みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  松木小学校   >>  口コミ

松木小学校
(まつきしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

松木小学校 口コミ

(5) 東京都内227 / 568校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      相互的に穏やかな雰囲気で、行事も子供が楽しそうに参加しているから。
      掲げている理念があるが、それが親にまで伝わるかというとかかわり合いからも難しいと思える。
      授業がいわゆる荒れていると言うこともなく、必要に応じて夏休み時期に補習も適宜行われるので。
      いわゆる普通の公立の学校であるため、特別な施設などがあるわけでないが最低限の環境は整っている。
      公立の学校であるため、学区の関係から通常徒歩で通うには過不足がないと考える。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的にPTAと同様の会が組織されており、 一生懸命活動が行われておると感じる。
      運動会のほか、一般的に行われるイベントはほぼ開催され満足度は高い。
      登校下校とも自由

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校の行事など運営が安定していて良いと思う。地域住民のレベルが相応であることがおおきな理由だと思われる。
      親の参加など開かれた学校を目指している部分があると思うが、共働きの家族(夫婦)にとっては大変かもしれない。
      先生が生徒の目線で授業をしていると感じる。特に算数などはレベルにわけて授業をしたり、夏休みの特別授業を行ったりとサポートは手厚いと思います。
      先生は普通、生徒のレベルが相応であることから、運営が安定している。普通の先生が多いと思う(ダメな先生はあまり記憶になし)
      比較的新しい学校であるため、全般的に新しい。地域住民の意識もあり、学校へ入る際のチェックが相互にできている。
      住宅街にあり、ニュータウンにあるため歩道と車道が分かれており、子供の通学にはいっての安心感があると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの代わりの組織があるが、掃除やあいさつ運動など、担当や役割がありそれに応じて、多くの方が参加しています。
      イベントの数の比較対象が難しいが相応に実施されている。子供も楽しそうに参加をしているので一定の成功はしていると思います。
      すべて自由
      特に問題ない
    • 費用
      公立なのでふつうの費用です
    入学について
      公立だったため志望動機なし

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にとても心地よい環境の学校です。教育方針がしっかりしていて、それでいてのびのびと成長できる心地よさがあります。イベントも活発で子供たちも先生も保護者も楽しめる雰囲気があります。
      厳しく教えるところはきっちりしていて、それでいて子供たちをのびのびと教育させる柔軟さも兼ね備えたバランス感覚が良い。
      落ちこぼれの生徒が出ないように、全体のレベルを考慮して授業を進めてくれています。
      クラス全体の状況を細かく把握していて、いじめっ子やいじめられっ子に対しての配慮もすばらしい。どちらも傷つかないように対応してくれます。
      住宅地の中にあり環境は良いです。個人的には真向いなのでとても近く便利です。ただ前は車の交通量が少なかったが、最近は抜け道として知れてしまい交通量が多くなったのが気がかり。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で纏めてくれる人材も豊富でスムーズなPTA運営が進められていると思います。
      遠足に運動会、学芸会に音楽発表会、展示会、宿泊行事などいろいろなイベントが楽しめます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      うちの子はニンニクアレルギーなので、ニンニク入りの献立が多いのには不満があります。
    • 費用
      他校と変わらず普通だと思います。
    入学について
      指定学校区で目の前だったから。

保護者 / 2010年度入学
      総合的に良い学校です。図書が少ないのと、劇をする学習発表会がなくなってしまったのが残念なところです。
      方針理念はしっかり毎年説明されています。ありきたりと言えばありきたりなのが少し残念。
      先生によって当たり外れはあるような気がする。以前いた先生で算数を飛びきり楽しく教えてたのが良かった。またそのような人が来てくれたらと思う。
      先生によって当たり外れがある。今はとても話し好きで、子どもたちを上手に引っ張っていっていると思う。
      授業時間中は校門が閉められ、事務室で解除しないと入れてもらえないのは安心。校舎はトイレが臭かったり、校庭の砂が舞ったりする。
      自宅から近いのは便利。線路が横を通っているので、少しうるさい感じがする時がある。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いてPTA活動をやっていると思います。可もなく不可もなくという感じでしょうか。普通な感じ。
      以前より遠足にのは少なくなったように感じる。高学年は宿泊行事。学習発表会は毎年ある。3年の時に蚕、5年で稲と決まっている。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      時に沖縄のチャンプルーが出たりして、楽しいと思う。バランスも取れている献立。
    • 費用
      普通で妥当だと思います。
    入学について
      学区の指定校だからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ボランティアの募集が多いです。仕事でなかなか参加できず申し訳ない気持ちになります。
      まつぎプリントという宿題とは別の勉強プリントか用意されていて自由に出来るようになっていて良いと思う。
      宿題が多くて大変だがわかりやすい授業だと思う。音楽は1年生から専門の先生が教えてくれる
      保護者は名札をつけているし、行事以外は鍵がかかっていることが多いので安心
      少し歩けばバス停もあり、駅からも歩けないことはないので便利。
    • 保護者関係(PTA)
      1人1個必ず何かやらなければいけませんが、仕事していてもやりやすいようなものがあったり考えられている。ただ負担は多いと思う
      まだ運動会しか見たことがないので。音楽発表会などもあります。
      みんなバラバラです

この小学校のコンテンツ一覧