みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第七小学校   >>  口コミ

第七小学校
(だいしょうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学年によって良い子悪い子、雰囲気が違うため、先生が大変忙しいと思う。学習も学年によって違うので統一感があまり見られない。
      子供は自分の事をしっかりするようなことをきょいくしているが、子供がしっかりしていないと親のせいにされてしまう。
      割りやすくおこなっていると思う。宿題が学年によって違うのはどうともいえない。
      登下校時間をしっかり守り時間が過ぎたら校門をしめてしまう。部外者が入らないようにしている。
      周辺に少し大きな道路があるが、林や小川もあり見渡すといろいろな環境になっている。
      保護者がいないと進まないことが多く、特にPTAはやる人がいなく絶対にやらないといけない制度ができてしまった。
      社会科見学や遠足などの学校外活動があまりにも少ない。遠足は隔年で同じ所へ学校全体でいっているため、飽きてしまっている様子。
      20分歯科校門が開かないため、時間が決まっているので、必然的に集団で行くような形になっている。
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      ホタルを飼育しており、毎年5月にはホタル観賞会が行われます。4年生になるとホタルの飼育を手伝い、成長過程を観察しながら生体などを調べ、5年生になった時に発表します。 ホタル観賞会は地域の方々からも支援され、誇りある伝統行事になっています。
      ◎ 学ぶ喜びを知る子ども ○ 友達と遊べる子ども ○ 話し合いのできる子ども の育成を行う。 とあり、自然に囲まれた中で伸び伸び学ぶ環境になっています。 子供たちは自然を大切にする心を大事に思いやりに溢れ、また自主性も備われて成長していきます。
      子供たちの力を引き出すような授業は少し足りないと感じています。 出来ること出来ないこの差が出来てしまうので、全員が学力向上になる取り組みが大切と感じます。
      先生方の質が少し劣っている気がします。 保護者側の要望に対し、熱心な取り組みはもう少しあると安心して子供たちを学校に通わせられると感じます。
      防犯対策はされているようですが、具体的な防犯に対する取り組みは薄いように感じます。 ただ放課後学校などを通じ、地域の大勢の有志の方々に守られていると感じます。
      山の上の方から通っている児童もおり、学区内としてはかなり広範囲だと感じます。 通学路は狭いところが多く、また埼玉方面から来る車が渋滞緩和の為に流れてくるため、スクールゾーンも 平気で通り、とても心配です。もう少し対策をとって頂けたらと思います。
      PTAの役員はポイント制になっており、在学中に2回受ければ良い・・・とはならず、役員の中でも役職者になると高ポイントになる為、下っ端はたくさん役員を受けなければならない場合もある。
      ホタル観賞会や社会科見学など学びに関する行事はとても多いと感じます。 子供たちは遠足に行くような気持ちで、自然に知識を覚えていくシステムはとても良いと感じます。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りですが、栄養面にしっかり気を配ってあり、食育としても満足のいくものであると感じています。
      お弁当持参となることを考えたら、とても格安だと思います。
      市内にある学区内の市立小学校だったから。