みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  元八王子小学校   >>  口コミ

元八王子小学校
(もとはちおうじしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内351 / 410校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくと言った感じ。給食は地産地消で、地元で取れたものが出されるのが良い。
      方針はあるが、それが実行されているかはわからない。同じ学年だけでなく、他の学年とも接する機会があるのは良い。
      担任によってかなり授業の雰囲気に差がある。三年生の算数は、レベルに応じた少人数制となり、塾のような雰囲気。
      学校行事以外はきちんと施錠されている。また、建物も毎年、補修工事がされている。
      バス停の目の前に学校がある。学校が街道沿いにあるため、交通量が多く、店も多く、登下校中は注意が必要。
      役員になっていないと、どのような活動をしているか、よくわからない。
      遠足、運動会、社会科見学、学芸会、作品展、音楽会等、いろいろな行事がある。
      朝は近所の子と、帰りは友達と下校。
      可もなく不可もなくと言った感じ。図書館はあるが、司書が常駐していないのが、不便だと思います。
      読書週間、家庭学習週間など、子供が家でも何かに打ち込めるようになっている。
      子供のクラスは担任も授業内容も良いが、他のクラスは問題のある子供がいる。
      学校行事の時は門が解放されているが、それ以外は施錠されている。建物は古いが、外壁は補修されている。
      駅からは遠いが、バス停の目の前に学校がある。街道沿いにあるため、交通量が多く、また出入りする車が多いので、登下校には危険だと感じる。
      活動はしているようだが、役員でないとあまり、関わりがないので、実際のところはよくわからない。
      一学期には遠足、秋には運動会がある。その他、学年によって、社会科見学、生活科見学、臨海学校、修学旅行などがある。学芸会、作品展、音楽会がそれぞれ三年ごとに行われる。
      学童にから帰る時は迎えに行くこともある朝は近所の子供達と登校。学校で遊んで帰る時は友達と帰宅する。
      総合的に、良い小学校です。学校の指導方針が明確であります。色々なイベントがあり楽しめます。PTA活動も活発に行われています。
      教育理念にしっかりあって、安定しています。先生方も努力されてます。子供たちも理解をし学校生活を送っています。
      三年生からの算数は、少人数制をとっていて、子供にあったレベルで授業が行われている
      保護者との連携がとれていると思います。教えかたや宿題のやり方も工夫されています。
      校舎がふるいが耐震補強は行われていると思います。設備は、一年前位に、全教室に、エアコンがつけられました。
      アクセスには、少し不便と感じますが、駅からバスで15分位ですが、バスの本数は少ないです。常に地域連携保護者の協力がとられてます。
      とても熱心です。クラス役員の他に、一人一役と何かしら一人が役につきます。一人一人が活動出来る環境にあります。
      春は、遠足、夏は、PTA主催のお祭り、秋は運動会、三年事の学芸会、音楽会、展覧会があり、充実してます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立です。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったから
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      授業中うるさい子がいて、ちょっと不満でも。先生たちは一生懸命授業をしています。イベントもあり、子供は楽しい
      年に数回学校のアンケートをとり、状況を把握しようとしているようです。たた、保護者の質がおちています。
      参数は小人数で対してくれる。先生によっておしえかたの違いがある。宿題は漢字などが毎地にでる。テストも
      先生の質はさがあります。保健の先生もかわってしまい、移動教室についてこなくなってしまいました
      校門にセキュリティシステムがあり、防犯対策になっています。低学年のトイレハ汚いので改修してほしいです。
      大通りに面して、バス停も目の前なので治安はいいとおもいます。ただ、駅から遠い伊野で、そこが不便です。
      一人一役があり、面倒くさいええ。役員決めもきちんと、決まりごとがないので、トラブルになりそうなときがある
      学校内で、縦割りであそぶことや、おまつり、低学年の面倒を率先してみるようになてっています。遊具もたのしい。
      自由登校下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよい
      ふつうえすd公立だから
      がっこうの指定校」だったから