みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  船田小学校   >>  口コミ

船田小学校
(ふなだしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

船田小学校 口コミ

(8) 東京都内193 / 568校中

2020年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      数名ですが学校での出来事を連絡してきてくれない先生や
      ベテラン先生で信念がある事はいいと思うのですが、柔軟ではなく
      右向け右と向いた子だけ大切にしているように感じる先生が
      いらっしゃいます。とても残念です。
      昔に比べて先生と保護者間に距離を感じて、良く周りで話す事は
      前は良かったね、何だか信頼出来る先生が減ったねと言う事です
      そのような先生がいる中でも、いい意味で、とても熱く子供達や保護者の目線にもなりつつ話しをしてくださる先生もいらっしゃるので星3つにしました。
      学校方針や理念はしっかりしていていますが、
      行事での事でホームページがネットでも見れるような
      画面なのでがっかりです。
      昔は学校から学童保育所に行くには門を出て700メートル歩かなければならなかったのですが、今は学校内に学童保育所があるので、事故にあう事が本当に少ないです。
      朝、ボランティアの方がだっていてくださって
      本当にありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      今の働くお母さんにとってはいいと思いますが
      お父さんの参加は少ないです
      コロナの中とても素晴らしい学芸会が出来ていました。

雰囲気が良い小学校で、活発な学校です。先生方も熱心で今時はめずらしく、とても一生懸命、色々なことに取り組んでいます。あといじめについてもとても厳しく低学年から指導を行っている事がいいところだと思います。
      学校全体も、そうですがクラスごと、学年ごとに目標、理念がしっかりしていて、何を大切にすべきか何が大切かを教えてくれているようです。
      いじめ対策にとても最近は熱心で、小さな悪の芽もすぐに見つけて摘んで広がらないように、皆で考えて議論しているところがいいと思う。
      何事にも熱心で、子供一人ひとりの特徴、性格を見極めて対応してくれていると思います。
      校舎は古いですが、耐震、エアコン設備もすぐに取り入れ親としては安心して学校に行かせることができます。
      隣に中学校が隣接しているので、何かあると中学の先生方もおられるし、お兄さんやお姉さんもいるので、何かと安心しています。あと、警察と連携してくれているおうちの方々もいらっしゃるので、登下校も安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりと、分野に分かれて活動出来ているので安心です。保護者の方には若干負担はありますが、子供を持つ親として当たり前の事なので頑張っています。
      春には遠足、秋には運動会、合唱コンクールに、林間学校、修学旅行、学年ごとに色々なイベントがあり、先生方は忙しいと思いますが、しっかりやってくれていると思います。
    • 登下校方法
      基本的に、登下校はバラバラですが、不審者が出た時、地震があったときなどは、集団下校をして帰っています
    • 給食の詳細
      おいしくて、バランスが取れた献立でした。
    • 費用
      普通に、他と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

先生が信頼できる先生が多かったことが一番良かったことだと思います
      人に寄り添って考えましょうという理念で、子供の心の成長にとても力を入れていることろがいいと思います。
      先生が信頼できる人だったので、子供一人一人をちゃんと見てくれていてその子に合った対応をしてくれていました
      後者は古いのですが、耐震などリフォームをまめに行っていたので安心です
      家からとても近かったので、安心して通わせることが来ました。良かったです
    • 保護者関係(PTA)
      色々な学校の交流会などがあり、情報交換など熱心にされていたようでいいとおもう
      遠足、運動会、合唱コンクールなどさまざまなイベントがあり、楽しめてよかったですy
      徒歩です

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      広い校庭が特徴で、のびのびと過ごしています。先生方も積極的に生徒にかかわり、和気藹々としています。
      具体的な理念や方針は忘れてしまいましたが、のびのびと、かつ、児童の自主性に任せていたような気がいします。
      課目によっては専門の先生がついて、質の高い授業をしてくれていました。
      創立から40年くらいたっているはずで、それ相応の古さは感じます。また、床が汚いのが少し気になります。
      静かな住宅街の中にあり、周辺環境は悪くないです。ただし、駅からはやや遠いので、アクセスという意味では少し不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は比較的活発な気がします。半面、地域交流という名目で、半強制的に参加させられるのは好きではありません。
      運動会や遠足といった定番イベントでも、学年を超えた活動をしているのが気に入っています。たとえば、上級生が運動会の振り付けを下級生に教えるなど。
    • 登下校方法
      登校、下校ともバラバラです。

保護者 / 2009年入学
      校長先生をはじめ、先生方がとても熱心です。学習面もそうですが、行事など子供たちが楽しく積極的に活動できるように指導してくれています。
      目標を持って、取り組んでいると思います。毎年目標を定めて、各学年でさらに取り組みやすように段階を考えて指導してくださっています。
      少人数授業があり、子供たちそれぞれが目標に向かって頑張っています。自分の考えを発表したり、間違ってもいいんだということをちゃんと教えてくれて、それぞれがのびのびと学習できていると思います。
      若い先生から年配の先生までが協力し合っていると思います。時間がない中、熱心に子供に対応してくれていると思います。
      駅からは遠いが、住宅地の中にあるので問題ないと思います。自然も多く、市街地の学校に比べたら安全ではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんとても熱心です。ただこれからは子供が少なくなっていくので、役員のなり手など、心配な部分もあります。
      定番の行事に加えて、子供たちで作る祭りなどもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの考えられたとても美味しい給食です。
    • 費用
      一般的で普通だと思います。
    入学について
      指定区域、近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体として、のびのびした良い雰囲気の学校です。校庭も近隣の小学校では一番広く、いろいろな行事を行うのには苦労しません。
      歴代の校長先生がかわっても、それぞれ信念をお持ちの方が続いており、好感が持てる。やり方は多少異なるが問題なし。
      全体に学力レベルは高くないので、少しできるお子さんは物足りないかも。また、先生も人によって授業の質に差があり、気になっています。
      先にも書きましたが、人によってレベルが違うのが気になります。良い先生は、ただ教えるだけでなく、子供たちに考えさせますが、悪い先生は、くだらない冗談や自己満足の授業です。
      住宅街の中にあるので、交通の便は良くない。ただし、ボランティア活動は盛んで、読み聞かせや家庭科などの実習支援に多くの方が関係してくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      何事にも熱心な方が多く、その方々を中心にボランティア活動が盛んです。ただし、最近は先生からのリクエストが多く、自主性が損なわれている気がします。
      運動会や修学旅行だけでなく、各学年で社会科見学や、豆腐作りなどの体験授業があり、子供たちにとって良い経験ができると感じています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      季節やイベントにちなんだメニューが多く、うらやましい
    • 費用
      そんなに不満に思ったことはなし
      近所の学区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立小学校と比べると比較になりませんが、生徒の自主性を重んじる面が多く、良い方針だと感じました。また、先生とPTAの交流も比較的活発で、地域の方々もボランティア的に色々と参加しています。
      運動会や縦割り活動など、児童(特に高学年)の自主的な活動に力を入れており、良い方針だと思います。また、低学年にしても、新入生の面倒を見る機会などを作り、学年に応じた施策が実行されています。
      昨年までいた年配の先生は、算数・理科の指導の仕方に好感が持てましたが、残念ながら退官してしまいました。各先生方の授業は、PCやプロジェクタも駆使して、色々と工夫しているように感じます。
      年配の先生は、親から見て、個性的な指導をする先生がやや少なく、物足りない部分もあります。中堅の先生は熱心な指導が見られます。
      施設自体は、八王子市内の多くの学校と共通で、不十分な面が多く見られます(校舎の老朽化など)。ただし、耐震工事やエアコンの設置など、最低限の対応はできているので、大きな不満にはなりません。また、校庭の広さは近隣の小学校と比較して、特筆すべき点だと思います。
      駅からやや遠く、周辺の民間駐車場も皆無です。ただし、比較的新しい住宅街と、建替えの進む都営住宅の中にあり、周辺環境はよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      図書ボランティアや、体験授業の手伝い、通学路の交通整理など、地域のボランティア参加が活発で、良い傾向に感じます。
      運動会、社会科見学は当然ながら、地域の公園への探検授業や、近隣の店舗の見学など、立地条件を生かしたイベントが企画されています。
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      近隣の農家からの野菜提供もあり、献立的にも充実している。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      特になし。居住地の学区内だから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      最初にも書いた通り、和気藹々とした良い学校です。 新興住宅地の中にありながら、自然に囲まれ、良い生徒たちが多いです。 卒業式、離任式などで、先生方からもらうコメントは、いつでも、「ここの小学校の子供たちはかわいい」というものです。 また、学年ごとにバラエティに富んだ行事やイベントがあります。 地域や保護者のボランティアも活発です。
      先生方が褒めるとおり、のびのびした子供たちが多いです。 その背景には、生徒の自主性を重んじた教育方針があるように感じます。 授業中でも、生徒自身に考えさせる機会を多くとっています。
      さまざまな生徒がいるので、決して授業のレベルは高くありませんが、進め方には好感が持てます。 生徒の自主性を尊重すること、お互いに協力し合うこと、に重点を置いた授業になっています。
      先生の力量に大きな差があるように感じます。 うまく生徒とコミュニケーションをとりながら、お互い協力して良い雰囲気のクラスもあれば、 先生が独りよがりになり、親が見ても疑問に思うクラスもあります。
      いたって普通の公立小学校です。 学校内に入るときは、保護者章をつけること、すれ違う教職員の方が必ず声をかけること、は活発に行われています。
      新興住宅街の中にあり、駅からやや遠い(最寄まで徒歩で25分ほど)です。 ただ、バスの便は恵まれているので、アクセスに困ることはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA自体はごく普通で、積極的な人とそうでない人に大きく分かれます。 その分、図書や実技などのボランティア活動は盛んで、多くの保護者が参加しています。
      遠足、運動会に加えて、発表会や展示会が行われており、いろいろな生徒の作品や人となりが見えて好ましいです。発表会では、生徒自身に来場者に説明する役を担わせており、自覚を促す取り組みがされています。
    • 給食の詳細
      味は管理栄養士にかなり左右されるようです。
    • 費用
      とくに問題はありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧