みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小平第五小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平第五小学校
(こだいらだいごしょうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

おっとりしたいい子が多いです

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      駅周りの学校のせいなのか、きかん坊よりはおっとり型の子どもが多い印象です。中学校にあがって周辺の小学校のお子さんと比べると、運動面、性格面でさらにその印象を強く感じます。その子どもの気質に合った先生たちの温かい雰囲気と一生懸命さのもとで教育がなされていると思います。
      人と関わり 人とつながり 人をつくる学校学年の横のつながりだけでなく、全学年による縦割り斑での遊びや、地域(青少対)との連携行事、居住地区斑の親睦、特別支援学級のお子さんとの交流の機会など、子どもたち、保護者たちが多様な人間関係に触れることができていると思います。
      1、2年生は35人学級、ティーチングアシスタント(TA)の方も授業に入られるので、充実していると思います。上の学年では、40人学級で人数いっぱいいっぱいの教室がいくつかあり、先生の目や手が届かない部分もあると感じていますが、小人数算数の授業で理解の早さに応じた少人数制をとるなどの対応もありその点は安心しています。
      明るく一生懸命かつスポーティーな先生が多い印象を持っています。子どもたちと中休みに校庭で遊ぶ時も、先生が楽しそうでした。
      体育館などの施設はおそらく標準的。可もなく不可もなくです。強いていえば、休日のサッカーや野球などのチームの活動で使うトイレが古くて汚く、新しくなればうれしいです。
      大通り(小金井街道)や西武線の線路を渡っての通学の子どもも多いですが、歩道橋、跨線橋が通学路指定であるため、大きな事故は聞いたことがありません。駅周辺は歩道も広く、またグリーンロードも通学路なので、変な時間に歩かない限りは環境は良いと思います。駅から近いので、校外学習で電車を使うときも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の子どもに対して一回はPTA役員をとの促しあり。学校公開や運動会、展覧会などのイベントの受付、準備などのお手伝いを一家庭必ず1回、みんなでお手伝いがあり。また、任意で読み聞かせや校外学習のつきそい、家庭科室などの清掃、草木の手入れなどのボランティアあり。ボランティアはやる方、やらない方がほぼほぼ決まってくる印象。子ども学校生活をのぞける機会もないので、私が楽しくボランティアに参加しています。
      運動会、学芸会といった一般的な学校行事の他にも、地域とからんだ行事や、PTA主催のイベント、クラスでお店を開くちょっとした学校祭もあり、子ども達は楽しく参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バリエーションに富んだメニューで、子どもは毎日おかわりしています。
    • 費用
      公立校なので特に思うことはありません
    入学について
      学区なので選んでいません.
    • 試験の有無

青少対やPTA主体のイベントが楽しいです。日頃の学校生活も大変充実していますが、地域とのつながり温かさを感じる機会が多いです。

意識したことはありません。子どもたちがのびのびと過ごしているので、学校が目指すところが子どもたちに良く響いているものと思います。

【授業】
ベテランの先...

西武新宿線、花小金井駅近くにあります。 日当たりの良い広い校庭や校舎があり、子供達ものびのびすごせています。

校長先生によってもかなりカラーがかわるので一概には言えませんが、支援学級があるのは良いと思います。

【授業】
算数については、三年生から習熟度別に別れて少人数制で授業が行...

小平第五小学校の近隣の小学校の評判

花小金井小学校

少人数のよさと・・・
★★★3
保護者|2011年

小平第十一小学校
(東京都・公立)

古いけどしっかりしています!
保護者|2011年

小平第八小学校

普通です
★★★★4
保護者|2007年以前

芝久保小学校
(東京都・公立)

あまりオススメはできない
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧