みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  由木東小学校   >>  口コミ

由木東小学校
(ゆぎひがししょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内265位 / 404校中

2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      比較的マンモス校で、市内でも校庭が広い学校です。
      学童保育所も学校敷地内にあるので安心です、
      朝のみ登校班での集団登校になるので6年間しっかり規律正し来るよー通うことができます。
      方針はあったと思いますが、それに沿った教育指導をしていたとは特に感じられませんでしたが、悪い印象も特にないです。
      特に…という印象で、充実感を感じたことはありません。
      公立なので十分満足のいく教育は期待していません。
      登校後から下校の時一応施錠されていますが、セキュリティは全体的に甘いと思います。施設的にも普通です。
      通学範囲がとても広い学校なので、近い方は近いし遠い方は遠い。バス停は目の前にあります。そこにコンビニもあるので、運動会の時などかなり重宝いたします。
      学年によって、親同士の親密度がぜんぜんちないました。なので年によって明暗が分かれるといったところですね。
      全てのイベントに全力で取りかからせてくれました。
      有り難かったです。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学区が広いため、色々な雰囲気のお子さんがいます。
      中学受験を考えるご家庭は少なく、特に勉強に熱心な様子はありません。
      どこの公立の小学校も同じだと思いますが、校長先生が変わると少し方針が変わるようです。
      担任の先生の力量により、授業の質は大きく変わります。
      宿題は基本的な内容です。
      校舎が古く建て替えの時期ではないかと思いますが、お世話になつている間はこのままのようです。
      学童保育は、狭いけれどあります。
      学区が広いため、30分以上かけて通学する子供も多いです。学区の端から端までは歩けない距離です。
      野猿街道に面しており、交通量が多いです。
      そんなに負担になる事を要求されませんが、基本的には何らかの役につき、お手伝いをします。
      特にイベントが活発とは思えません。あまり活発な学校は保護者の負担も大きいのでちょうどいいと思います。
    2015-03-19投稿
      良い小学校です。先生の指導方針もしっかりしていて、いけない事はいけないとハッキリ指導します。PTAと子供のイベントも多く用意されています。
      底力のある子、をキーワードにしています。素直な子供が多く、イベントで子どもと接していてよく感じます。
      算数授業は習熟度別に行われていて、理解度に合った授業を進めています。常に同じクラス編成にならないような配慮も見受けられます
      積極的・熱血的な先生が多いです。毎年異なる先生に当たりますが、どの先生も熱意があり、子供を引っ張っていく意思が明確です
      周りが住宅地です。通学路も毎日町内の方が見守ってくれているので、横断歩道も安心して通学してくれています。
      母親中心のPTA、父親中心のおやじ会があり、毎年スポーツイベント、文化祭イベントを定期的に行っています。四年生限定ですが、学校宿泊イベントも有ります。
      5月にスポーツイベント、11月に文化祭イベントを定期的に行っています。四年生限定ですが、学校宿泊イベントも有ります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      親の試食会があります
      公立なので変わらず格安です
      通学している生徒が多いので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもがいきいき通っているから。いろんな活動が行われている。先生方も熱心に指導してくださる。学年を超えた活動も積極的に行われている。
      子どもが楽しく通えているし、親も満足している。子供同士の関係がよい。いじめがない。
      子どもの成績が良いから。積極的に発言する児童が多く見受けられる。
      子どもの発言が増えるようにしてくれている。子どもに考えさせてくれる。熱心に指導してくれる。
      普通だと思う。授業中に校長や副校長が見回りしてくれている。施設は古いがそれだけれきしがある
      自宅から近いので通いやすい。地区の大人が登下校時にパトロールしてくれているので安心感がある。
      積極的な人とそうでない人はどこの学校でもあると思うが、それなりに毎年活動してるので良いと思う。
      おやじ会があり、楽しいイベントをいろいろ企画してくれる。子どもが企画するお祭りがあり、毎年楽しんでいる。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの良い給食
      妥当だと思う。他の学校のことは知らない
      指定校なので通っている