清新第三小学校
(せいしんだいさんしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

• 清新第三小学校
    2015-03-18投稿
      いい学校だと言えます。イベントが多いですね。PTAのPが忙しい。かなり時間がかかります。型式ができている感じ。かしこい子が多い方だと思います。
      安定していると思います。毎年運動会に6年生の組体操が、はらはらするけど、すばらしい。二小が併合してくることで、三小の名前がなくなってしまうのが、さびしいです。
      算数は2クラスで3分けして少人数にしてやっています。作文は書かせて、作品として掲示したり、子冊子にしたりするのが、いいことだと思います。
      各先生によることだと思いますが、いろいろ工夫された授業が行われています。社会の授業やいじめ問題に対する教育には、形式的のようにもとれる面があるものの、子供たちに考えさせるには役にたつかも。
      団地に位置しますので、こども達の通学が近くて便利で安全だと思います。親達も行きやすいし。校舎も休日やよるに、住民のサークルなどに利用されています。
      PTAは、イベントや活動が多く、時間かかります。会社勤めの人にのみならず、役員とかになると時間的にきついです。活動やイベントが定例的。
      学校イベントが結構多い方だと思います。親が観に行けるイベント、運動会、音楽会、展示会、など、結構多いほうだと思います。町のお祭りに、スクールバンドが毎回のように出番です。スクールバンド、毎朝の練習がきついですが、いい習い事となりますね。
      みんな徒歩です。近いですし。自転車は先生のみ使っているじゃない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士がいますが。唯一、原発事故後の食材が、心配したね。
      普通だと思います。合宿とかは費用がかかりますが、それも普通では。
      学校選びを含めて、三小の近くに引越して来ました。
  • 清新第三小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
      総合的に見てもよい小学校だと思う。先生も熱心に学習指導してくれており、感謝している。年中行事もあり、PTAと学校が一緒になり、活発に活動している。
      学校の教育方針がしっかりとしていると思う。子供は生き生きと生活しており、安心して学習に望めます。
      先生が熱心に学習指導してくれており、子供も楽しく授業を受けている。
      子供はのびのびとしており、教え方も丁寧で、子供ばかりでなく親も安心していられます。
      学校内には容易に入れてしまうので、少し不安に感じる時があります。しかしいざという時の訓練はしており、その点では安心しています。
      団地内にあり、立地的にも環境的にも交通事故などの心配がなく、近くて便利だと思います。
      PTA活動も先生と一緒になり、活発に行われていると思います。年中行事にも積極的に参加しており、活動はスムーズに行われていると思います。
      年中行事も年ごとに違いがあり、バラエティに富んでいると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると色々工夫がされており、旬の食材などが豊富に盛り込まれています。
      区立なので、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。