みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三松江小学校   >>  口コミ

第三松江小学校
(だいさんまつえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内222位 / 404校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立の小学校です。私立中にあがる子供は全体の10%くらいかな。
      元気でなかよくできる、というようないわゆる「こどもらしいこども」を求めている感じがします
      基本、担任制です。3年生から専科で音楽、図工、理科。算数は習熟度別になります
      今、新校舎に建て替え中。校庭がないので、外遊びができず、体育もよそのグラウンドへバス移動。先生方は大変そうです。
      小川の流れている緑地公園が裏手にあり、環境はいいと思います。駅からは遠いです。
      とても充実していて、子供一人につき1委員担当なので、まあ、大変といえば大変かな?でも委員はすぐきまります。
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、展覧会、林間学校、スキー教室、社会科見学、いろいろあります。
      区域ごとに登校班にわかれ、登校。親が毎日交代でつきそうので、あほらしいです・・・
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTAが活躍していて、結構学校行事にからんでくるので、イベントなどは活発だと思います。今、新校舎建設中で校庭がありません。
      まあ、普通の公立小学校だと思います。カリキュラムから大キくいつだつすることもないです。
      基本的に担任が教科を担当し、音楽、図工、理科、は専科の先生がいらっしゃいます。算数は3年生から習熟度別です
      今、新校舎を建設中で校庭がありません。休み時間は体育館や廊下を使い、体育、プールはよその施設を借り、などいろいろ先生方は調整が大変そうです。
      駅からは遠いです。そばに人工の小川が流れる公園があり、ちょっとお散歩したりするのにとてもいい雰囲気です。新校舎からは眺めも楽しめると思います。
      こども一人につき1委員担当、という感じです。暗黙の了解になっているので、さっさと終わらせたいわ~、という人が多く、年度初めは役員争奪戦になります。
      春に遠足と運動会、秋の行事は社会科見学と、展覧会・音楽会・学芸会を3年に1回、陸上大会やスキー教室(6年)、林間学校と水泳大会(5年)いろんな行事があります。
      登校班での集団登校です。親がそれにつきそう当番があり、大変めんどくさい!付き添いはマジ無意味な苦行
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校イベント、父兄イベントともに充実しています。運動会、学芸会、展覧会、音楽会、体育大会に鼓笛パレード。楽しい思い出がたくさんあります。来年度以降建て替えが始運動面が少々不安です。
      学校の教育理念というのがよくわかりません。校長先生はいつも「欠席者数ゼロ」をめざしているようです。
      算数の少人数制など、理解度にあわせて工夫されていると思います
      不祥事のニュースなどたまにききますが、子供たちの先生は頑張ってくれていると感じています。
      セキュリティーはぜんぜん。昭和のがっこうです。来年から建て替えがはじまります。その間のプレハブ校舎も不安
      家から近いので助かっています。裏が緑道公園になっていて、風がぬけるのもいいとおもいます。
      とても熱心です。役員決めも「あとになると大変だから先にやっちゃおう」とさっさときまります。
      運動会や学芸会などの学校行事、PTA主催のお祭りやおやじの会など、活発に行われていると感じます。
      朝:集団登校。親が交代でつきそう(あほらしい・・・)帰り:各自いずれも徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理しているので食欲をそそるし、実際おいしいらしい。「セレクト給食」や「マナー給食」などもあり
      特別高いとは思いません。
      指定校区内だったから