みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  弐分方小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弐分方小学校
(にぶかたしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

みんな仲良し

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      縦割り班活動が活発で全校生徒での交流が多く、学年を超えて仲良くできる環境。
      人の役に立つということを重視していて、イベントがあるごとに各学年それぞれ役割があります。
      落ちついた環境で授業できていると思う。理解が足りないと担任が判断した生徒には放課後補修教室もあります。
      校舎や体育館など施設は全体的に見ても古く、耐震性が気になりますが、校内はきれいに清掃されています。
      住宅街の中にあり静かなので勉強するにはいい環境です。ただ通学路が道路が狭く車の通りも多いのが心配な点です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役という必ず一つの役割が与えられるので、負担になることもあります。
      春は全校遠足、秋には運動会や展覧会・学芸会などがあります。特に運動会では高学年の集団行動という名物の演目があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本徒歩。

高学年が頼りになる学校。たてわり班活動が活発なこともあり、低学年に優しいお兄さんお姉さんが多いです。我が子もその高学年にあこがれをもっています。
先生方は若い先生が多く、活気にあふれています。こまめに連絡を下さるなど、頼りになる方が多い印象です。

役に立つ喜びを知る子ということが校...

行事が多く、忙しくなる事もあるが、
その分、団結力も増す。
目立ちたい子供は
自分をアピールしてどんどん前に出ていけるが、そうでない子供はますます引いてしまうかもしれない。

縦割りグループで、上級生が
下級生の面倒を見たり指導したり、
という機会があり、良い経験になる。

【授業...

弐分方小学校の近隣の小学校の評判

船田小学校
(東京都・公立)

先生と保護者間に距離を感じます。
★★★3
保護者|2014年

城山小学校
(東京都・公立)

臨機応変さに欠ける時代錯誤の小学校
★★2