藤橋小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR青梅線 小作

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

藤橋小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。やさしく、かしこく、たくましくの指導方針のもの、先生たちも頑張ってくれていると思います。学校行事も地域と密着していて楽しいです。

やさしく、かしこく、たくましくの指導方針のもと、のびのび元気に通えるような学校だと思います。

一学年2クラスずつ、学年によっては少人数ではないけれど、先生も工夫して授業をしてくれていると思います。

若い先生が多く、楽しいクラスもあるようです。ベテランの先生が少なく、少し心配な面もありますが、まあ仕方ないので、先生にお任せします。

耐震補強はされているようです。セキュリティーに関しては少し甘いような気もします。監視カメラはあると思いますが、門からは自由に入れるし、校舎内にも誰にもすれ違うことなく入れてしまいます。

周りが住宅街なので、静かです。駅から遠いのは仕方ありません。マラソン大会も学校のまわりを走れるような、交通量の少ない危険の少ない場所だと思います。

まあ普通だとは思います。ほかの学校のことはわからないので。まずまず役員さんは頑張ってくれています。ありがたいです。

遠足、社会科見学、運動会、演劇鑑賞会、音楽教室、二年に一回の展覧会、まあ普通にあると思います。一年生は近所の公園へ行ってみたり、大きい公園でどんぐりを拾ったり。六年生では日光移動教室があります。

豆系が多く、まあバランスは取れています。

都で給食費は無料にならないのでしょうか。

指定校区内だったからです。

藤橋小学校の口コミを共有する

増えています

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
上の子も同じ学校だったのですが、そのころ(6歳違い)に比べて、生徒数が3倍近くなりました。その為、先生の目が行きとどかないことが多々あるように感じます。また、良い先生とそうでもない先生がいるのはどこも一緒でしょうが、良い先生がすぐ移動しまうように感じるのは個人的なかんがえでしょうか?

以前担任だった先生はいじめ問題にとても熱心で良かったのですが、特に学校を挙げて取り組んでいるようには見えませんでした。残念ながら先生個人の資質によるところがおおきそうです。

年々生徒数が増えている為か、授業の進みに差があり、宿題の量が増えているように感じます。学年全体での授業は少なく思おいます。

特にこれといって一貫した教育方針は感じません。先生の入れ替わりが早いように感じるのでこれで良いのかと疑問に思います。

東京とは言え、青梅は田舎なのでセキュリティはゆるいと思います。一応学校の敷地内に入る時は各家庭に配られている名札をしていかなくてはいけないのですが、無くても特に咎められたことはありません。校舎は少し古く、障害のあるお子さんには決してやさしいとは思えません。

住宅街の中にあるため車の騒音等はなく静かな環境と思われます。駅からは遠いですがバス停がすぐそばにあります。

以前は夏休みなどにPTA主催のイベントがありましたが、生徒が増えたたためかなくなったようです。あまり活発に活動するわけではないので、役員に選ばれても他校に比べて楽かもしれません。

特に多いということはないと思います。他校がどれほでしているかわかりませんが、普通?ではないでしょうか。個人的な考えではあまりイベントが多いと結局授業時間が減って、宿題が増えて子供の負担が増えると思っているので、ちょうど良いのでないでしょうか?

登下校は自由です

バランスを考えてあり、またたまに変わったメニューもありバラエティーにとんでると思います。

かかる費用は普通だと思います。

指定学区内だったから。

藤橋小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

藤橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています