南小岩小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内181位)

JR中央・総武線 小岩

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(3)

南小岩小学校の口コミレビュー

かっこうな

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供を良く見ていると思います。色々と子供が楽しめるイベントがあり、いいと思います。一生の心に残るいい思い出が出来るといいと思います。

どれも、大切な事でしっかり身についたらどこでも生きていけると思います。学校でも、家庭でも、道徳の教育などを参考に考える時間を作って、話し合いたいです。

長期休み中は、補講があったり、面談時に的確な指摘をして頂いて親も分かりやすく、家庭学習に役立ちます。

ユーモアもあり、子供も話しやすい雰囲気を作ってくださっている様子です。勉強面もとても良く見て頂いてます。

防犯カメラも常時稼動させて、警備しているようで、安心です。最近、下校時に不審者が現れる、通報が数回あり、不安です。

保護者が順番で、旗当番で子供達の登校を見守っています。ご近所の方も旗当番の担当者が居ない時、代わりに通学路に立って、見守ってくださっているようで安心です。

各保護者の熱心度、協力度が違うので、纏まって仕事を進めるのが難しく感じる時があります。

特に、音楽会・展覧会・学芸会等3年に一度のイベントは学年一丸となって頑張った結果なので、鑑賞する側も感動する時があります。

普段は、友達と下校することが多いようです。

楽しみにしてます。

保護者はメニューしか分からないので、分かりませんが、子供が好きなようなのでいいです。

学校の指定校区内だったからです。

さいこうです

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
幼稚園(浅間幼稚園)は先生やPTAがひどく、転園しました。そのトラウマか、小学校はまともに感じました。

元気、思いやり、頑張る子供。だったと思いますが。特別方針に期待はしてません。やはり、学校もそうですが、家庭教育が大事だと思いますので、自戒をこめて、保護者も子供に対して責任ある行動を取らなければいけないと思います。

幸い、子供の学年は2クラスですが落ち着いて、話を聞ける生徒がおおいらしく、参観に行っても、集中して聞いていると思います。

南小岩小学校2年生の時の担任の女性教師、佐藤先生(現在産休中)がひどく、三者面談で暴言を受けました。(作文を書かせたら、とっても短くて驚きました。とか、普段の様子から体育が出来そうもないのでこれからやる、縄跳びなど家で練習して置いて下さい等・・・。)発言に驚かされたり、些細な事で何回も電話をしてきて、結局纏まった話が、違う結果で出てきたり???。前後しますが、保護者会や家庭訪問の際も先生といえど、不躾な態度で、失望させられました。これから又担任なったらどうしよう。と不安です。他の担任の先生方は年齢に関係なくいい先生で感謝してます。

防犯カメラがいつも作動しているようですし、用事があって学校へ伺うと、用務員の方や先生がすぐに出入り口へさりげなく出てこられて、注意しているのだな。と感じられます。

歩いて5、6分だと思います。運動好きではにので、もう少し長距離で登下校してもらったほうが、いい運動になるのかな?ともおもっています。

1年間係りを務めました。業務そのものより、役員間の人間関係に気がいってしまい、嫌でした。保護者の中には、仲間つくり、お友達作りの場?と勘違いしてるの?と思わされる人いて不愉快でした。私は仕事を終えて早く帰りたかったので。

他校と比較してないので不明ですが、普通ではないですか?贔屓目かもしれませんが、学芸会、音楽界、展覧会どれも、小学生の割りにレベルが高いと思います。

時々集団

普通です

妥当だとおもいます。

私学にご縁がなく。指定校だから。

南小岩小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的には落ち着いているとは思いますが、学年によりカラーがあります。先生方は公立の先生ですので、当たり外れが激しい感じがします。

方針・理念についてはよく分かりかねますが、学校公開時に道徳的な授業を参観しましたが、相手を思いやる気持ちをはぐくむ授業内容でした。

各学年平均2クラスです。算数は専科の先生がおり3クラスに分けて、少人数で授業をしており、特別に勉強ができないと言う子はいません。

公立校ですので人事異動があり、良い先生は副校長先生となり異動ということが多々あります。最近は若い先生が多いです。

長期休み中に耐震工事を行ったたり、冷房は全教室完備です。セキュリティについては正門については子ども達がいる間は施錠しております。ただ裏門は開門状態なので入ろうと思えば誰でも入ってこれる状態です。

駅から歩くとかなりの距離があります。先生方も通勤が大変だろうかと思います。ただ、公園がたくさんあり児童館もあり、子ども達にはよい環境かと思います。

家庭数が少ないので6年間で2回最低は役員をしなくてはいけないので大変です。ただ、役員を通して知り合いが増えてたり、学校の様子も分かるのでプラスな面もあります。

学園祭にあてる行事があり、子ども達は自分達のクラスの出し物を企画・運営してりと楽しそうです。保護者も参観することが出来ます。

栄養士さんが常に在校しています。栄養士さんによりメニューがかわります。

他校の費用がいか程かが分からないので何とも言えませんが、普通なのではないかと思う。

学区内の学校でしたので。

東京都の評判ランキング

南小岩小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています