みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京創価小学校   >>  口コミ

東京創価小学校
(とうきょうそうかしょうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

東京創価小学校 口コミ

(6) 東京都内27 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

子供にとって最高の教育環境である、先生方の思想、理念、子供への関わり方が素晴らしい。生徒一人ひとりを大切に扱ってくれ安心して預けることが出来る。一人も置き去りにしないとの理念の元、勉強のフォロー耐性も充実している
      一人も置き去りにしないとの理念のもと、生徒一人ひとりに対するフォロー体制が充実しており、安心して任せられる。
      授業参観を見ても、先生方の1回の授業中に対する準備、理解させようと努力している姿が素晴らしい。子どもたちも生き生きと授業を受けている様子が窺える
      自然の中でのびのびと過ごせる環境が素晴らしい、また掃除が行き届いており、皆が学校を愛している気持ちが伝わってくる
      四季を感じることの出来る自然の多い環境、警備の方も隋書に配置されており、安心。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は少なく、学校側が様々な配慮してくれています。毎週配布される学年だよりから授業中の様子や学校側生活を知ることが出来ます
      イベント1つ1つがとても活気があります。レバルも高く生徒たちが意欲的に取り組んでいる様子が感じ取れます。先生方の指導の賜物だと思います
      電車、バス

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      自然環境という点が良い小学校です。学校の指導方針が明確で、様々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      子どもという点を重視しているようです。先生の指導方針についても、子どもの将来にとって、ゆたかさを育む機会になっていると思います。
      英語に関しては、1年生から専門の先生が指導して下さいます。子どもの習熟度に合せて授業を行なっており、親としても安心できます。
      常駐の警備員もおり、通学にも大変に気を遣ってくれています。設備更新もしっかりしていますので、安心です。
      小平市にあり、通学には1時間半かかってしまいます。常に町内の方々の協力が得られて支えられているとかんじます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても協力的で、分担できています。他に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりと応援できています。
      春は体験学習、秋には運動会、音楽祭があります。学年ごとに色々とイベントがあり充実しており、とても楽しみです。
      自由登校です

先生方の対応などが良く、個人面談などでも毎回涙が出ます。いつも、感謝することばかりです。また、運動会が、午前中に終わると言うのが、素晴らしいと毎年感動します。
      低学年は、「明るい子・思いやりのある子・ねばり強い子」高学年は、「活達・友情・根性」というモットーを基準に考えているようで、ひとりぼっちの子がいたら思いやりの心で接する。これが、素晴らしいと思います。
      先程もいったように、自分の考えを書くときなどは、二人以上のグループをつくり、そのグループで、考えをまとめるなどをしていて、面白いと思います。
      正門に警備員がついており、通学路である横断歩道にも警備員がついています。また、各廊下に監視カメラがあり、不審者が入ったとしても、カメラで確認することができます。
      最近の世の中は、自然に触れるということがないですが、通学路は、ほとんどが森のようなので自然に触れることが出来るので、すごく嬉しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA はありませんが、どの保護者の方も感じが良く、何かあると、すぐに相談にのってくれます。
      運動会がとてもスピーディーで、午前中に終わります。また、給食が出るため、子供のお弁当を作らずにすみます。

子供の自主性を育み、先生、子供一体となって子供の可能性を伸ばしていく
      一人も残らず子供の可能性を細大に伸ばしてくれ、遊びも学びも一生懸命な学校
      高学年は教科担任制。アクティブラーニングで子供たちの学び合いが充実
      登下校は警備員が複数箇所で見守り、カードリーダー完備。子供の登下校時間をメールで教えてくれる。
      緑豊かな環境の一貫教育。体育館、グラウンド、農園など設備は申し分なし。
    • 保護者関係(PTA)
      遠距離通学の方もいらっしゃるので、PTAはない。父母会もない。
      運動会、音楽会はクラスで団結して素晴らしい内容です。修学旅行は大阪。
    • 登下校方法
      帰りは集団下校。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      読書教育が盛んで、素直で礼儀正しい子供たちが多く(その分、幼い?)、運動会やハーモニーフェスティバルといった行事やサッカー等クラブ活動も盛んで、充実した学校生活が送れると思いますが、授業にはこれといった特色はありません。
      教育理念はしっかりしたものがあり、親もそれを共有していると思います。
      習熟度学習等、特別な授業はやっておらず、読書教育以外では、これといった特筆するものはないと思います。
      図書館はとても充実しており、校舎も建て替えが予定されていますが、現在の校舎は開校(1978年)当時から使用しているので、少し老朽化が懸念されます。セキュリティは校舎だけでなく通学路途上にも警備員を配置し、メルポコを使用した非常通報システムもあり充実していると思います。
      周辺の環境は自然が豊富で良好ですが、駅から少し遠く、駅も支線の駅なのでアクセスは良くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に負担をかけないという観点ではあるのですが、PTA等保護者の団体が一切ないというのは、学校運営上問題はないのでしょうか。まあ、この学校のお母さま方は色々なことで忙しい方が多いので、しょうがないのかもしれませんが。
      運動会やハーモニーフェスティバル等、様々なイベントがあり、子供たちもそれに熱心に取り組んでいます。中学以降の行事にはいろいろと問題もありますが、小学校ではその問題も生じていません。
      個別登下校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      時間ないので詳細描くの難しいです。まさかこんなことになろうとは。でも伸び伸びと成長していきますよ。
      勇気、忍耐、友情、を大事にしています。確かにその通りです。学校全体が生徒を褒めて伸ばす教育方針を取っているので伸びていきます
      勉強に力を入れすぎていて、多様な関心や人材を育むには適していないかも、もっと多様性が欲しい。
      目立たないですがセキュリティはしっかりしています。警備員も重中で安心でせ
      駅からは遠いですがいい運動にはなるかな?行政の問題ですが歩道整備は小平市最悪です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の手がほとんどかかりません。ものすごく楽です。これは大きいプラスポイントですよ、
      昔はあったイベントが授業に移行してしまって子どもたちはかわいそうかな。餅つき大会とか復活して欲しいです。
    • 登下校方法
      基本自立してそれぞれでの登校です。学校まで中高のお兄さんたちが面倒見てくれるのでありがたいです。

この小学校のコンテンツ一覧