小平第五小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内12位)

西武新宿線 花小金井

特徴 【駅から近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.67(3)

小平第五小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
青少対やPTA主体のイベントが楽しいです。日頃の学校生活も大変充実していますが、地域とのつながり温かさを感じる機会が多いです。

意識したことはありません。子どもたちがのびのびと過ごしているので、学校が目指すところが子どもたちに良く響いているものと思います。

ベテランの先生の指導力、若手の先生のパワー、専科の先生の技術力に不足を感じたことはありません。

学力や運動能力で子どもたちに足りないものはないか、あればどう補うかを一生懸命考えてくれているように感じます。

校庭の向こうに走る西武線の音が赴任してきた先生にはちょっと耳に触ったようですが、すぐに慣れたとおっしゃっていました。子どもたちは最初から気になってないようです。グリーンロードを通学路に使えるので、その方面の方向のお子さんは緑の中を気持ちよく安全に登校しています。、

どうしても関わりたくない方にはどこの学校においても煩わしいと思います。今年初めて役員をやりましたが、ことさら熱くもなく、とはいっても子どもたちのためにPTAがしっかり機能していると感じました。

土日(学校のない日)に校庭や体育館で行われるイベントは任意での参加ですが、地域とのつながり、先生とのつながりを感じながら楽しめるイベントばかりで、参加して損はないと思います。

メニューがバラエティーにとんでいて大人が食べたいくらいです

特に思うことなし。妥当だと思います

指定校区内だったから

自由な校風

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。少し自由なところがあるのでもう少し厳しくしてもいいかなという感じはします。子供は活発な子が多いように見受けらr手ます。

学校側の方針や教育理念があまり感じられなかった。子供も????という感じです。

公開授業の様子を見て。授業内容は普通かなという印象でした。(可もなく不可もなく)

先生方ものびのびしてる方が多いのか、宿題もさほど多くありません。親近感がもたれるので子供と接する分にはいいのかもしれませんが。

駅から近い。家から学校までも徒歩10分圏内なので低学年でも通学しやすい。集団登校があればもっといいと思います。

積極的な親御さんが多いのかスムーズに役員が決まります。保護者間、または保護者と学校とのトラブルの聞いたことがないので関係が良好なのかと思います。

季節ごとの行事。町内会がらみの行事。行事は多い方だと思います。

バラスがよいと思う。

ほかの学校と変わりないと思います

学校の指定区域だったため

小平第五小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
駅周りの学校のせいなのか、きかん坊よりはおっとり型の子どもが多い印象です。中学校にあがって周辺の小学校のお子さんと比べると、運動面、性格面でさらにその印象を強く感じます。その子どもの気質に合った先生たちの温かい雰囲気と一生懸命さのもとで教育がなされていると思います。

人と関わり 人とつながり 人をつくる学校学年の横のつながりだけでなく、全学年による縦割り斑での遊びや、地域(青少対)との連携行事、居住地区斑の親睦、特別支援学級のお子さんとの交流の機会など、子どもたち、保護者たちが多様な人間関係に触れることができていると思います。

1、2年生は35人学級、ティーチングアシスタント(TA)の方も授業に入られるので、充実していると思います。上の学年では、40人学級で人数いっぱいいっぱいの教室がいくつかあり、先生の目や手が届かない部分もあると感じていますが、小人数算数の授業で理解の早さに応じた少人数制をとるなどの対応もありその点は安心しています。

明るく一生懸命かつスポーティーな先生が多い印象を持っています。子どもたちと中休みに校庭で遊ぶ時も、先生が楽しそうでした。

体育館などの施設はおそらく標準的。可もなく不可もなくです。強いていえば、休日のサッカーや野球などのチームの活動で使うトイレが古くて汚く、新しくなればうれしいです。

大通り(小金井街道)や西武線の線路を渡っての通学の子どもも多いですが、歩道橋、跨線橋が通学路指定であるため、大きな事故は聞いたことがありません。駅周辺は歩道も広く、またグリーンロードも通学路なので、変な時間に歩かない限りは環境は良いと思います。駅から近いので、校外学習で電車を使うときも便利です。

一人の子どもに対して一回はPTA役員をとの促しあり。学校公開や運動会、展覧会などのイベントの受付、準備などのお手伝いを一家庭必ず1回、みんなでお手伝いがあり。また、任意で読み聞かせや校外学習のつきそい、家庭科室などの清掃、草木の手入れなどのボランティアあり。ボランティアはやる方、やらない方がほぼほぼ決まってくる印象。子ども学校生活をのぞける機会もないので、私が楽しくボランティアに参加しています。

運動会、学芸会といった一般的な学校行事の他にも、地域とからんだ行事や、PTA主催のイベント、クラスでお店を開くちょっとした学校祭もあり、子ども達は楽しく参加しています。

集団登校、下校はありません。

バリエーションに富んだメニューで、子どもは毎日おかわりしています。

公立校なので特に思うことはありません

学区なので選んでいません.

東京都の評判ランキング

小平第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています