高嶺小学校
(たかねしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

• 高嶺小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に落ち着いているので、それなりに勉強ができている。先生達も、しっかりと腰を据えて指導してくれるので安心感がある。
      校長の指針などのプリントが配布されているが、これは形式的なものに過ぎないと思うので、大して役には立たないと思うが、まあそれに沿って指導されているわけで、学校が落ち着いている状態が見られるから。
      両隣の地域の学校は少人数で目が行き届いているので、それはうらやましい。均等な密度になるよう学校選択制で人数が少し減っても良いとは思う。
      基本的に子供たちが落ち着いているので、先生達も指導しやすいと思います。力量のある人達が多いです。
      地域がしっかりとしているため、住人の目が行き届いている節があります。比較的安全な地域だと思います。
      近所の子供たちが通学するにはちょうど良い位置にあります。公園も近いので放課後の遊び場にも困りません。
      学校の予算で買えば良いと思うものもありますが、保護者がいろいろ企画することもあるので、それは仕方ないと思います。一般的です。
      運動会や文化的な行事も含め、地域と連携して盛り上がりを見せていると思います。子供たちも熱心に取り組んでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食は国産の材料がおおいので、安心して食べられると思います。
      ものによってはディスカウントストアで買う方が安いかもしれないですが妥当です。
      学区内に住んでいるからです。