横山第一小学校
(よこやまだいいちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

• 横山第一小学校
    2016-04-09投稿
      特に特徴はありません。至って普通の小学校です。 集団登校ですが、歩道が狭く大人が行き来するのが大変です。 学童の校舎が数年前にできました。 これから入学される保護者の方には安心して預けられますね。
      小中一貫教育を推進し、そのための学習指導や生活指導に力をいれてるようです。 それでいて、特に厳しくなく偏らない考えで良いと思います。
      土曜日の学校公開を定期的に行なっております。 オープンで閉鎖的な感じはしませんが、授業風景は至って普通です。
      先生は、個々によります。 生徒がうるさくても、無視して授業を進める先生もいれば、 体育の授業で、親も参加させてドッチボール大会を開くなど、熱心な先生もいました。
      歴史ある学校なので校舎もそれなりです。 ただ、数年前に補強工事をしていましたので、多少は安心できます。 基本的には警備員はおりませんが、大きな問題も聞いていません。、
      駅から徒歩で20分程度。 途中坂道があり、中々しんどいです。 また、歩道が狭く、車も頻繁に通るので気を付けなければなりません。
      朝、通学路での交通整理などは行なってはいないようです。 集団登校だからだと思います。 ただ、歩道が狭いので、保護者が定期的に歩道の前に立つべきだと思います。
      5月に運動会が開かれます。 他にはない競技もあり、かなり盛り上がります。
    • 給食の詳細
      献立は同じメニューが重ならないよう工夫されています。 味もよく生徒からは支持されているようです。
      特に他と変わらないようです。
      候補が2か所ありましたが、集団登校なのでこちらを選びました。