みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小宮小学校   >>  口コミ

小宮小学校
(こみやしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      だいたい高学年になると荒れてくる。先生たちがなめられてる感じ。去年までいた校長先生のときが一番荒れていたかな。
      ちゃんとした評価基準があるとは思えないかな。もう少し色々な面で厳しく、勉強もちゃんとさせてほしい。
      英語の教科をきちんとしてほしい。たまに授業があるだけでは何も勉強にならない。
      設備は普通だと思う。セキュリティも一応門に鍵がついているし、まあまあちゃんとしているかな。
      田舎にある割には校庭が狭い。通学は横断歩道のところにボランティアさんがいてくれて、安心だと思う。
      必要のないPTAが多い。みんな忙しいのだから厳選して作って欲しい。
      普通かな。たまに交通安全教室などがあるが、毎年同じなので、子供たちは飽きちゃう。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的によい小学校だと思います。施設はとても立派です。転任してこられた先生のほとんどがこの学校の児童はのびのびしているとおっしゃいます。
      東京でも自然環境が豊かな場所なので、畑で作物を作ったり、多摩川探検をしたり、のびのびと学んでいるように思います。
      人数が多いので、算数等は学力別に分かれた少人数授業も行われています。クラスによっては授業を集中して受けられない子もいるようです。
      先生はよい先生も数名いらっしゃいましたが、うちの子供はあまり担任に恵まれませんでした。
      開校当時からモデル校とされ、飛行機の騒音があるため教室は二重サッシ、冷暖房完備、じゅうたんのしかれたオープンスペースも各学年毎にあります。最近はトイレも改修され、とてもきれいになりました。
      校歌に「坂をのぼれば~」とあるように坂の上の高台にあり、見晴らしはとてもよいです。親が学校に行くときは、坂を上り、四階の教室まで行くと息切れします。駅からは徒歩5分なので立地はいいと思います。
      子供ひとりにつき卒業までに必ず一役となっていますが、クラス編成の関係で2回になることもあります。役員はその年のメンバーによって、大変だったり楽だったりと様々です。
      イベントはたくさんあります。子供たちも忙しいのではと思うこともありますが、楽しんでやっているようです。
      集団登校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内でつくっており、非常においしいと評判です。
      特別多くも少なくもないと思います。
      学区だったからです。