東台小学校
(ひがしだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      昨年度、6学年でした
      校舎増築工事で校庭が使えず、残念な一年間でした
      問題のクラスもあったようですが、娘のクラスは楽しく、良い友達に恵まれたようです
      「一人ひとりが輝く光の子」を学校の教育目標に掲げています
      先生方、地域の方々に見守られて、子供達は成長しています
      少人数制授業があり、わからないまま授業が終わると言う事がないと子供が話していた
      門は3つあったが2つの門は登下校しか開けないので心配なかったが、正門はいつ行っても開いていた
      住宅街を歩き登下校し、学校も住宅街にあるので、車の往来も少なく安全な通学路だった
      活動は子供ひとりにつきPTAをやると言う暗黙の了解がある
      でも、ママ友もできるし、意外と楽しい
      イベントは沢山ある
      子供達は喜んで参加していた
      卒業した今も時間があえば参加している
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多いのが一番のポイントです。
      又、創立が120年以上で長生きな学校です。
      伝統はソーラン節ですね。
      東台は一人一人が輝く光の子という理念です。
      一人一人みんなが輝いているということですね。
      光の子フェスティバルや運動会、学習発表会や全校遠足など全学年と交流できる行事がたくさんあります。
      人数が多いので、校舎がEとうまであります。
      校庭は少し狭いですが十分に遊べます。
      近くに有名なゴミ屋敷があったり、道が狭いのが不便ですが、ボランティアさんが見守ってくれています、
      していない人への推薦ができるので、平等にできると思います。だから、皆さんいいと思います。
      行事が近くなると十分に練習をします。
      本番も結構盛り上がるのですごい楽しいです。

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生同志連携がとれていて、授業参観も年に何度もあり子供の立場に立った行事を積極的におこなっています。
      地域と連携をとりすばやい情報提供や子供をのびのびと育てるように運営されていると思います。
      授業参観の回数が多く横浜市内でもモデルとなるくらい授業の研究に力を入れています。
      どうしても問題児を中心とした授業運営になりがちになるが子供をひろくみるよう先生を分担させています
      山の上なので津波等には問題なし。繁華街からも遠く、住宅街の中なので大人の目も届きます。
      持ち回りで行われるため必ずPTA以外に役員等で1度は学校にかかわることで問題意識をもつことができます
      通常の学校行事に加え21世紀光の子というイベントがあります。日曜日の学校開放や地区の運動会も行われます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      好き嫌いがなくなる幅広いメニューがあります
      普通の公立です。給食のみで行事は実費精算です
      指定学区内で近かったから