南台小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

西武拝島線 小川
西武国分寺線 小川

詳細

特徴 【授業がわかりやすい】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

南台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
住宅街にあるため、家庭環境が似ており、落ち着いた雰囲気の学校です。子どもの興味を引き付けるよう、授業に工夫がなされています。校舎が古いため、施設面への不満が唯一のマイナスポイントです。

方針がことあるごとに示され、子どもや保護者からみて分かりやすい内容になっています。子どもが自分自身を常に見つめなおす機会を与えてくれます。

クラスの人数が少ないため、置いてけぼりになることがありません。きめ細やかな指導が行われています。

子どもの個性をよく理解して、場面に応じて適切な対応をしてくれます。子どもの興味を引くための語り掛けがよく出来ていると思います。

校舎が古く、クラスが少なくなったことにより、配置が分かりづらくなっています。設備もエレベーターがなく不便です。校庭にある農園が充実しています。

駅から遠いので、利便性は悪いですが、各種集合住宅から近いため、登校には便利です。

保護者の行事への参加が多く、関心が高い感じがします。お手伝いの内容が勤め人には参加しがたいものが多く、負担に感じる部分もあります。

遠足、運動会、地域の調査等、イベントは充実しています。音楽会は小学生がよくあれだけの演奏が出来るものだと毎年感心しています。

個別登校です。登校の時間帯がほぼ同じなので、特段不安はありません。

献立表で見る限り、バランスが良く、子供の好きそうなメニューが多い感じです。

教材費に関しては、他の学校並みだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

南台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
アットホームな雰囲気がある学校です。仲のいい友達もたくさんいて毎日楽しそうに通っています。帰宅後も積極的に予習、復習を行っています。安心して学校に通わせられています。

命の大切さ、人と人のつながりの大切さ、住んでいる地域の大切さを教えてくれます。学校の伝統も重んじていて、常にその実践に取り組んでくれています。

熱心で親身あふれる授業が行われていると思います。毎日子供が活き活きとして学校に通っています。今はすたれたと言われる学校の伝統が残っています。

全般的に親身になってくれる先生が多いです。単なる学校の先生と生徒だけでなく、その日生徒の調子がよくないようなら、自宅にわざわざ電話してきてくれたりします。

近年、市内で事件もあったせいもあり、セキュリテイーには気をつけてくれています。門の施錠、身分証の提示など。

自宅から10~5分の距離にがっこうがあるのがとても良いです。緑あふれる公園が近くにあり立地的にも優れています。

PTAは経験した事がないのでよくわかりませんが、有志による会合の場や、親睦の機会を設けてくれたりと、活発に行われています。

父親はなかなか行けない授業参観を年に数回土曜日に学校公開を催してくれます。これはとてもありがたいです。

近くに住む子供たちが声をかけあいながら一緒に登下校しています。

一ヶ月の献立表が事前に配布されており、バランスのとられた献立になっており安心しています。

妥当な金額だと思います。

自宅から一番近い学校。周りの評判など。

南台小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています