みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  稲城第一小学校   >>  口コミ

稲城第一小学校
(いなぎだいいちしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

稲城第一小学校 口コミ

(3) 東京都内55 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

立て替えたばかりで綺麗な校舎です。
      息子のクラスは宿題がいっぱい出ますが、先生の熱心さも伝わってきます。付き合う親は大変ですが、親の務めも、改めて感じさせられます。
      校長先生の指導がいいのか、先生方も、みんな、まじめで、きちんとしています。
      机上の勉強だけでなく、校外授業も盛んで、色々な経験をさせてくれます。
      玄関はオートロックで、部外者は入れません。学童が敷地内にあるので、安心できます。
      学校周辺は、交通量が少なく、安全です。公園や、学校農園もすぐそばで、自然を感じます。給食センターが隣にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      まじめでいい人ばかりです。おやじの会があり、色々な行事を行ってくれます。PTA主催の行事もたくさんあります。
      月に1回、土曜日参観があります。平日仕事をしているので、月一で様子を見に行けるのはありがたいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数制の授業もあり一人一人の質問を聞いてくれると言うのでとても安心しました。わからないところがあれば積極的に聞いたと言っていたので、良かったです
      バザーが1年に1回行われていて、PTAの方々や他の保護者の方々もお手伝いしていているので、他の保護者の方々なども仲良くなれたりするのでとても良い行事だと思います
      こどもたちが班を作って班1つずつ答えをだす時間なども作ってくれる時があると言うのでこれからも続けてほしいです
      校舎を新しく立て替えて、施設は充実しています。防犯カメラも沢山あり、不審者が入ってきたときの訓練などもしていると言うので安心しています
      街灯が少ないのが気になります。暗くなると見えない場所があるので改善して欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは運動会やバザーなどの色々な行事のボランティアなどをしているのでよいと思います
      沢山の行事を行っていてこどもたちが準備、片付けなども行っていたので良い経験が出来ているのではないかと思います

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      最高によいわけではない。しかしながら普通よりも上の感じがする。児童も伸び伸び生活しているし、際立った悪い様子も見当たらない。先生方も熱心で良いと思う。
      特別に良いというわけではない。しかしながら、特に悪い部分も見当たらない。平均的な感じだから。
      いわゆる詰め込み式ではない。児童に合った授業を勧めているし、授業参観などで授業の様子を見るかぎり、先生方が工夫をこらした授業をしているように感じたから。
      校舎、その他の設備が全般的に古い。精巣などはきちんとしている様子がうかがわれ、古いなりに大事に使っているように思われる。
      通学範囲が比較的広いようで、児童の自宅からの距離はいろいろあるようだが、うちの子供の場合は自宅から10数分の距離。近くもないが遠いと感じるほどではない。学校周囲の様子は住宅街であり、地域柄、梨やブドウの農家も多く、環境としては良いほうだと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      行事、イベントなどでは保護者の協力体制はしっかりと出来ているように感じる。モンスターペアレンツと言われるような保護者の話しも聞かなかった。
      運動会、学芸会、職場体験、農業体験などごく一般的な小学校で行われる行事、イベントは一通り実施しているように思える。ただ、学芸会が隔年というのが残念。毎年実施するほうがよいと感じた。
    小学校について
    • 登下校方法
      年度初めの約1ヶ月は、地域ごとの集団登校。その後は各自登校。

この小学校のコンテンツ一覧