みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  久米川小学校   >>  口コミ

久米川小学校
(くめがわしょうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

久米川小学校 口コミ

(4) 東京都内53 / 568校中

保護者 / 2007年以前入学
      立地もよく環境も良く校舎もきれいで体育館もきれいでなんの不満もなく満足です
      方針理念は分かりませんがまったく問題ない普通の学校だと思います
      まともな先生しかいないし、へんな評判もきかないので普通に授業もすすめていると思う
      施設はとてもきれいだし、古いんだとおもうけれどもなんの不安もありません
      立地はよく環境もよくとてもしずかな住宅街でとてもよい場所にあるとおもいます
    • 保護者関係(PTA)
      小学生なので幼稚園ほどよびだしやてづだいはすくないとおもいます
      イベントもまともで普通に良いともいます。運動会も子供も先生も一所懸命だし良いとおもう
    • 登下校方法
      徒歩でお友達と帰ってきます

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にみるといい学校です。よくあいさつできるし、協力的です。皆、楽しそうに登校しています。体育館も新しいです。
      やってみよう、伝えよう、ねばろう。輝くわたし、ひびき合う仲間、心豊かにです。一つ一つ意味があるのですが、長くなるので省略します。いいと思います。
      算数においては、少人数制にしたりと工夫がなされてます。いいと思います。
      先生でも色々ですが、うちの子供の担任の先生皆、生徒のことをよくみてくださり、よい先生です。
      防犯カメラがついているようです。体育館は新しい。トイレはいまいち老朽化してるのでは。治してほしいけど予算が厳しいらしい。
      駅からさほど遠いとは思いませんし、場所も山中でもなく、住宅街でもなく、ほどほどなのでいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはかなり積極的で行事は進んで参加しますし、パトロールもまめにしています。他校よりまめではないでしょうか。
      まあ一般的だと思いますが運動会、音楽会、作品展におもちつき、自転車講習会などあります。
      自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食もしましたが大変バランスよく、しかも美味しいです。
    • 費用
      他校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

2023年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      挨拶を大事にしていて生徒と先生の交流も多く分からないところがあったら丁寧に教えてくれ大変満足しています。また生徒どうしさん付けして呼ぶようにしているのもあだ名で人が傷つくこともないので私は賛成です。5、6年生などの高学年が他の学年のてほんになるようにも心がけさせていて実際56年生も他学年に優しくするようにしていてとても良い学校です。校庭もとても広いため子供達ものびのびと遊ぶことが出来遊具も充実しています
      挨拶を徹底させていて生徒自体も元気よくみんなに挨拶をしています。そして毎月、月の目標も立ててくれていてそれをこなすため生徒達も頑張っています
      分からない生徒には丁寧に出来るまで教えていて分からなかったところも分かるようになることが多く全員テストでは良い点数をとれています
      セキュリティはあまり充実していないため安全面の心配はあります
      東村山駅からもそう遠くなくアクセス面の心配はあまりしなくてよいと思います

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校内ですれ違う子供たちも先生も、必ず挨拶してくれます。声かけをしっかりしていると思います。縦割り班で遊ぶ時間があり、異年令交流も盛んです。
      ハートフル週間を作り、友達にしてあげて喜ばれたことや、してもらって嬉しかったことなどを、ハート型のカードに書いて張り出しています。友達も自分も大事にする気持ちが育っていると思います。
      算数は、習熟度別の少人数制を実施しています。テストによりクラス分けがあり、子供の励みになっています。
      毎日の自主学習ノートに、一人一人にコメントを返してあり、子供の励みになっています。
      正門は日中閉まっていて、通用門を開けて入るようになっています。来訪者には、どの先生も挨拶、声かけをしているので、不審な人はすぐに分かると思います。
      駅からは徒歩10分ほど、学区域の端からだと子供が歩いて20分ほどかかるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、各家庭1度引き受けたら、次年度から免除されます。役員の他に学年の委員は、子供一人につき6年間で1回は引き受けることになっています。その他、各行事の手伝い係を各家庭、毎年1回。役員のルールが出来ているので、みなさん出来る範囲で協力しています。
      音楽会と展覧会を、隔年で実施しています。春に「きらきらワクワクフェスティバル」があり、高学年が遊びのお店を出して低学年もお客さんとして参加し楽しんでいます。子供たちも準備に工夫を凝らしています。
    • 登下校方法
      バラバラの登下校ですが、定期的に集団下校の日があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の中で作っているので温かいものが食べられます。
    • 費用
      公立なので授業料はかかりません。教材費は、普通だと思います。
    入学について
      学区域だっただめです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧