みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  元八王子小学校   >>  口コミ

元八王子小学校
(もとはちおうじしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

総合的に、良い小学校です。学校の指導方針が明確であります。色々なイベントがあり楽しめます。PTA活動も活発に行われています。
      教育理念にしっかりあって、安定しています。先生方も努力されてます。子供たちも理解をし学校生活を送っています。
      三年生からの算数は、少人数制をとっていて、子供にあったレベルで授業が行われている
      保護者との連携がとれていると思います。教えかたや宿題のやり方も工夫されています。
      校舎がふるいが耐震補強は行われていると思います。設備は、一年前位に、全教室に、エアコンがつけられました。
      アクセスには、少し不便と感じますが、駅からバスで15分位ですが、バスの本数は少ないです。常に地域連携保護者の協力がとられてます。
      とても熱心です。クラス役員の他に、一人一役と何かしら一人が役につきます。一人一人が活動出来る環境にあります。
      春は、遠足、夏は、PTA主催のお祭り、秋は運動会、三年事の学芸会、音楽会、展覧会があり、充実してます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立です。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったから
    2014-08-01投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      授業中うるさい子がいて、ちょっと不満でも。先生たちは一生懸命授業をしています。イベントもあり、子供は楽しい
      年に数回学校のアンケートをとり、状況を把握しようとしているようです。たた、保護者の質がおちています。
      参数は小人数で対してくれる。先生によっておしえかたの違いがある。宿題は漢字などが毎地にでる。テストも
      先生の質はさがあります。保健の先生もかわってしまい、移動教室についてこなくなってしまいました
      校門にセキュリティシステムがあり、防犯対策になっています。低学年のトイレハ汚いので改修してほしいです。
      大通りに面して、バス停も目の前なので治安はいいとおもいます。ただ、駅から遠い伊野で、そこが不便です。
      一人一役があり、面倒くさいええ。役員決めもきちんと、決まりごとがないので、トラブルになりそうなときがある
      学校内で、縦割りであそぶことや、おまつり、低学年の面倒を率先してみるようになてっています。遊具もたのしい。
      自由登校下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよい
      ふつうえすd公立だから
      がっこうの指定校」だったから