みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小宮小学校   >>  口コミ

小宮小学校
(こみやしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

小宮小学校 口コミ

(3) 東京都内250 / 568校中

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      だいたい高学年になると荒れてくる。先生たちがなめられてる感じ。去年までいた校長先生のときが一番荒れていたかな。
      ちゃんとした評価基準があるとは思えないかな。もう少し色々な面で厳しく、勉強もちゃんとさせてほしい。
      英語の教科をきちんとしてほしい。たまに授業があるだけでは何も勉強にならない。
      設備は普通だと思う。セキュリティも一応門に鍵がついているし、まあまあちゃんとしているかな。
      田舎にある割には校庭が狭い。通学は横断歩道のところにボランティアさんがいてくれて、安心だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      必要のないPTAが多い。みんな忙しいのだから厳選して作って欲しい。
      普通かな。たまに交通安全教室などがあるが、毎年同じなので、子供たちは飽きちゃう。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的によい小学校だと思います。施設はとても立派です。転任してこられた先生のほとんどがこの学校の児童はのびのびしているとおっしゃいます。
      東京でも自然環境が豊かな場所なので、畑で作物を作ったり、多摩川探検をしたり、のびのびと学んでいるように思います。
      人数が多いので、算数等は学力別に分かれた少人数授業も行われています。クラスによっては授業を集中して受けられない子もいるようです。
      先生はよい先生も数名いらっしゃいましたが、うちの子供はあまり担任に恵まれませんでした。
      開校当時からモデル校とされ、飛行機の騒音があるため教室は二重サッシ、冷暖房完備、じゅうたんのしかれたオープンスペースも各学年毎にあります。最近はトイレも改修され、とてもきれいになりました。
      校歌に「坂をのぼれば~」とあるように坂の上の高台にあり、見晴らしはとてもよいです。親が学校に行くときは、坂を上り、四階の教室まで行くと息切れします。駅からは徒歩5分なので立地はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供ひとりにつき卒業までに必ず一役となっていますが、クラス編成の関係で2回になることもあります。役員はその年のメンバーによって、大変だったり楽だったりと様々です。
      イベントはたくさんあります。子供たちも忙しいのではと思うこともありますが、楽しんでやっているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内でつくっており、非常においしいと評判です。
    • 費用
      特別多くも少なくもないと思います。
    入学について
      学区だったからです。
    • 試験の有無

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いじめの件数がほとんど無くいい学校だと思います
      体育祭などは盛り上がります
      駅も近くかなり充実した学校です
      学校にも裏山があり自然についてを1年生から学び
      進んでいます
      1年生から遠足をしていいと思います
      清水移動教室、日光移動教室もかなり充実しております
      教師の質も高くほんと安心しています
      生徒の数も多く今現在でも約600人もいます
      委員会クラブも充実しています
      年に2,3回にも生徒の健康診断も行っています
      理念がしっかりしていて良い
      ・かなり充実した授業
      ・年に1,2回の石川中、宇津木台小学校などの教師が来る
      指導はかなり十分です
      セキュリティはしっかりしていて
      ・鍵をかける
      ・見回りをしている
      ぐらいです
      相次いで不審者が出るなどした
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの人数が多いがその分ちゃんとしっかりしている
      小宮まつりや移動教室様に遠足などの々なイベントを実施している
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩(車でも行ける)
    • 制服の有無
    • 給食の有無