散田小学校
(さんたしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

• 散田小学校
    2016-07-30投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多いわりに校庭が狭いと思います。

先生達の平均年齢が全体的に若く、経験の有る先生が少ない印象を受けます。
      立派な方針ですが、理想が高すぎると思います。
      もっと子供達本来の姿を見てほしいです。
    • 制服の有無
  • 散田小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。落ち着いた雰囲気で学習や行事に取り組んでいます。各学年では伝統芸能の学習があり、お琴や車人形を地域の方から学び、発表します。PTAも活発に活動しています。
      教育理念や方針を保護者に伝え、理念に基づいて教育をしようと努力していると思います。
      算数は2年生から習熟度別となっているので、個々に合わせた学習をしていると思います。理科・図工・音楽・家庭科は専科なので子どもには新鮮なようです。
      先生にもよりますが、子どもは先生を信頼しています。学年の先生方で宿題の量など決めていて偏りはそれほどないと思います。授業の進み方は少しのんびりかもしれません。
      住宅地の中にあるので騒音などはないと思います。駅からは遠いので遠足などのときは歩くのが大変そうです。
      子ども一人につき1回は役員をするよう勧められています。アンケートを年度末にとるので役員決めは比較的スムーズと思います。活動は熱心な方と思います。
      運動会・学習発表会・社会科見学・遠足など年間を通しいろいろあります。学年ごとに老人会や盲学校との交流会もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
      妥当な費用と思います。
      指定校区内だからです