みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  秋葉台小学校   >>  口コミ

秋葉台小学校
(あきばだいしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立ということもあり、これといって特筆すべきところはありません。
      いじめ対策には力を入れているようです。その他は特筆すべきところはありません。
      宿題は各先生によって出す量は異なります。学年ごとに統一した宿題を出すかどうかもその学年ごとに異なります。3年生から算数は習熟別です。
      全体的にそんなに広くはありません。ただ、昨年度に少し増設工事があり、図書室は新しく綺麗になりました。日中は門が閉まり、来校者は全てカメラでのチェックが入るので安心です。
      坂道に上に学校があるので、毎日行きに100段以上の階段を上って登校する子どもたちは大変だと思います。
      サポーター制度というものがあり、毎年1回は保護者が学校に何らかのお手伝いをするという役割があります。ただ、その他はあまり関わりがないと思います。
      遠足は毎年近くの公園、運動会や工場見学は他の学校とあまり変わりないのではと思います。生活科でカイコを育てたり、大豆から豆腐を作ったり、そこは充実しているのではないかと思います。
      登下校ともバラバラです。行きも帰りも気の合う友達と帰ってくるようです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
      子供が元気にすくすく育っているので問題はないかと思ってます。詳細は、妻任せなので不明。友達ともうまくやっているようだし良い子に育ってます。
      子供は前向きに勉強もするし、機械ものが好きで研究熱心です。自分の子供のころも勉強熱心ではなかったけど機械好きなところは似ています。
      授業を参観しているわけではないので回答例のような内容についてはよくわかりません。ただし、学校のホームページ内に我が子の師授業中の写真が1枚あり、それを見る限りでは楽しそうにやっておりました。
      先生の情報は幼稚園の時はよく聞いていましたが、小学校入ってからは全く聞かないです。引越する前の小学校の時は、父親が参加する行事が多くある程度は、学校内の情報は掴めた。ただし、それは父親にとっては迷惑でもあったけど(大事な休みが休みでなくなるから)
      これもよくわかりませんが、子供には携帯を持たせており、学校と家の間は1分なので、セキュリイティ上問題なしです。
      ウチからは最高の立地で徒歩1分です。ただし、駅からは階段だらけで大変です。子供にとっては全然OKと思いますが、親にとっては地獄の階段です。周辺マンションの住民なら車の通りも少なく最高の立地です。
      父親の借り出しが転校前の学校と違い今のところないので助かってます。妻任せです。仕事は週末くらい休みたいですから。
      よく社会科見学や遠足に行ってるし、運動会もありました。特に悪い話は聞いてません。
      徒歩のみ1分
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見ながら「やったぁ!今日は○○だ!」と喜んだりしているのでいいのではないかと!
      特に妻もあれこれ言ってないので問題ないと思います。
      自宅の目の前で環境も良くここしかないかと!