片倉台小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内30位)

JR横浜線 片倉

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】【先生との距離が近い】

片倉台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
保護者と教師がよく連携し、地域の自治会ともうまくいっています。子供をみんなで大切に育てる土壌があります。

安定した教育理念にもとずいて子供はしっかりと教わることができます。基礎がしっかりするので、中学に行っても大丈夫です。

もともと人数が少ないことに加えて、少人数制授業が導入されており、子供ひとりひとりに応じた対応がされています。

先生それぞれの個性を活かした教え方がされています。先生によって宿題の量も全然違いますが、子供はしっかりと対応できています。

駅からはちょっと遠いですが、バス便があってアクセスは便利です。周囲の住宅地には卒業生の父兄や卒業生自身をはじめ、学校をサポートしてくれる人々に恵まれています。

保護者は概して熱心で、役員決めで困ることはあまりありません。子供が3人以上いる家庭も多く、ベテランの保護者がリードしています。

春は運動会、夏は地域と一体となった夏祭りがあり、楽しめます。秋には連合音楽祭や学習発表会が行われます。

学校内で調理される給食はとてもおいしいと評判です。

学校費用は普通です。

学区指定校だったので

2009年度

和気あいあい

2014/12/17

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域との協力関係がしっかりしていて、保護者とも連携できている。イベントがあると、卒業生も多く駆けつけ、さながら同窓会のようです。

教科書の勉強だけでなく、人として必要な体験をさせてくれます。しっかりとしたビジョンがあります。

楽しく行われているので、それはそれでいいのですが、ひとりひとりの力を引き出してほしいと思います。

子供をたいせつにしてくれます。のびのびできていいのですが、個々の能力を高める指導をもっとしてほしい。

オープンで、地域と密着している分、安全面では後手にまわるおそれがあるように感じます。

周囲は住宅地で、自然にも恵まれて環境はとてもいいと思います。先生は、もっと駅に近い方がいいのかもしれません。

保護者はとても熱心で、役員もすぐに決まることが多いようです。PTA活動も充実しています。

運動会などのイベントには、地域の方や卒業生も参加して盛り上がります。また、地域と一緒に夏祭りを開催していますが、とても楽しめます。

学校で調理されていて、バランスもとれて、おいしそうです。

他を知らないですが、妥当と思います。

一番近かったからです。

片倉台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
こどもたちが活発に活動しているので、とても良い雰囲気だと思います。グランドが広いのが教育環境の良さだと思います。

どのような理念なのかは分かりませんが、こどもたちがのびのびと活動しているということはうまくいっているということではないでしょうか。

落ち着いた雰囲気で授業が行われているので、良いと思います。こどもたちが、協力し合っていると思います。

先生達は、こどもたちが楽しめるよういろいろな事に熱心だと思います。年齢層に関係なくみんな熱心に指導してくれています。

校舎は古いですが、大切に使っているように思えます。受け付けなどをきちんと通るようになっているので一般的だとおもいます。

田舎なので立地が便利かといえばそうではないと思いますが、近所に住んでいればそんなに苦になるようなことはないと思います。

熱心な保護者が多いので、多くの家庭で協力していくことになりますが、無理な内容ではないので心配はないと思います。

そんなに多くはありませんが、ラジオ体操の当番などに出向くことが必要です。

コメントなし。

良いと思います。

一般的です。必要なものは支払えば良いだけです。

特に指定はありません。

東京都の評判ランキング

片倉台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています