小宮小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR八高線(八王子~高麗川) 小宮

特徴 【給食あり】【自然が多い】【施設が充実】

小宮小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的によい小学校だと思います。施設はとても立派です。転任してこられた先生のほとんどがこの学校の児童はのびのびしているとおっしゃいます。

東京でも自然環境が豊かな場所なので、畑で作物を作ったり、多摩川探検をしたり、のびのびと学んでいるように思います。

人数が多いので、算数等は学力別に分かれた少人数授業も行われています。クラスによっては授業を集中して受けられない子もいて、たびたび問題になっています。

先生はよい先生も数名いらっしゃいましたが、うちの子供はあまり担任に恵まれませんでした。お友達同士のトラブルがあり、私はそのお友達を直接的に批判はぜずに事実だけをお話しし、先生に解決をおねがいしましたが、相手の子の親に私がその子をすごく批判しているように話されました。その子の親が気性の激しい方だったため、激怒されあちこちにうちの悪口をいいふらされて非常に困りました。

開校当時からモデル校とされ、飛行機の騒音があるため教室は二重サッシ、冷暖房完備、じゅうたんのしかれたオープンスペースも各学年毎にあります。最近はトイレも改修され、とてもきれいになりました。

校歌に「坂をのぼれば~」とあるように坂の上の高台にあり、見晴らしはとてもよいです。親が学校に行くときは、坂を上り、四階の教室まで行くと息切れします。駅からは徒歩5分なので立地はいいと思います。

子供ひとりにつき卒業までに必ず一役となっていますが、クラス編成の関係で2回になることもあります。役員はその年のメンバーによって、大変だったり楽だったりと様々です。

イベントはたくさんあります。子供たちも忙しいのではと思うこともありますが、楽しんでやっているようです。

集団登校はありません。

校内でつくっており、非常においしいと評判です。

特別多くも少なくもないと思います。

学区だったからです。

小宮小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

小宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています