みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  横山第一小学校   >>  口コミ

横山第一小学校
(よこやまだいいちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

横山第一小学校 口コミ

(3) 東京都内515 / 569校中

2020年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      校舎が古すぎる。通学路が危険。勉強面が雑。イジメ対策はかなり迅速。放課後児童クラブはいいと思う。朝の集団登校は親としては安心な面もある。
      方針と理念は至って普通。
      普通科目に関しては、担任にもよるのかもしれませんが、出来ない子や授業中に出たプリントが間に合わず出さなくても放置されてる印象を受けました。その他に関しては取り立てて良くも悪くもない。余談ですが宿題に関しても少ない上に子供が出し忘れても放置でした。
      とにかく古い。校舎を何度も増築したせいで入り組んでいて分かりづらい。下駄箱すら満足にできていない。体育館の手すりは今にも取れそうで子供を預けるにあたり不安。総合的にみてかなり酷い。
      北野街道の歩道が危ないが、特に引率やボランティアの方がいるわけでもなく心配になる。校舎の裏は川で、川沿いの歩道は散歩コースになっているが鬱蒼としてるため子供達は通らない。
    • 保護者関係(PTA)
      そこまでまだ大変さや煩わしさは感じていない。集団登校はPTAの管轄で学校側は関知しないという姿勢なのでたまに少し困る事がある。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習に力を注いで下さり、一人一人に丁寧に対応して下さいます。毎日の日記形式の作文は国語力だけではなく、子供の心に寄り添って下さり本人も満足しています。
      道徳面、学習面両面にしっかりとした方針で、それに沿ったカリキュラム作成がなされていると感じます。
      集中できる環境作りが成されているだけでなく、一人一人のレベルアップに力を注いで下さっています。ほめて伸ばす子供の気持ちをよく考えた授業です。
      古くなっていますが、耐震補強などの対応が早く、図書室の整備 め整っており充実しています。
      交通量の多い街道沿いなのでガードレールのない場所は危険ですが、先生や保護者の見守りが充実しているため安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をされている方が増えてPTA活動に参加しずらくなってはきていますが、工夫をして活動を減らして交流できるようにして下さっています。
      運動会、展覧会、学芸会だけでなくバザーや校庭や地域清掃など様々なイベントに力を注いでいると感じます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴はありません。至って普通の小学校です。 集団登校ですが、歩道が狭く大人が行き来するのが大変です。 学童の校舎が数年前にできました。 これから入学される保護者の方には安心して預けられますね。
      小中一貫教育を推進し、そのための学習指導や生活指導に力をいれてるようです。 それでいて、特に厳しくなく偏らない考えで良いと思います。
      土曜日の学校公開を定期的に行なっております。 オープンで閉鎖的な感じはしませんが、授業風景は至って普通です。
      先生は、個々によります。 生徒がうるさくても、無視して授業を進める先生もいれば、 体育の授業で、親も参加させてドッチボール大会を開くなど、熱心な先生もいました。
      歴史ある学校なので校舎もそれなりです。 ただ、数年前に補強工事をしていましたので、多少は安心できます。 基本的には警備員はおりませんが、大きな問題も聞いていません。、
      駅から徒歩で20分程度。 途中坂道があり、中々しんどいです。 また、歩道が狭く、車も頻繁に通るので気を付けなければなりません。
    • 保護者関係(PTA)
      朝、通学路での交通整理などは行なってはいないようです。 集団登校だからだと思います。 ただ、歩道が狭いので、保護者が定期的に歩道の前に立つべきだと思います。
      5月に運動会が開かれます。 他にはない競技もあり、かなり盛り上がります。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立は同じメニューが重ならないよう工夫されています。 味もよく生徒からは支持されているようです。
    • 費用
      特に他と変わらないようです。
    入学について
      候補が2か所ありましたが、集団登校なのでこちらを選びました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧