みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東寺方小学校   >>  口コミ

東寺方小学校
(ひがしてらかたしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

東寺方小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      小規模で穏やか。
      先生は良い先生も変わった先生もいるけど、学年内でフォローしあってる感じはあり、色んな先生が関わってくれてる感じ。
      保護者も変な人があまりいなくてよい。
      良くも悪くも普通、挨拶をしようとか。
      ある程度保護者の意見も聞いてくれる印象。
      算数の少人数制はじっくりやりたいからじっくりコースなど、自分で選ぶこともできるらしい。
      宿題の出し方など細かいところで学習意欲を育てるように工夫されてる。
      古いけどリフォームしてトイレなど綺麗になってる。
      校庭は広い。
      学校周りは森があってのどか。通学路は車通りの多い道路が多くて少し心配な時もある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAか青少協の役員を、在学中に一度はしなければいけないため、毎年立候補でたいていすぐ決まる。余った人は卒対になる。
      秋の学習発表会は図工系、音楽系、学習発表系で毎年ローテーションとなる。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた学校です。先生方は経験豊富な方が多く、指導方式など安心しています。地域の方が助けてくれる守られた学校です。
      落ち着いていて安定しています。子供たちのやる気を出してくれ、尊重もしてくれます。
      算数は少人数を取り入れ、多くの目で見ていただけます。また、生徒同士での教えあいなどまとまりがあると思います。
      経験豊富な方が多いからか、あまりたくさん宿題は出ません。遊びも大事にしてくれていると思います。
      改修工事が終わりました。綺麗です。校庭が広く緑に覆われているので心配もありますが、地域の方の感心が高いので安心しています。
      緑が多くのびのびしています。駐車場も完備しているので、緊急の際には助かります。駅までも徒歩圏内です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事も皆で分け合う形になっていますが、やはり代表者は大変だと思います。感心が高いのかもめる事無く、決まります。
      運動会は秋です。学習発表会は3パターンあって、毎年新鮮で楽しみです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
    • 費用
      妥当金額だと思います。
    入学について
      生徒数の調度良さと環境の良さ
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧