みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第七小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第七小学校
(だいななしょうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

ホタルの学校

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      ホタルを飼育しており、毎年5月にはホタル観賞会が行われます。4年生になるとホタルの飼育を手伝い、成長過程を観察しながら生体などを調べ、5年生になった時に発表します。 ホタル観賞会は地域の方々からも支援され、誇りある伝統行事になっています。
      ◎ 学ぶ喜びを知る子ども ○ 友達と遊べる子ども ○ 話し合いのできる子ども の育成を行う。 とあり、自然に囲まれた中で伸び伸び学ぶ環境になっています。 子供たちは自然を大切にする心を大事に思いやりに溢れ、また自主性も備われて成長していきます。
      子供たちの力を引き出すような授業は少し足りないと感じています。 出来ること出来ないこの差が出来てしまうので、全員が学力向上になる取り組みが大切と感じます。
      先生方の質が少し劣っている気がします。 保護者側の要望に対し、熱心な取り組みはもう少しあると安心して子供たちを学校に通わせられると感じます。
      防犯対策はされているようですが、具体的な防犯に対する取り組みは薄いように感じます。 ただ放課後学校などを通じ、地域の大勢の有志の方々に守られていると感じます。
      山の上の方から通っている児童もおり、学区内としてはかなり広範囲だと感じます。 通学路は狭いところが多く、また埼玉方面から来る車が渋滞緩和の為に流れてくるため、スクールゾーンも 平気で通り、とても心配です。もう少し対策をとって頂けたらと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員はポイント制になっており、在学中に2回受ければ良い・・・とはならず、役員の中でも役職者になると高ポイントになる為、下っ端はたくさん役員を受けなければならない場合もある。
      ホタル観賞会や社会科見学など学びに関する行事はとても多いと感じます。 子供たちは遠足に行くような気持ちで、自然に知識を覚えていくシステムはとても良いと感じます。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りですが、栄養面にしっかり気を配ってあり、食育としても満足のいくものであると感じています。
    • 費用
      お弁当持参となることを考えたら、とても格安だと思います。
    入学について
      市内にある学区内の市立小学校だったから。
    • 試験の有無

ホタルの学校

保護者

◎ 学ぶ喜びを知る子ども ○ 友達と遊べる...

★☆☆☆☆1.0
先生が、生徒に、嫌われたくないと、悪い子には、きちんと注意しない。
正義感の強い子や、真面目な子には適してない学校です。
お気に入りの子に、ひいきがある。

普通の小学校と変わらない。
学校の目標は、月一度の学校だよりで、確認することができます。
半月に一度、クラス便りもあります。...

第七小学校の近隣の小学校の評判

第九小学校
(東京都・公立)

少人数ですが いい学校です
★★★★4
保護者|2016年

第一小学校
(東京都・公立)

あいさつができる。
★★★3
保護者|2009年