みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小松川第二小学校   >>  口コミ

小松川第二小学校
(こまつがわだいにしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

小松川第二小学校 口コミ

(9) 東京都内454 / 568校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒が多いからか、いじめに無関心。
      学校に行きたくないと子どもが言ってるのに、学校に来なければ対応出来ないとの事、ずっと休んでいてもプリントがたまった頃に、保護者に取りに来て下さいとだけ、取りに行くと、子どもは元気ですか?位の声かけと、学校に来ないと対応が出来ないとそれだけで終わり、あまり生徒には関心がない学校みたいです。
      ずっと休んでいても、担任から、2、3ヶ月に一回位の連絡なので、教育等も担任任せの学校だと思います。
      良い担任に当たらないと学校自体は、何もしない学校です!
      昨年までの担任は、学校に来なかっただけですぐ連絡が来ましたが、担任が代わってからは、一週間くらい休んでから連絡が来ました、防犯の面でもちょっと危ないと思います。
      連絡の電話も最近休んでますけどくらいの業務的な電話でした!

ちょっとでも学校に、行けるようにと、週一の特別教室に参加出来ないか聞いたら、検査が必要で、混んでいるから、3ヶ月くらい待つとの事、待っていても連絡がないので電話したら、申し込みしますか?と今さら!言い方が悪かったかなと思い、申し込んで検査を受けると、結果は、1ヶ月後。
      結果が出たと思ったら、子どもが入りたくない教室に通わないと特別教室には、通えないとの事、また振り出しに戻りました。この数ヶ月何だったのか?
      その間も特別教室の細かい説明も、かわりにどうしようかの代案もなく、先生に会っても学校に来れると良いですね。と他人行儀!どうすれば良いのかな?

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      江戸川区のマンモス校です。
      大きな特徴はありませんが、先生方が熱心な学校です。何かあった時にすぐに対応していただけます。
      ただし、PTA活動が盛んで、ママの負荷は高いです。
      読書力を入れており、様々な取り組みをしています。お便りなどで頻繁に学校方針について連絡があり、満足しています。
      学校公開が多く開催されますが、先生方は工夫した授業をされています。単元を一歩深めて、その分野の面白さに触れるようなような授業は少なく星4です。
      防犯カメラもあり、正面玄関にもしっかりとしたゲートがあります。
      街の整備が進んでおり、歩道が広く、車も少ないです。都立公園や荒川河川敷、学校農園もあり、都内ですが素晴らしい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動負荷が非常に高い小学校です。他校同様、子供1人につきクラス委員1回となっていますが、役が多く高学年時にもう一度やる可能性があります。
      また、校外委員もクラス委員とは別で担当する必要があります。
      イベントは活発で、ユニークなものも多いです。6年の1週間の夏季合宿は、1日は子供達だけで自活するという内容で、多くのことを学べるようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      始めは良い学校だと思いましたが年々印象が悪くなりました。勉強ももっともっとレベルを上げてほしい。算数もレベルわけしている意味のない授業。教師の質もあまり良いとは思えない。校外活動は良いと思う。PTA役員もなりてがなかなかいない。学校に協力しても良いという様に思わせる教師がいないのかもしれない。残念な事があり少し悲観的に私が思うようになったのですが。
      方針はいつもにこにこと明るい感じで良い。マンモスであるがのびのびとして生活はできているとおもいます。
      算数のレベルわけをしているが人数が多いクラスもあり内容もいまいちど見直て授業をした方がよいと感じました。
      教師の質があまり良くないようだ。5年程前の方が良かった。真剣に生徒に向き合う先生がいてクラスみんなが仲良くする事を教えてくれ学校の様子がわかるお手紙を出してくれた。
      通学区域のはしにあるので遠い。通学区路は整備されていて安心して通えます。駅からは遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員のなりてがなかなかいない。必ずしも役員をやらされる。高学年になると役員決めが大変。
      イベントはどれも楽しいし工夫されていて良いとおもいます。1週間も校外活動があるのは貴重な体験ができて素晴らしい。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしい給食です。試食会もあり。
    • 費用
      普通です。以前は区の補助金がありましたがなくなり残念。
    入学について
      指定学区だったから。

2018年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全校生徒数が比較的多いので、運動会は迫力があります。応援団も 金管クラブも とても 迫力があります。遠足は 近場の公園遠征ですので、低学年は疲れること無く行けますが、高学年では不評です。音楽会、展覧会等の全学年イベントは 年々力が入っており 行事として力の入れ方が良くなってレベルが上がっているようにおもいます。体力テストもありますが、ペアの方や担任が しっかりしてないと 結果が正しくない事もあるので、正確かどうかは…。学校公開は多いかと、クラス全体の 様子が伺えるので なるべく行くようにしております。
      お友達、低学年には優しい気持ちで。となっている事はよいことなのでしょう。しかし、メリハリが無く感じます。注意できる子供が少なく感じます。児童全体が 学校で いい子、とされる事はどうか?と思うようになりました。ニコニコ2小松は良いのですが 個々の感情、思い、は伸ばして頂けたらな。と感じます。例えば、雪が降った日のこと、さぞかし20分休みは 雪で遊べたのだろう。と、思いきや、雪で濡れるから外遊び禁止放送が流れたと。大人のエゴで 子供心を潰さないで 伸ばしてほしいです。
      算数の クラス分けは 楽しんでおりますが、成長がわかりません。自己申告のクラス分けですので、好きな担当の先生クラスに動く事が多いようです。家庭科、実施回数が少ない。外国語も少なく感じます。外国語は今の子供たちには必見ですので、多めにして欲しいですね。
      学童、スクスク、働くお母さん達には必見ですので、とても助かります。
      学校周りでは、通勤 通学自転車が 比較的多いので 歩行者専用歩道を歩く様に 教えております。歩道は広く ガードレールも ありますので 安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      高学年になるほど 役員内容が厳しくなります。が、愛する子供のために と 考え。どのご父母さん達も クリアして 卒業なさっている、とも考慮して取りかかれば さほど 負担には感じません。
      ニコニコ祭りが秋にあります。とても 子供たちは 楽しみに して参加しております。低料金で 先生方々の 焼きそばも美味しいです!屋台数も多く 楽しいです。が!反面 ご父母さん達が 屋台のお手伝いに 動いております。 そのお子様達が 父母さんたちが居なく 困っている姿を見かけ声をかけた事が数回。例えば お金が 足りない。荷物が多くてあたふたしてる。ちょっぴり迷子?。等。割り振りを 効率よく考えて欲しいです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こどもの人数が多いので目が行き届いているかよく分からない点。
      こどもの人数が多いく、先生との接点が少ないのでなかなか方針が伝わり辛いです。
      補習を実施して下さっているので、分からなくてお手上げに成る前に、サポートして下さる点はよいと思います。
      セキュリティーは甘いと思います。
      駅から遠く、バスも本数が少ないのでアクセスはやや不便かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては決まり事が多いので、少し負担が多いように感じます。
      イベントは月並みな回数だと思います。こども祭りは盛り上がっていてよかったと思います。
    • 登下校方法
      バラバラですが、帰り道が一緒の子と自然と一緒に帰っています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      良い学校だと思います。先生によっては、クラスの雰囲気も違いますが・・・人数が多いのに、PTA本部の活動を嫌がる保護者もいて、本部役員の毎年選出が難しい。
      良いと思う。女性の校長先生なので、お母さん方も相談などしやすいのでは?と思う。
      算数など、能力別になっているので、生徒が楽しめていると思う。
      工夫して楽しく学ばせてくれる先生が多い。厳しいだけでなく、生徒の考えも聞いてくれている。
      マンションが多いが、近隣の所y店の方など、登下校時にはお店の前に立っていてくれたり防犯になると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年本部役員が決まらない。働いていても参加できるようなシステムが進むと良いと思う。
      毎年、生徒が楽しんで参加できる行事が、たくさんあると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      色々な地方の料理が出て美味しそう。
    • 費用
      普通だなと思います。
    入学について
      学区域なので、通いやすいから。
    投稿者ID:91917

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      集合住宅が多く同レベルの生徒が多いので格差が生まれにくいと思います。熱心な先生が多く、子供の学習だけでなく、心のケアまでしてくれるので家庭の負担が軽減されてます。
      担任と副担任が教育熱心で、クラス全員で学習できるよう工夫してくれてます。また校長が若く、生徒とも積極的に関わろうとしてくれます。
      教材も豊富で、理科や算数では、黒板だけでなく、モノを使って具体的に教えてくれるので、子供の理解も早いです。
      丁寧な指導で授業に工夫をこらし、自作の教材などを使って熱心に教えてくれるので家庭での復習や予習もスムーズです。
      校舎も綺麗で、設備も整ってます。警備員がいるので不審者対策も出来ていると思います。
      集合住宅ばかりで、大きな道路がなく、安心して通学できます。商店街も少ないので、帰りに寄り道など出来ず、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり熱心ではありませんが、教職員の助けも合って、特に問題になることがありません。
      イベントは他の学校と変わらず、特質したところはありませんが、年に数回のイベントがあります。
      徒歩ヤバス、マイカー
    • 給食の詳細
      カロリー計算もしっかりして美味しそうでした。
    • 費用
      費用は家計の負担になるほどでもないので普通だと思います。
    入学について
      徒歩3分だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびしたいい学校だと思います。先生方も熱心です。マンモス校なので、運動会、学芸会は、席の譲り合いが必須です。
      いつもニコニコ二小松の子!を合言葉に明るい学校を目指していると思います。学校全体も明るい雰囲気です。
      6年生の1学期は算数がレベル別にクラスを分けていました。子供の自己申告なので、成績順ではありません。なので、レベル別かというと、それほどでもないのでしょうが、自信のない子は下のクラスで少人数で先生に教えてもらえるそうです。
      熱心な先生が多いと思います。どこの学校でもそうかもしれないけど、あたりはずれはあります。若い先生、ベテランに限らず、一生懸命な先生が多いと思います。
      設備は普通です。トイレも普通の学校のトイレ。日当たりはいいので、教室は明るいです。校庭も広いですが、マンモス校なので生徒数の割には狭いかもしれません。
      住宅街(マンション群)の中にあります。駅からも少しあります。大きな公園があるので、暗くなると心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると関わりが多いかもしれません。学校役員は原則、6年間で一回はやることになっています。そのほかに地域役員もあります。住んでいる場所によって、地域役員が必須の場合があります。
      ニコニコ祭り(夏祭り)は盛りあがります。子供も楽しみにしています。他にも色々ありますが、子供は楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      1年生の4月のみ、6年生と仲良し登校。他は自由登校、自由下校。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      一般の公立と同じ。6年生はセカンドスクール(一週間の修学旅行)があるので、積立期間が長めです。
    入学について
      指定校区内だからです。

2021年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      学校行事が沢山あっていいと思う。その中でも1人が大変になる仕事がなく、保護者の仕事が大半平等なのでいいと思う。通学路などに赤い線が書いてあり、自転車との接触が少なくなっている。低学年、中学年が高学年を見下している態度がよく見られる。敬語などができるように普段の生活で意識させて欲しい。高学年になってくると陰口などが非常に目立つ。先生方の悪口や、友達関係など様々な場面で言っている。とくに、6年生にもなってくると、公園の使い方や、自転車の乗り方(2人乗りなど)悪い面がある。成績のつけ方で、裏では沢山陰口を言っているのに先生の前だと猫をかぶり、いい態度をとっていることが少し嫌です。
      保険の手紙など、学年の手紙など、とても役に立っている。これからも続けて欲しい。
      算数のクラス分けで、3クラスある中1番上のクラスの人数が多い気がする。下のクラスに人数を増やすか、1クラス増やしてもいいと思う。家庭科、総合の授業を増やしてもいいと思う。家庭科では、色んな場面に対応する授業など受けられるから。総合では、調べ学習・パソコンなどこれからに必要な要素が入っているから。
      防犯カメラなどに映っている映像が校長室で見られるのでとても安全だと思う。
      学校から、遠い家の人が必ずいるので〇〇〇m以上の道のりだったら自転車通学可にして、駐輪場なども作っていいと思う。ハザードマップを低学年にも教えといた方がいいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている保護者の方もいるのでその面を考えると少し集まる回数を減らしてもいいと思う。
      2小松のイベントは、とても充実していて楽しいです。ニコニコ祭りなど近年できていませんがとても楽しく、子供たちも笑顔で帰ってきます。地域の人達の協力などもあり、安い価格で楽しい思い出が作れるので、いいと思う。

この小学校のコンテンツ一覧