですね。
      東台は一人一人が輝く光の子という理念です。
      一人一人みんなが輝いているということですね。
      光の子フェスティバルや運動会、学習発表会や全校遠足など全学年と交流できる行事がたくさんあります。
      人数が多いので、校舎がEとうまであります。
      校庭は少し狭いですが十分に遊べます。
      近くに有名なゴミ屋敷があったり、道が狭いのが不便ですが、ボランティアさんが見守ってくれています、
    • 保護者関係(PTA)
      していない人への推薦ができるので、平等にできると思います。だから、皆さんいいと思います。
      行事が近くなると十分に練習をします。
      本番も結構盛り上がるのですごい楽しいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      昨年度、6学年でした
      校舎増築工事で校庭が使えず、残念な一年間でした
      問題のクラスもあったようですが、娘のクラスは楽しく、良い友達に恵まれたようです
      「一人ひとりが輝く光の子」を学校の教育目標に掲げています
      先生方、地域の方々に見守られて、子供達は成長しています
      少人数制授業があり、わからないまま授業が終わると言う事がないと子供が話していた
      門は3つあったが2つの門は登下校しか開けないので心配なかったが、正門はいつ行っても開いていた
      住宅街を歩き登下校し、学校も住宅街にあるので、車の往来も少なく安全な通学路だった
    • 保護者関係(PTA)
      活動は子供ひとりにつきPTAをやると言う暗黙の了解がある
      でも、ママ友もできるし、意外と楽しい
      イベントは沢山ある
      子供達は喜んで参加していた
      卒業した今も時間があえば参加している

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生同志連携がとれていて、授業参観も年に何度もあり子供の立場に立った行事を積極的におこなっています。
      地域と連携をとりすばやい情報提供や子供をのびのびと育てるように運営されていると思います。
      授業参観の回数が多く横浜市内でもモデルとなるくらい授業の研究に力を入れています。
      どうしても問題児を中心とした授業運営になりがちになるが子供をひろくみるよう先生を分担させています
      山の上なので津波等には問題なし。繁華街からも遠く、住宅街の中なので大人の目も届きます。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りで行われるため必ずPTA以外に役員等で1度は学校にかかわることで問題意識をもつことができます
      通常の学校行事に加え21世紀光の子というイベントがあります。日曜日の学校開放や地区の運動会も行われます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      好き嫌いがなくなる幅広いメニューがあります
    • 費用
      普通の公立です。給食のみで行事は実費精算です
    入学について
      指定学区内で近かったから
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校は保育園ほど親との関係が密でなくよくわからない。ちょっと問題のあるうちのこどもが機嫌よく通っているので、うちの子にとって居心地がいいのだろうと思われる。
      配付物はいっぱいもらってくるが、方針とか理念とか小難しいことはよくわからない。
      自分たちのころにくらべゆるい感じ。宿題も少ない。音楽の授業で安いCDラジカセでオケをならして唄わせているのなんて、音に対する教育の劣化を感じた。
      セキュリティーに関してはよくわからないが、昔のように開かれた感はない。
      台地の上にありうちからだとかなりの上り坂。まわりの道もせまく、そのわりには交通量が多い。それほどスピードが出せないが。周辺も狭いので親も歩いて行くしかないのが不便。
    • 保護者関係(PTA)
      会長、その周辺の役員は立候補できまるほど熱心。うちより早く卒業するのが残念。
      全校で上級生とペアを組んで長距離歩行の遠足や、地域を巻き込んだイベントの開催がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      ばらばらだが、校門開放が15分間しかないので事実上集団登校。下校は学童から地域ごとの集団下校。

この小学校のコンテンツ一覧