みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小平第五小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平第五小学校
(こだいらだいごしょうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

自由な校風

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。少し自由なところがあるのでもう少し厳しくしてもいいかなという感じはします。子供は活発な子が多いように見受けらr手ます。
      学校側の方針や教育理念があまり感じられなかった。子供も????という感じです。
      公開授業の様子を見て。授業内容は普通かなという印象でした。(可もなく不可もなく)
      先生方ものびのびしてる方が多いのか、宿題もさほど多くありません。親近感がもたれるので子供と接する分にはいいのかもしれませんが。
      駅から近い。家から学校までも徒歩10分圏内なので低学年でも通学しやすい。集団登校があればもっといいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な親御さんが多いのかスムーズに役員が決まります。保護者間、または保護者と学校とのトラブルの聞いたことがないので関係が良好なのかと思います。
      季節ごとの行事。町内会がらみの行事。行事は多い方だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラスがよいと思う。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います
    入学について
      学校の指定区域だったため
    • 試験の有無
    投稿者ID:92022

青少対やPTA主体のイベントが楽しいです。日頃の学校生活も大変充実していますが、地域とのつながり温かさを感じる機会が多いです。

意識したことはありません。子どもたちがのびのびと過ごしているので、学校が目指すところが子どもたちに良く響いているものと思います。

【授業】
ベテランの先...

西武新宿線、花小金井駅近くにあります。 日当たりの良い広い校庭や校舎があり、子供達ものびのびすごせています。

校長先生によってもかなりカラーがかわるので一概には言えませんが、支援学級があるのは良いと思います。

【授業】
算数については、三年生から習熟度別に別れて少人数制で授業が行...

小平第五小学校の近隣の小学校の評判

花小金井小学校

少人数のよさと・・・
★★★3
保護者|2011年

小平第十一小学校
(東京都・公立)

古いけどしっかりしています!
保護者|2011年

小平第八小学校

普通です
★★★★4
保護者|2007年以前

芝久保小学校
(東京都・公立)

あまりオススメはできない
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧