みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三松江小学校   >>  口コミ

第三松江小学校
(だいさんまつえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

第三松江小学校 口コミ

(5) 東京都内161 / 569校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      周りの環境が良く校舎が綺麗。近くの区立小学校より教育に力を入れていると思う。三年生から算数の授業はクラスが変わります。熟度別にクラス替え。また算数専門の先生もいます。三年生から音楽や美術は専門の先生です。毎週木曜日は補習です。一年生もです。
      一年生から英語の授業があります。一年生のうちは確か数える程しか授業はなかったと思います。専門の先生が教えてくれます。パソコンも一人一台。確かそろばんも習ってたと思います。高学年になるとスキー教室や六年生全員でブラスバンドもあります。運動会はもちろん、お祭りパレードに参加もしてます。子供二人はすでに卒業しましたが娘一人は現在も通ってます。学校がとにかく綺麗です。エレベーターもあり生徒は普通に利用しています。屋上はプールにソーラーパネル。教室の中にも水道があります。三年生以降の教室からは扉のないオープンスタイルです。学校公開の時は子供達が勉強する姿がよく見えますね。綺麗な学校なので子供達はいいなと思います。
      学校自体生徒数が多くないのがいいと思う
      充実している方だと思います。
      他の学校と変わらないと思います
      隣は江戸川文化センターで、すぐ近くに大きな中央図書館があります。また、保健所や区役所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎回お母さんたち必死です。役員決めをジャンケンで決めたりします。ちなみに毎朝登校班で登校するのが決まり。親が順番で毎日付いていきます。みなさん朝から綺麗にしてるなと感心します。
      おやじの会というのもあります

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTAが活躍していて、結構学校行事にからんでくるので、イベントなどは活発だと思います。今、新校舎建設中で校庭がありません。
      まあ、普通の公立小学校だと思います。カリキュラムから大キくいつだつすることもないです。
      基本的に担任が教科を担当し、音楽、図工、理科、は専科の先生がいらっしゃいます。算数は3年生から習熟度別です
      今、新校舎を建設中で校庭がありません。休み時間は体育館や廊下を使い、体育、プールはよその施設を借り、などいろいろ先生方は調整が大変そうです。
      駅からは遠いです。そばに人工の小川が流れる公園があり、ちょっとお散歩したりするのにとてもいい雰囲気です。新校舎からは眺めも楽しめると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      こども一人につき1委員担当、という感じです。暗黙の了解になっているので、さっさと終わらせたいわ~、という人が多く、年度初めは役員争奪戦になります。
      春に遠足と運動会、秋の行事は社会科見学と、展覧会・音楽会・学芸会を3年に1回、陸上大会やスキー教室(6年)、林間学校と水泳大会(5年)いろんな行事があります。
    • 登下校方法
      登校班での集団登校です。親がそれにつきそう当番があり、大変めんどくさい!付き添いはマジ無意味な苦行

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校が新しくてキレイ。上級生が下級生の面倒をよく見ている。
      PTA活動が盛んなのでイベントも多い。
      父兄が行事に沢山参加していて良いと思う。
      校庭も来年出来上がって昔より広くなる予定。
      あたりさわりのない理念なのでイマイチ意識しないし出来てるとも出来てないとも言えない。
      挨拶出来ない子供が多いような気がする。
      毎週補習があるが、実になっているのかイマイチ謎。
      教える先生によって差が出るなら担任じゃない先生がやってもいいのかなとも思う。
      補習を行うにあたり補習の有無を当日親がわからないのが難点。
      PTA活動が盛んなので、年がら年中門が開いていてそんなにセキュリティがしっかりしてるとは言えない。
      ただ、休みの日の学童などはしっかり施錠されていてカメラ付インターホンで受け答えしないと入れない!良いと思う
      公園が近くにあるので環境は良い。緑も多い。
      大通りに近いので事故が心配ではあるけど役所が近くて駅が遠い割には人通りが多いので大通りを通る分には不審者の心配は少ない気がする
    • 保護者関係(PTA)
      物凄く盛ん。何となく在学中に一回は役員をやるという暗黙の了解が存在する気がする。
      でも、割とすぐに決まるので言うほど大変そうだとは思わない。本部役員さんがとても頑張ってくれている。父兄も積極的で素晴らしい
      他の学校をあまり知らないが、学校公開が近隣の小学校より多い気がする。もう少し少なくてもいいかな。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校イベント、父兄イベントともに充実しています。運動会、学芸会、展覧会、音楽会、体育大会に鼓笛パレード。楽しい思い出がたくさんあります。来年度以降建て替えが始運動面が少々不安です。
      学校の教育理念というのがよくわかりません。校長先生はいつも「欠席者数ゼロ」をめざしているようです。
      算数の少人数制など、理解度にあわせて工夫されていると思います
      不祥事のニュースなどたまにききますが、子供たちの先生は頑張ってくれていると感じています。
      セキュリティーはぜんぜん。昭和のがっこうです。来年から建て替えがはじまります。その間のプレハブ校舎も不安
      家から近いので助かっています。裏が緑道公園になっていて、風がぬけるのもいいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員決めも「あとになると大変だから先にやっちゃおう」とさっさときまります。
      運動会や学芸会などの学校行事、PTA主催のお祭りやおやじの会など、活発に行われていると感じます。
    • 登下校方法
      朝:集団登校。親が交代でつきそう(あほらしい・・・)帰り:各自いずれも徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理しているので食欲をそそるし、実際おいしいらしい。「セレクト給食」や「マナー給食」などもあり
    • 費用
      特別高いとは思いません。
    入学について
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立の小学校です。私立中にあがる子供は全体の10%くらいかな。
      元気でなかよくできる、というようないわゆる「こどもらしいこども」を求めている感じがします
      基本、担任制です。3年生から専科で音楽、図工、理科。算数は習熟度別になります
      今、新校舎に建て替え中。校庭がないので、外遊びができず、体育もよそのグラウンドへバス移動。先生方は大変そうです。
      小川の流れている緑地公園が裏手にあり、環境はいいと思います。駅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても充実していて、子供一人につき1委員担当なので、まあ、大変といえば大変かな?でも委員はすぐきまります。
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、展覧会、林間学校、スキー教室、社会科見学、いろいろあります。
    • 登下校方法
      区域ごとに登校班にわかれ、登校。親が毎日交代でつきそうので、あほらしいです・・・

この小学校のコンテンツ一覧